С небольшой статьей о перспективах экономических реформ в КНДР в понедельник вышла одна из ведущих японских газет Mainichi Shimbun. Ссылаясь на свои источники в Трудовой партии Кореи и попавшие в ее распоряжение записи разговора Ким Чен Ына, ставшего в среду первым секретарем правящей партии, издание утверждает, что новый северокорейский вождь не против разговоров об экономических преобразованиях в капиталистическом духе.
«Товарищ Ким Чен Ын дал указание внедрять любые годные к применению экономические методы, будь то опыт Китая, России или Японии», — цитирует газета неназванного представителя ТПК.
В ходе одной из встреч партийного руководства, которая состоялась 28 января, наследник своих отца и деда, Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, посетовал на то, что хозяйственники-практики и ученые-экономисты не высказывают своего настоящего мнения о действительном положении дел в стране, боясь обвинений в идеологической нечистоплотности. «Когда ставишь им вопросы о методах управления хозяйством, они ничего не говорят, даже если имеют конкретные точки зрения, поскольку боятся подвергнуться критике за попытки внедрения капиталистических методов», — переводит ИТАР-ТАСС слова молодого северокорейского диктатора. Ким Чен Ын объявил, что главной проблемой северокорейской экономики является то, что управление ею не основывается на теории или научных расчетах.
Это «нарушение табу», утверждает Mainichi Shimbun, указывая, что в стране как «символы капитализма» официально запрещены Coca-cola и джинсы, а гомосексуалов казнят по обвинению в том, что они находятся «под влиянием капитализма», «разлагая» таким образом «общественные нравы».
Первая публичная речь Ким Чен Ына, однако, не дает и намека на какие-то грядущие преобразования. Выступая в воскресенье перед многотысячной толпой, собравшейся на военный парад по случаю 100-летия Ким Ир Сена, новый вождь весьма уверенно повторил милитаристские лозунги, доставшиеся ему от отца.
В 20-минутной речи молодой вождь (ему не исполнилось и 30), изредка запинаясь и часто прерываясь, чтобы отгремели овации, призвал свой народ крепить единство с армией, единственным своим защитником согласно принятой при его отце идеологии сонгун («армия прежде всего»). «Если мы хотим преуспеть в великом предприятии – построении сильного и процветающего социалистического государства, нашими первыми и вторыми, и третьими шагами должны стать укрепление народной армии всеми возможными способами», — провозгласил Ким Чен Ын. «Мы верим не в современное оружие, ракеты и пушки, а в нашу возлюбленную армию, солдат и командиров», — заявил он, дав западным комментаторам повод гадать, было ли это намеком на неудавшийся в пятницу запуск северокорейской баллистической ракеты «Ынха-3».
В своей редакционной статье та же Mainichi призывает Ким Чен Ына полностью «порвать с прошлым», не занимаясь фабрикацией трудовых достижений и собственных подвигов, как это было свойственно в правления его предшественников. «Именно это было главной причиной, по которой Ким Чен Ир не смог принять план реформ и повести открытую политику», — считает издание.
Впрочем первые перемены уже произошли: Ким Чен Ын выступил с речью всего через несколько месяцев после того, как стал известен северокорейскому народу как его новый вождь, в то время как его отец ни разу не говорил на публике.
Есть у наблюдателей и другие поводы порассуждать о грядущих переменах, например во вполне кремлинологическом духе 1970-х отметить, что по левую руку от вождя на трибуне стояли Чхвэ Рён Хэ, вице-маршал и новый руководитель политбюро Вооруженных сил КНДР, и начальник генерального штаба Ли Ён Хо. 60-летний Чхвэ Рён Хэ, в отличие от главы генштаба, получившего свою должность в 2009 году, выдвинулся на первые роли в северокорейском руководстве только в последние месяцы — на прошлой неделе он был назначен на свой нынешний пост. Политические последствия этих и других перестановок, произошедших в ходе апрельской конференции ТПК, еще предстоит проанализировать.
Северная Корея, попавшая в западный список «стран-изгоев» куда раньше Сирии, Ирана или саддамовского Ирака, все два последних десятилетия переживает затяжной экономический кризис, связанный, как в свое время и в СССР, с перевесом тяжелой, в первую очередь военной, промышленности над производством потребительских товаров и услуг. Как следствие малой эффективности классических «колхозов» страна имеет постоянный дефицит продуктов питания, который уже спровоцировал массовый голод в конце 1990-х, когда, по независимым подсчетам, погибли 3 млн из около 22 млн жителей этого государства. По прошлогодним подсчетам специалистов ООН, в настоящее время до 6 млн северокорейцев испытывают постоянные трудности с доступом к продовольствию. Северная Корея является одним из главных получателей гуманитарной помощи в мире.