Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

КНДР попыталась нажать на кнопку

Запуск северокорейской баллистической ракеты вызвал единодушное осуждение мирового сообщества

Запуск научного спутника, от которого так долго отговаривало КНДР мировое сообщество, закончился неудачей. Продержавшаяся в воздухе всего минуту ракета грозит навлечь на Пхеньян новые санкции международного сообщества, считающего, что таким образом КНДР провела испытание баллистической ракеты. Недовольна Северной Кореей и Россия.

Северная Корея в ночь на пятницу провела пуск баллистической ракеты «Ынха-3» («Млечный Путь»), которая должна была доставить на орбиту спутник связи «Кванменсон-3» («Яркая звезда»). Пуск был осуществлен в 7.39 по пхеньянскому времени (2.39 ночи по Москве) со стартовой площадки в провинции Пхёнан-Пукто в северо-западной части страны. Иностранные журналисты, приглашенные в столицу КНДР для освещения этого запуска, приуроченного к пышно празднующемуся в стране 100-летию основателя коммунистической Кореи Ким Ир Сена, о том, что это событие состоялось, предупреждены не были.

По данным японских и южнокорейских военных, полет ракеты продолжался всего одну минуту, после чего ракета рухнула в океан.

Она стала рассыпаться на части почти сразу после запуска и до отделения от нее второй ступени, хотя, по первым данным, вторая ступень все же отстыковалась и ее обломки упали в океан около Филиппин. Чуть позже эту информацию опроверг Пентагон, указав, что ракета даже не покинула пределов атмосферы. Падение ее обломков зафиксировано примерно в 200 километрах от города Кунсан на западном побережье Южной Кореи. Правительство этой страны объявило, что уже начало операцию по поиску обломков в своих водах.

Северокорейское информагентство ЦТАК не стало отрицать провал операции: «Ученые, технические специалисты и эксперты в настоящий момент выясняют причины неудачи».

Ракетный пуск был единодушно осужден международным сообществом, включая Россию. По общему мнению, это была не попытка отправить на орбиту научный спутник, а испытания межконтинентальной ракеты, которая, в принципе, способна нести боевой заряд.

«Резолюция СБ ООН 1874 прямо требует от КНДР воздерживаться от любых запусков с применением баллистических ракет. Это касается как военных, так и гражданских запусков», — объявил «Интерфаксу» собеседник в российском МИДе. Санкционная резолюция в отношении Северной Кореи была принята Совбезом ООН летом 2009 года, после очередного северокорейского ядерного испытания. Помимо требований к Пхеньяну прекратить работы по ракетной программе она вводила запрет на поставку в КНДР всех видов оружия и «связанных с ним материальных средств», а также санкции на проведение «финансовых операций, технической подготовки, консультирования, а также оказание услуг и помощи, которые связаны с поставкой, изготовлением, эксплуатацией и использованием такого оружия или материальных средств».

Кроме того глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров поставил свою подпись под совместным заявлением глав МИДов «большой восьмерки», встретившихся накануне в Вашингтоне.

Официальный представитель американского Белого дома Джей Карни выступил с более резким заявлением. «Несмотря на провалившуюся попытку ракетного пуска, северокорейские провокационные действия угрожают региональной безопасности, нарушают международное право и вступают в противоречия с их же недавно взятыми обязательствами», — заявил он журналистам, добавив, что такие демарши Пхеньяна «не удивительны», учитывая «агрессивную модель поведения», которой руководствуются в Северной Корее.

Недоволен КНДР и Китай. «Мы надеемся, что все стороны проявят сдержанность и хладнокровие, будут избегать действий, которые могут навредить миру и стабильности на Корейском полуострове и в регионе», — предельно корректно прокомментировал происходящее представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

«Разделяя позицию, что запуск подрывает региональный мир и стабильность, мы призываем КНДР воздержаться в будущем от запусков, использования ракетных технологий и других действий, которые обострили бы ситуацию на Корейском полуострове. Мы готовы определить перечень ответных мер в отношении КНДР и призываем СБ ООН к соответствующим действиям», — цитирует совместное заявление РИА «Новости».

Япония не дожидается решения Совбеза и готова действовать в одностороннем порядке. Официальный представитель кабинета министров Осаму Фудзимура объявил, что его правительство не исключает введения дополнительных санкций в отношении Пхеньяна, хотя и не стал уточнять, какова может быть их природа.

Он также заметил, что «даже неудачный пуск Северной Кореей своей ракеты, несмотря на неоднократные призывы воздержаться от этого шага, которые Япония передавала по дипломатическим каналам, представил собой угрозу безопасности Японии и ее народа». В Токио уверены, что, поскольку северокорейское ракетостроение далеко от совершенства, обломки ракет после неудачного запуска могут обрушиться и на японскую территорию.

В 2006 году две из семи баллистических ракет, испытывавшихся КНДР, упали в Японское море в пределах 200-мильной экономической зоны России, в непосредственной близости от Владивостока и Находки.

Тогда российские власти никак не отреагировали: Тихоокеанский флот даже заявил, что слежение за северокорейскими ракетами не находится в его компетенции, а власти Находки выставили перед консульством КНДР усиленную охрану, опасаясь штурма со стороны разгневанных горожан. В 2009 году, правда, когда КНДР вновь испытывала баллистические ракеты, ТОФ России был приведен в боевую готовность.

Одесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Под землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаЧто Хинштейн мгновенно сообщил об отставке мэра КурскаО чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?Трамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитПравда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваОдно советское орудие до сих пор поражает умы американцевИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуОтдыхать не будем: в Минтруде изменили майские каникулы«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуВ ВСУ проговорились: кто на самом деле сражается за УкраинуБелое вещество разлилось по Чёрному морю на 10 км: есть версияПод Харьковом уничтожена элита ВСУ: детали сокрушительного удараЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеВезший полтонны взрывчатки в РФ водитель сделал признаниеГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцам
Новости и материалы
Reuters: Евросоюз планирует ввести ответные пошлины против США
Татьяна Тарасова назвала Пугачеву подарком российскому народу
На Западе назвали вероятный способ повреждения кабелей в Балтийском море
Главу завода «Ростеха» в Саратове обвинили в злоупотреблениях полномочиями
Путин и Лукашенко встретятся в Волгограде
В Роскомнадзоре заявили, что не раз обращались к Telegram по поводу «ВЧК-ОГПУ»
Треть рыболовных производств Австралии окажется под угрозой к 2100 году из-за повышения уровня моря
Овечкин признан звездой недели в НХЛ
Лидер ЛДПР попросил проверить Жидковского на пропаганду ЛГБТ
Пермский исторический парк подписал соглашение с центром китаистики в Циндао
Двое украинцев восемь дней ходили по горам, пытаясь сбежать от мобилизации
Вратарь сборной Украины о рекорде Овечкина: надеюсь, ему ноги оторвет
Стало известно, что наиболее опасно делать во время секса
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
Суд передал государству 55% акций Петербургского нефтяного терминала
В Подольске загорелась бывшая пожарная часть
ВСУ спрятались за толстыми стенами Горнальского монастыря в Курской области
«Разбудить не могли»: в Уфе ребенок попал в больницу, выпив завышенную дозу сиропа
Все новости