МВД не успевает анализировать печатные, аудио- и видеоматериалы, которые считает экстремистскими. Сейчас у МВД есть центр Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП «Центр информационно-аналитических технологий» (ЦИАТ) в Москве. Но министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил в пятницу на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, что аналогичные подразделения по поиску экстремистских или ксенофобских высказываний должны быть созданы на всей территории страны.
«Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма», — заявил глава МВД.
Необходимость расширения материальной базы антиэкстремистской борьбы Нургалиев объясняет пристальным вниманием, которое его ведомство уделяет экстремизму в интернете. За минувший год, рассказал министр, было «инициировано проведение 219 исследований и экспертиз». «Следственными органами возбуждено 67 уголовных дел, вынесено 130 предостережений, предупреждений и представлений. В 47 случаях заблокирован доступ и приостановлена деятельность конкретных интернет-ресурсов», — пояснил он. В федеральном списке экстремистских материалов еще в прошлом году значилось больше 1000 текстов.
По словам министра, координируют вопрос о создании центров аппараты уполномоченных представителей президента в федеральных округах. Таким образом, новых центров окажется не менее шести — по числу федеральных округов, где собственного центра пока нет: в Южном, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Приволжском.
Судя по словам Нургалиева, первый такой центр может появиться на базе Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.
Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков говорит, что на деле инициатива Нургалиева будет означать создание по всей стране системы тотального контроля за Интернетом и приведет к увеличению количества уголовных дел против блогеров и владельцев сайтов по «выдуманным обвинениям, связанным с экстремизмом».
«По сути они хотят прийти к введению в Интернете политической цензуры и выстраивают под это систему инструментов. Это приведет к выхолащиванию свободы слова, давлению на оппозиционных активистов, профилактическим беседам и многочисленным уголовным делам, - говорит Чиков, - инициатива Нургалиева по сути своей антиконституционна. Я боюсь, что она может привести к тотальной слежке за российским сегментом сети, а также – к новому всплеску негодования пользователей Интернета в отношении полиции, которая в нашей стране и так не пользуется уважением и популярностью».
Эта идея ложится в один ряд с тенденцией, проявившейся в усилении контрольных функций прокуратуры, Минкомсвязи, Роскомнадзора, добавляет правозащитник.
Создание экспертных центров в федеральных округах обусловлено бюрократическими надобностями, возражает глава центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, поток жалоб на экстремизм в тех или иных материалах непрерывно увеличивается, «так как о прекрасном законе («О противодействии экстремистской деятельности») все больше людей узнает и понимает, что кого-то можно этим законом уесть». Правоохранительные органы обязаны реагировать на все жалобы, от кого бы они ни приходили, поясняет Верховский. Сейчас в регионах подобными проверками занимаются внутриведомственные эксперты (в вузах МВД и Генпрокуратуры, ФСБ и т.д.), а также привлекаются специалисты из местных университетов и т.д., рассказал эксперт.
На этой неделе информационно-аналитический центр «Сова» обнародовал доклад «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2011 году», в котором признал, что свобода коммуникаций в интернете в минувшем году множество раз нарушалась со стороны судебных и правоохранительных органов без значительных на то оснований, как то наличие на блокируемых сайтах пары материалов, попавших в запрещенный список.
«Любые более или менее не толерантные высказывания годятся для того, чтобы их порасследовать на предмет экстремизма», — опасается Верховский, хотя в то же время, он добавляет, что создание центров в Москве и Петербурге пока существенно не увеличило число дел.
В Госдуме критикуют не создание центров, а то, что МВД переложило эту работу на полпредства. Депутат-единоросс из комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник сказал «Газете.Ru», что полпредства являются политическими организациями, представляющими в федеральных округах президента и, почему они должны вместо решения политических задач помогать Нургалиеву бороться с экстремизмом, абсолютно непонятно.
«Эту функцию должны выполнять специальные службы МВД, в регионах у Нургалиева есть главки. То, что они ничего не делают, не повод перекладывать ответственность на другие структуры, — говорит Резник. — Вообще, если вспомнить все инициативы и обещания Нургалиева за последние годы, то ими можно вымостить дорогу в ад, которым является сейчас Министерство внутренних дел с пыточными подразделениями, распутством, коррупцией, непрофессионализмом».
Другой единоросс из того же комитета Александр Хинштейн сказал «Газете.Ru», что проведение экспертиз нуждается в систематизации и надо избавить процесс от лишней бюрократии, «но есть ощущение, что заявление Нургалиева носит такой же декларативный характер, как и идея преподавать полицейским человеколюбие или провести месячник борьбы с коррупцией». «Наш министр внутренних дел в последнее время регулярно выступает с инициативами, которые носят откровенно популистский и непрофессиональный характер», - возмутился Хинштейн.
С не меньшим недоумением заявление Нургалиева комментируют в полпредствах.
«Эта инициатива родилась точно не в нашем аппарате. Вообще эта тема важная, но ведь такие экспертизы уже проводит МВД и Роскомнадзор», — с удивлением заявили «Газете.Ru» в полпредстве Дальневосточного федерального округа.