Жесткое внешнеполитическое заявление Дмитрия Медведева прозвучало на научно-практической конференции «Евроатлантическое сообщество безопасности», которая проходила в московском отеле Radisson Royal, в прежние времена известном как гостиница «Украина». Первая часть речи и правда была оптимистичной и содержала комплименты в адрес партнеров из НАТО. «Евроатлантическое сообщество безопасности — это пока что миф, но этот миф должен стать реальностью… Значимость задачи очевидна, и, сколь бы ни был труден путь, мы не намерены с него сворачивать, не намерены занимать выжидательную позицию, надо действовать. Нам всем надо приложить немало усилий, чтобы преодолеть кризис доверия, ставший, по оценкам экспертов, главной причиной мирового экономического кризиса в 2008—2009 годах. При всем драматизме эти события многому нас научили, прежде всего мировое сообщество лидеров государств стало прислушиваться к мнению друг друга в критической ситуации… — говорил Медведев, слегка улыбаясь. — Я по-прежнему убежден, что безопасность может быть только неделимой и равной. Оазисы безопасности в глобальном мире нежизнеспособны, они долго не продержатся… Нам с НАТО надо избавляться от фантомов прошлого, инстинктов недоверия, настало время сближения позиций, принятия совместных решений и создания более справедливой системы мироустройства…»
Впрочем, комплименты и оптимистичные планы на будущее у президента России быстро закончились, Медведев, заметно посуровев, перевел разговор на тему ПРО. «Вместе с тем, конечно, взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения вопросов, которые затрагивают сегодня коренные интересы наших стран. Здесь тест один — тест на готовность Соединенных Штатов, других членов альянса к подлинному партнерству с Россией. Он прост: это попытка учесть наши интересы — интересы прежде всего по проблематике противоракетной обороны в Европе, — высказался Медведев. — Эти силы и сама система должны соответствовать заявленной цели — противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы. Подчеркиваю, из-за пределов Европы. Мне ведь так никто и не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас. Наоборот, нам все время говорят: «Это как раз для вас, пользуйтесь этой системой». Как пользоваться-то?»
Задав этот риторический вопрос, напоминающий по стилистике выступления его предшественника и преемника Владимира Путина, Медведев поделился с залом некоторыми откровениями из жизни международной дипломатии:
«Скажу прямо, что во время кулуарных разговоров со многими лидерами европейских стран они мне на ухо говорили, что им это (ПРО. — «Газета.Ru») не надо, «но есть атлантическая солидарность, поэтому мы будем это делать, и денег нам на это жалко». Вот и нам это не надо».
Наконец, Медведев перешел от критики к предложениям. «Мы должны услышать одну простую вещь — я еще раз возвращаюсь к противоракетной обороне: услышать и получить ее закрепление: «Уважаемые коллеги, уважаемые друзья из России! Противоракетная оборона не направлена против Российской Федерации!» И это должно быть зафиксировано. Но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе», — подвел итоги президент и, выслушав столь же сдержанные аплодисменты, как и в начале, сел в президиум. iPad, с которым он обычно ходит, в этот день на сцене так и не появился: все пометки во время выступлений других гостей конференции Медведев делал в простом блокноте обычной ручкой.
Вслед за Медведевым на трибуну гостиничного зала, оформленного в помпезном сталинском стиле, поднялись экс-глава Пентагона Уильям Перри, экс-помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, экс-министр обороны Великобритании Десмонд Браун и экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ. Последний и вовсе предложил принять Россию в НАТО, на что Медведев улыбнулся и закивал. Американец Перри говорил в основном о проблемных регионах с точки зрения безопасности, а также за продолжение диалога по ПРО и нахождение общего компромиссного решения. «США не хотят конфликта, нам необходимо сотрудничество с Россией», — дипломатично формулировал Перри.
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений генерал-майор в отставке Владимир Дворкин объяснил «Газете.Ru», что выступление Медведева по ПРО вовсе не имело отношения к теме международной безопасности, а является частью долгосрочной политической игры России с Западом.
«Россия требует, чтобы США согласились подписать документ, ограничивающий технические характеристики ракет ПРО в Польше. Штаты, в свою очередь, на это соглашаться не намерены, так как необходимости в этом не видят: безопасность ПРО в Польше для России неоднократно была подтверждена ведущими военными экспертами, как европейскими, так и российскими, — говорит Дворкин. — Вероятно, Медведев в нынешнем выступлении не столько хотел сделать очередной дипломатический шаг по проблеме ПРО, сколько выступить на тему общей международной политики России по отношению к Западу, а более яркой темы не нашлось».
Предложенный администрацией Барака Обамы план строительства «адаптивной» ПРО, которая пришла на смену проекту ПРО «стационарной», с размещением наземных объектов в Польше и Чехии, первоначально вызвал энтузиазм Москвы, как и предложение Вашингтона на основе новой системы выстроить общеевропейский механизм противоракетной безопасности. Однако деятельность США по развертыванию наземных элементов своей адаптивной ПРО в Европе — принять американские объекты уже согласились Болгария, Румыния и Турция — быстро заставила Россию пересмотреть свой подход. МИД пригрозил выйти из ДСНВ, если западные партнеры не согласятся с российскими предложениями о развитии совместной системы ПРО. Москва официально провозгласила, что реализация проекта ЕвроПРО фактически нарушит стратегический ядерный паритет в отношениях США и России: Москва окажется неспособной нанести эффективный ответный удар в случае ядерной атаки со стороны своих западных партнеров, лишаясь тех гарантий ненападения, что у нее были в годы «холодной войны».
Однако, как все это время указывали многочисленные эксперты, Россия была, скорее, не удовлетворена отведенной ей ролью в ходе переговоров о создании ЕвроПРО. На памятном лиссабонском саммите Россия — НАТО в ноябре 2010 года заговорили едва ли не о присоединении Москвы к строительству общеевропейской системы безопасности, но в ходе дальнейших переговоров партнеры из НАТО объявили, что имеющиеся у Москвы технологии ПРО не совместимы с их западными аналогами и сотрудничество может заключаться лишь во взаимовыгодном обмене информацией.
Неразрешенность проблем с ЕвроПРО стала одной из основных во внешнеполитической риторике России в период предвыборной кампании Владимира Путина, которому в этом активную поддержку оказывал Медведев, пригрозивший за пару недель до выборов в Государственную думу, что Россия может выйти из договора об СНВ в случае неполучения обязывающих гарантий о ненаправленности ПРО против России. Затем россиянам и миру было продемонстрированы возможности Москвы по противоборству этой угрозе: Медведев принял на боевое дежурство новую радиолокационную станцию в Калининградской области
В ходе кампании эта риторика неоднократно обкатывалась и российскими дипломатами, и правящим тандемом. При этом источники «Газеты.Ru» в дипломатических кругах одной из стран — членов альянса говорили, что относятся с пониманием к этим заявлениям, так как они носят очевидный предвыборный характер.
В следующий раз тема конфликта с США вокруг проблемы ПРО будет муссироваться на международном уровне за несколько дней или практически сразу после инаугурации Путина. В начале мая Минобороны проведет международную конференцию по проблеме противоракетной обороны, где Москва попытается привлечь внимание к опасениям планами развертывания системы ПРО в Европе, об этом сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов на встрече с военными атташе в Москве. По его словам, глава военного ведомства Анатолий Сердюков пригласил на конференцию министров обороны стран НАТО, Китая, Индии, Южной Кореи и СНГ.