Более 20% россиян не имели выбора в ходе голосования 4 марта, выяснили социологи Левада-центра. 20,2% респондентов голосовали бы против всех кандидатов, если бы в избирательном бюллетене была такая графа, свидетельствуют данные мартовского опроса.
Результат победителя президентской гонки Владимира Путина при наличии графы «против всех» составил бы 46,8% голосов, а не 63,6%, как было объявлено по итогам выборов. Впрочем, присутствие графы «против всех» снизило бы показатели всех кандидатов. Так, Владимир Жириновский набрал бы 8,1% голосов, а не 8,4%, как сообщили социологам избиратели, Геннадий Зюганов — 10,8%, а не 16,3, Сергей Миронов — 2,7%, а не 5%, Михаил Прохоров — 6,5%, а не 8,7%.
Социологи сделали также аналитическое допущение, пропорционально распределив голоса 16% граждан, затруднившихся с ответом. В этом случае кандидат «против всех» набрал бы еще больше — 24%.
Если бы существовала графа «против всех», Путину предстоял бы второй тур на выборах, отмечает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.
По наблюдению Гражданкина, почти четверть респондентов предложенные кандидаты не устраивают уже давно: в аналогичном опросе, проведенном после выборов в Госдуму, против всех проголосовали бы 24,6%.
«Людям никто не нравится, — объясняет успех кандидата «против всех» политолог Дмитрий Орешкин. — Об этом же свидетельствует успех «Справедливой России» на думских выборах и Прохорова на президентских — они воспринимаются как относительно свежие лица». При этом, уверен эксперт, если бы графа «против всех» существовала, то в реальности ее бы отметили примерно 10%.
«Сейчас, после выборов, люди разочарованы и злятся», — поясняет Орешкин повышенный ответ за графу «против всех».
По традиции социологи «Левады» спросили россиян, за кого они голосовали на президентских выборах.
Путин получил 54,3% голосов от числа респондентов, принявших участие в голосовании, выяснили ученые.
Это почти на 10% меньше, чем официальный результат избранного президента. Но еще 10,5% отказались отвечать на вопросы социологов. Социологи «Левады» сделали допущение, пропорционально перераспределив эти голоса между кандидатами. Тогда результат Путина оказывается очень близким к официальному — 60,7% голосов. Путин получил 6,4% из тех, кто отвечать не захотел, поясняет Гражданкин. «Это реконструкция реального голосования, — говорит социолог. — Если мы имеем в виду, что отказались отвечать в равной степени сторонники всех кандидатов».
Опрос с участием 1633 человек старше 18 лет в 130 городских и сельских населенных пунктах 45 регионов страны был проведен 16—19 марта 2012 года. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.