Рейтинг одобрения президента США Барака Обамы достиг максимума за последние полтора года, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного по заказу The Washinton Post — ABC/, проведенный на прошлой неделе, когда Обама обратился к очередной речью к нации, а республиканцы, соперники Обамы на предстоящих выборах президента, готовились к очередному раунду праймериз и кокусов — предварительного голосования среди партийных активистов.
Речь Обамы, в которой президент призвал увеличить налоги для наиболее состоятельных американцев и отменить часть доступных им налоговых вычетов, понравилась избирателям. Больше 60% опрошенных заявили, что слышали или читали выступление Обамы, и каждый шестой из них признался, что одобряет большинство предложений президента, в частности, около 70% заявили, что поддерживают предложение повысить налог для богатых.
Общий рейтинг одобрения действий Обамы впервые с момента ликвидации террориста № 1, лидера «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Усамы бен Ладена в мае 2011 года, достиг 50%, отмечает издание. Тогда, впрочем, президент быстро растерял очки, полученные после ликвидации главного врага США: рейтинг пошел на убыль уже спустя несколько недель.
Это критическая отметка для победы в сценарии, на которую делает ставку штаб Обамы: они рассчитывают, что ему принесет успех стратегия борьбы «новичка» с «действующим президентом», в то время как республиканцы рассчитывают навязать демократам стратегию, построенную на критике первого срока, полагают аналитики The Washington Post. При этом 49% опрошенных на вопрос, заслуживает ли президент Обама переизбрания на второй срок, ответили «да», и ровно столько же не хотели бы видеть его в Белом доме еще 4 года.
Среди тех, кто еще не определился, за кого он будет голосовать на президентских выборах, — эксперты подчеркивают, что именно голоса неопределившихся будут иметь решающее значение, — действия Обамы одобряют 47% опрошенных, не одобряет каждый второй — 50%.
Чем больше американцы узнают о главном потенциальном сопернике Обамы, бывшем губернаторе штата Массачусетс Митте Ромни, тем меньше он им нравится, следует из результатов опроса: в феврале с этим согласились уже 55% опрошенных.
Одной из наиболее неудачных реплик Ромни за всю кампанию эксперты назвали пусть и вырванную из контекста, но громко прозвучавшую фразу «Бедные меня не волнуют», за которую ему пришлось напрямую оправдываться.
Несмотря на ораторский провал, в субботу Ромни сделал еще один шаг к тому, чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии, выиграв кокус (голосование партийных активистов) в штате Невада. Если бы выборы состоялись в день проведения опроса, за Обаму отдали бы голоса 51% опрошенных американцев, за Митта Ромни — 45% из числа так называемых зарегистрированных избирателей: электоральный рейтинг действующего президента в сравнении с Ромни не превышал 50% с июля прошлого года, а в январе 2012 составлял 46%. Выбирая между Обамой и другим претендентом на номинацию, бывшим спикером палаты представителей Ньютом Гингричем, действующего президента предпочтут 53% опрошенных, а республиканца — 43%, эти данные мало изменились по сравнению с предыдущим опросом, проводившимся в январе.
По мнению 52% американцев, Обама лучше понимает причины экономических проблем США и пути выхода их кризиса, и только 37% считают, что с этим лучше справился обладатель состояния в $250 млн Ромни. По мнению каждого десятого, не сильны в этом оба потенциальных кандидата в президенты США. Будучи избранным, Ромни, по мнению большей части американцев, лучше справится с сокращением дефицита федерального бюджета и стабилизацией экономики, а Обама, по мнению большинства, более эффективно, чем президент-республиканец, сможет защитить интересы среднего класса, решить вопросы международной политики и борьбы с терроризмом. Что касается одной из ключевых тем кампании — создания новых рабочих мест, то здесь ожидания от обоих кандидатов одинаковы: 46% американцев считают, что с этим вопросом лучше справится Обама, другие 46% — что Ромни.
Опрос был проведен 1—4 февраля 2012 года, опрошены 1000 респондентов, статистическая погрешность — 4%.