В пятницу два ведущих социологических центра — Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонд «Общественное мнение» (ФОМ) — обнародовали свежие электоральные рейтинги кандидатов в президенты. ФОМ и ВЦИОМ замеряют рейтинг раз в неделю, последние опросы проведены обеими службами 21—22 января. Чуть раньше на этой неделе были обнародованы замеры Левада-центра, который проводит опросы раз в месяц.
Премьер-министр Владимир Путин остается лидером президентской гонки, однако его рейтинг уже не растет, свидетельствуют опросы ВЦИОМ и ФОМ.
ВЦИОМ дает Путину 49% голосов, что меньше, чем две недели назад, когда у премьер-министра было 52%, однако разница укладывается в рамки статистической погрешности (3,4%). В начале января у Путина было 48%, свидетельствуют данные ВЦИОМ, а в день последнего в 2011 году многотысячного митинга «За честные выборы», 24 декабря, — 45%.
ФОМ оценивает электоральный рейтинг Путина в 44%, фиксируя снижение за неделю с 15 по 22 января на 1%. Статистическую погрешность своих опросов фонд не указывает. 44% сторонников у Путина было и 25 декабря, на следующий день после митинга 24 декабря.
О стабилизации электорального рейтинга Путина свидетельствуют и итоги исследования Левада-центра: по его данным, в январе за премьер-министра были готовы голосовать 37% респондентов, в декабре этот показатель составлял 36%, однако, учитывая статистическую погрешность в 3,4%, говорить о росте рейтинга фаворита гонки и в этом случае нельзя. «С учетом всех определившихся рейтинг Путина является стабильным», — сказал «Газете.Ru» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.
Последние замеры социологов ФОМ и ВЦИОМ вновь делают реальной перспективу второго тура на президентских выборах. Однако без учета респондентов, не определившихся с выбором и не намеренных голосовать, Путин одерживает убедительную победу уже в первом туре.
Такую методику подсчета голосов, в частности, использует Левада-центр: если вычесть из общего числа опрошенных социологами неопределившихся и не идущих на выборы (их, по данным центра, в январе было 40%), то среди «активных» Путин набирает 62% голосов.
Если на выборы придут все противники Путина, его нынешний «активный» рейтинг снизится с 62% до 60%, отмечает Гражданкин. Готовые голосовать за Путина сейчас «в большей степени мобилизованы», чем сторонники оппозиционных кандидатов, отмечает социолог.
Гражданкин призывает судить о трендах на рост или падение рейтинга политиков именно по «активному» рейтингу, данные с учетом не определившихся дают представление о резервах голосования. «Когда мы видим рост или снижение (две недели подряд), мы всегда ждем результатов третьего исследования — только тогда мы можем говорить о падении или росте, а не об обычной погрешности», — поясняет ученый.
«Газета.Ru» пересчитала рейтинги ВЦИОМ и ФОМ, используя методику Левада-центра. Учитывая погрешность, связанную с тем, что оба исследовательских института дают округленные до целых чисел, «активный» рейтинг Путина — то есть намерение проголосовать за него тех, кто сейчас заявляет о готовности пойти на выборы, — в конце января составляет 59,5% по ФОМ и 60,5% по ВЦИОМ.
Впрочем, эксперты «Газеты.Ru» более склонны доверять данным «пассивного» рейтинга, то есть доле готовых проголосовать за того или иного кандидата от общего числа опрошенных респондентов. «В случае с партией власти и ее кандидатами ориентироваться надо на показатели от общего числа опрошенных, так как опыт последних лет показывает, что реальный результат власти на выборах ближе к именно этому показателю, а не к доле от числа определившихся», — пояснял ранее руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
Причина стабилизации рейтинга Путина, который уже активно ведет избирательную кампанию, в том, что он не предлагает новой повестки, считает политолог Дмитрий Орешкин.
«Чтобы вырос рейтинг, Путин должен сказать что-то новое, а ничего нового он не говорит. То, что он много ездит, ничего не прибавляет, а может, даже и наоборот: с новыми для себя группами избирателей он не рискует встречаться, встречается с проверенными, а от этого проку, как от встречи Леонида Брежнева с ткачихами Ивано-Вознесенского камвольного комбината», — говорит эксперт.
По мнению Орешкина, реальный рейтинг Путина составляет 30—40%.
Рейтинг Геннадия Зюганова, по данным как ФОМ, так и ВЦИОМ, зафиксировался на уровне 11% голосов. Он пока лидер среди оппозиционеров и в случае, если Путин получит менее 50% голосов, может выйти во второй тур. «Активный» рейтинг Зюганова составляет 15%, по ФОМ, и 13,5%, по ВЦИОМ.
На протяжении трех опросов ФОМ снижается рейтинг Владимира Жириновского — единственного парламентского оппозиционера, не поддержавшего митинги протеста за честные выборы. Сейчас у него 9%, двумя неделями раньше было 10%, в конце декабря — 11%. По ВЦИОМ, у Жириновского 9%, результат не меняется уже три недели с начала января. Пересчет голосов по методике Левада-центра дает лидеру ЛДПР 12% по ФОМ и 11% по ВЦИОМ.
Остальные конкуренты Путина — Сергей Миронов, Михаил Прохоров и Григорий Явлинский, снятый с дистанции по решению ЦИК, — набрали за две недели по 1%, показывает ФОМ. Теперь их рейтинги — 4%, 4% и 2% соответственно. ВЦИОМ дает Миронову и Прохорову прибавку в 2% (с 4% до 6% и с 2% до 4% соответственно) за неделю с 14 по 21 января. Явлинский за тот же период получил 1%, теперь у него 2%, по данным ВЦИОМ.
В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 респондентов из 153 населенных пунктов 46 регионов России. ФОМ опрашивает 3000 человек из 204 населенных пунктов в 64 регионах.