Опубликован ежегодный доклад Human Rights Watch (HRW) о соблюдении прав и свобод человека в 2011 году. Глава, посвященная России, начинается с критики намерения Путина вновь участвовать в президентских выборах.
«Сентябрьское заявление о том, что премьер-министр Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента в 2012 году, бросает тень на перспективы необходимой политической реформы», — говорится в докладе.
Далее отмечается, что в России продолжаются преследования защитников прав человека, а климат для независимых организаций и гражданских активистов остается враждебным. Сотрудничество с международными правовыми институтами называется «поверхностным», а позитивные изменения, касающиеся прав и свобод человека, «сведены на нет законодательными инициативами в других областях». Среди других позитивных изменений приводится обвинительный приговор «ультранационалистам» Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Раскрытие этого преступления названо «уникальным примером эффективного и быстрого расследования убийства гражданских активистов».
Критику правозащитников вызвал отказ в регистрации оппозиционных политических партий, таких как ПАРНАС, «Другая Россия», «РОТ-Фронт», «Родина – здравый смысл», что не позволило независимым партиям принять участие в выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года. В России существуют сложности с реализацией конституционного права на свободу собраний, отмечается в докладе. В качестве примера упоминается постоянный запрет на проведение акций в рамках «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве.
Обращают внимание правозащитники и на ситуацию в северокавказском регионе. «Согласно официальным сообщениям, число нападений повстанцев на Северном Кавказе в 2010 году удвоилось по сравнению с 2009 годом», — говорится в докладе. В 2011 году исламистское подполье набирало силу, особенно в Ингушетии, отмечают эксперты HRW.
Ситуации с соблюдением прав и свобод в США правозащитники посвятили примерно столько же страниц, сколько и России. В докладе HRW отмечается: федеральное правительство продолжает свою политику борьбы с терроризмом, которая включает содержание подозреваемых без предъявления им обвинений на базе в Гуантанамо. При этом иски жертв борьбы с терроризмом, к которым применялись пытки, блокируются на уровне военных комиссий. Власти Соединенных Штатов, несмотря на неоднократные призывы к большей прозрачности в борьбе с терроризмом, часто самостоятельно принимают решения о ликвидации террористов. Как говорится в докладе, пример таких действий — убийство в мае 2011 года в Пакистане лидера «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Усамы бен Ладена.
Также в докладе отмечается, что число живущих в бедности в США достигло 46 млн человек и это самый крупный показатель за последние 52 года. Вызывает обеспокоенность правозащитников и то, что в Штатах наибольшее число заключенных в мире – 2,3 млн.
При этом длительные тюремные сроки часто продиктованы расовым фактором, говорится в докладе. В большинстве американских штатов до сих пор выносятся смертные приговоры, в 2011 году были казнены 39 человек. Правозащитники указывают на несоблюдение в США прав неграждан, число которых превышает 25 млн человек. В докладе также говорится о соблюдении прав женщин и сексуальных меньшинств.
Организация обращает внимание на усиление давления на независимые СМИ со стороны властей на Украине. В докладе также говорится о падении доверия к украинской судебной системе. «Обвинительный приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, а также аресты и суды в отношении других бывших правительственных чиновников подорвали доверие к независимости суда», — сказано в докладе. Грузинские власти критикуются правозащитниками за жесткий разгон акций оппозиций и чрезмерное насилие со стороны правоохранительных органов по отношению к демонстрантам.
Российский МИД пока никак не комментирует публикацию доклада. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что международные организации вряд ли могут объективно оценить ситуацию в России.
«Хотя HRW — организация авторитетная и уважаемая, она не считается истиной последней инстанции. Оценки ситуации в России, по моему глубочайшему убеждению, могут и должны давать российские организации: правозащитные, неправительственные, гуманитарные, общественные, политические. Но только российские», — уверен Косачев.
По его словам, также не заслуживают внимания другие оценки ситуации в России, сделанные иностранными организациями, поскольку часто они преследуют политические цели. «В этом (докладах правозащитников – «Газета.Ru») есть и здоровая составляющая, нацеленная на то, чтобы бороться за обеспечение прав человека во всем мире, но в этом присутствует и политическая конъюнктурная составляющая, когда внимание сосредоточивается на определенных странах, определенных проблемах. Это лишает достоверности и кредитоспособности подобные оценки», — отмечает Косачев.