Евгений Шевчук победил на выборах президента Приднестровья, с большим отрывом опередив во втором туре своего соперника Анатолия Каминского, считавшегося фаворитом Москвы. По предварительным данным ЦИК Приднестровья, Шевчук набирает около 73%, а его соперник лишь 19,6% голосов.
Штаб Каминского уже признал свое поражение. «Разрыв между конкурентами значительный, что позволяет нам говорить о поражении во втором туре выборов. Мы заняли почетное второе место», – цитирует РИА «Новости» представителя штаба Каминского Сергея Мельниченко.
Кремлевский фаворит Каминский набрал во втором туре голосов значительно меньше, чем в первом, когда Шевчук получил 38,55%, а Каминский 26,33%.
Нынешний глава Приднестровья Игорь Смирнов, руководивший непризнанной республикой 20 лет, занял третье место и во втором туре призвал своих сторонников проголосовать против всех — таких, по итогам второго тура, оказалось 4,45%.
Предварительные официальные итоги второго тура выборов президента Приднестровья ЦИК обещает обнародовать в 10.00 по местному времени (12.00 мск). По данным Центризбиркома, явка в воскресенье превысила 51,7% и оказалась ниже, чем в первом туре, который состоялся 11 декабря. Тогда в голосовании приняли участие 58,88% избирателей страны.
Избранному президенту Приднестровья Шевчуку 43 года, он экономист по образованию. Начинал карьеру в МВД Приднестровья, специализировался на борьбе с экономическими преступлениями, позже работал в коммерческих структурах. В середине 2000-х Шевчук занялся политикой, созданная им партия «Обновление» представляла интересы приднестровского бизнеса. С 2005-го по 2009 год Шевчук возглавлял верховный совет Приднестровья.
Весной 2009 года под его руководством верховный совет непризнанной республики принял проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР». В частности, предлагалось упразднить пост вице-президента. Эта инициатива привела к масштабному политическому кризису и полугодичному противостоянию между парламентом и президентом; разрешилась ситуация отставкой Шевчука с поста лидера партии «Обновление» и главы верховного совета, а также ограничением полномочий вице-президента. Вместо Шевчука «Обновление» с осени 2009 года возглавлял Анатолий Каминский. Кремль сделал открытую ставку на Каминского: он несколько раз приезжал в Москву для консультаций и был принят в том числе тогдашним главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным, который назвал его представителем «новой политической силы» в республике.
Голосование за Шевчука носило во многом протестный характер, причем протестовали жители Приднестровья против политики Москвы, а не против персонально Каминского, который пользовался ее поддержкой, считает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Кремль учитывает мнения элит, но не остальных слоев общества, что приводит к подобным провалам, полагает эксперт. У Москвы не было стратегии по развитию политики в Приднестровье, был лишь курс на удержание статус-кво, отмечает Коктыш, анализируя причины второго за последние месяцы провала политики Кремля в непризнанных республиках. Месяц назад на выборах президента Южной Осетии оппозиционный кандидат Алла Джиоева победила прокремлевского кандидата Александра Бибилова. Вскоре итоги выборов были отменены, а в республику вылетел представитель администрации президента для срочных консультаций.
Во многом ситуация в Приднестровье перекликается с реакцией россиян на итоги парламентских выборов в Москве, которая привела к многотысячным акциям протеста против фальсификаций и растущим неприятием партии власти в обществе, говорит Коктыш. «Когда политика становится уделом элит, общество напоминает о себе протестным голосованием и выходом на улицы. Кремль поддерживал Каминского как наиболее удобного для российских элит кандидата, не обращая внимания на то, что у общества в Приднестровье растет запрос на перемены. Его поражение — логичный, хотя и крайне неприятный для России результат», — резюмирует политолог.