Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Брежневизация вместо модернизации

Европейские эксперты исключили Россию из списка быстроразвивающихся стран

Россия выпадает из списка быстроразвивающихся стран, в который в конце 2000-х она входила вместе с Бразилией, Индией и Китаем, считают эксперты Европейского совета по международным отношениям. В новом докладе, посвященном грядущему возвращению в Кремль Владимира Путина, они рисуют картину страны с неповоротливой экономикой и «брежневеющей» политической системой, которую Евросоюзу предлагается держать в узде политикой кнута и пряника.

Европейский совет по международным отношениям (общеевропейский исследовательский институт, созданный в октябре 2007 года для консультирования национальных правительств Европейского союза) в преддверии выборов в Государственную думу публикует доклад, посвященный перспективам развития России в ближайшие годы. Подготовленный тремя молодыми экспертами, британцем Беном Джадой, словачкой Яной Кобзовой и бывшим советником премьер-министра Молдавии Нику Попеску, этот документ рисует не самые радужные перспективы.

Эксперты считают, что мировой экономический кризис подкосил шансы России на участие в блоке БРИК наравне с Бразилией, Индией и Китаем. Другим фактором, объясняющим выпадение из клуба быстроразвивающихся держав, стала «брежневизация» российской политической системы.

Еще в 2007 году эксперты ECFR были уверены, что Россия развивается по восходящей – «президент Владимир Путин был воплощением этой уверенности». «В свое президентство он проводил политику «разделяй и властвуй» в отношении Европейского союза, расстраивая европейские внешнеполитические амбиции», но сейчас «Россия более не испытывает оптимизм растущей державы, вместо этого у нее наблюдается западный пессимизм», указывают авторы. Они вспоминают, как «снобский провластный журнал «Эксперт» в 2006 году предрекал рублю будущее глобальной резервной валюты, а Москве – роль мирового финансового центра. К 2011 году «Эксперт» стал публиковать статьи, посвященные целому спектру свидетельств угрожающей стагнации», пишут эксперты.

«Без кардинальных, но маловероятных улучшений в том, как Россия управляется, очевидно, что она не сможет сохранять темп, схожий с динамизмом и перспективным ростом других стран БРИК», — уверены авторы доклада.

Европейские ожидания смены российского внешнеполитического курса в президентство Дмитрия Медведева оказались тщетны: расчеты на то, что он займется «медленной трансформацией России в современное государство» и станет, таким образом, лучшим партнером для Брюсселя, не оправдались.

Возвращение Путина к власти, которое в Европе считают делом предрешенным, вызывает у некоторых экспертов опасения, что при нем будет воспроизводиться жесткий курс во внешней и внутренней политике, который был характерен для 2000–2008 годов, говорят авторы доклада.

Более того, в тексте говорится о «брежневизации» российской политической системы, которую обнажил глобальный экономический кризис. Этот процесс характеризуется «слабостью (государственных) институтов, персонализацией власти и сращением собственности и власти». «Существует сугубо местная проблема растраты государственных фондов и монополистического поведения российской элиты. Бесхозяйственность и коррупция на самом верху спровоцировали упадок общественных служб, особенно в полиции, стандартах безопасности, образовании, науке и инфраструктуре», — пишут авторы доклада, ссылаясь, в частности, на то, что Путин сам в ноябре этого года признал, что до 80% указаний Кремля не выполняются на местном уровне.

В грядущие годы российская внешняя политика будет более осторожной и ограниченной, инициатива Путина создать Евразийский союз останется символическим «гегемонизмом».

Вопреки широковещательным заявлениям о создании новой геополитической реальности, «Россия ставит своей целью создание более экономной сферы влияния». «Направление в избирательном порядке ограниченных ресурсов приведет к созданию «плавающей империи» — сети военных баз, нефтепроводов и стратегических отраслей национальных экономик (соседних стран), что очевидным образом приведет к столкновению с собственным внешнеполитическим курсом ЕС», — утверждают авторы доклада.

На ограничение российских внешнеполитических амбиций будет влиять и усиление Китая, который становится глобальной сверхдержавой.

Ранее Россия рассчитывала создавать «контргегемонистический блок, который будет оспаривать однополярность США» вместе с Китаем, но сейчас Пекин выступает не в качестве развивающегося рынка, а «развивающейся супердержавы, которая во все большей степени рассматривает Россию как младшего партнера». Эксперты отмечают, что торговые отношения между двумя государствами продолжают развиваться, но в них все отчетливее наблюдается дисбаланс в пользу Китая.

Параллельный процесс идет и на американском континенте. «США сдвигают свое внимание с Атлантики на Тихий океан, и Россия становится меньшим приоритетом (в их внешней политике)», — говорится в докладе. Вашингтон, по мнению европейских экспертов, не испытывает прежней заинтересованности в Восточной Европе и Кавказе, и его стратегия «руководства из-за спины» (leading from behind) все больше напоминает «уход из-за спины» (leaving from behind).

Европейский союз может получить какие-то выгоды от этих изменений и адаптироваться к относительному выпадению России из списка американских приоритетов, но у него до сих пор нет «цельной стратегии компенсации» американского дипломатического присутствия в регионе.

В настоящее время на европейском пространстве идут два параллельных процесса, которые касаются России. Во-первых, это сокращение энергетической зависимости стран ЕС от Москвы, а во-вторых, это сглаживание внутренних противоречий при формировании общеевропейской линии поведения в отношениях с Кремлем. «С 2008 года страны-члены отошли от двух крайностей и сместились к центру, — указывается в докладе. – Германия, которая называлась лучшим другом России в Евросоюзе, стала более жесткой, а Польша нормализовала некогда напряженные отношения с Москвой».

Эти процессы в докладе объясняются тем, что ЕС «почти полностью сдал свои внешнеполитические амбиции в отношении России». «Кажется, сейчас все примирились с тем, что Россию надо принимать как «маленький Китай», с которым можно вести бизнес, но который не следует критиковать или пытаться как-то изменить», — говорится в документе.

Но это не значит, что ЕС не требуется ясная общая политика в отношении России – союз «не может позволить себе такой роскоши». «Россия может быть как проблемой с точки зрения безопасности Европы, так и сильным партнером, который может способствовать европейской стабилизации и экономическому динамизму», — утверждается в докладе.

Советы европейским политикам, которые предлагает ECFR, не раз звучали в экспертном сообществе. Странам Евросоюза стоит сконцентрироваться на формулировании единой российской политики и углублении отношений с Россией. Для этого, прежде всего, им придется наделить содержанием программу «Партнерство для модернизации» и подтянуть Россию, чтобы она стала соответствовать стандартам для вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития. Более традиционный подход включает в себя создание трехстороннего партнерства ЕС, России и США, а также углубление сотрудничества стран евросоюза с ШОС и ОДКБ.

Другим «пряником» для России должно стать создание электронной системы выдачи виз, которая должна «решительно облегчить краткосрочные путешествия» и в дальнейшем может быть заменена полноценным безвизовым режимом, как только Россия «будет отвечать соответствующим требованиям». Для сдерживания одновременно должен быть утвержден «черный список» причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Одновременно с углублением сотрудничества Евросоюз должен обеспечить и создание сдержек для путинского режима, например углубление сотрудничества в сфере безопасности с восточными соседями Евросоюза (очевидно, имеются в виду шесть постсоветских стран — членов Восточного партнерства). Отдельной строкой рекомендаций идет «внесение российского вопроса в европейско-китайскую повестку».

При этом внешнеэкономическая составляющая дипломатии может использоваться Брюсселем как обоюдоострый инструмент на российском направлении. Они советуют ЕС привлекать к формулированию своей внешней политики и бизнес, создав специальную «бизнес-дипломатическую» группу, а также мотивировать национальные компании к пересмотру газовых соглашений с «Газпромом». Национальные экономики, указывается в докладе, должны и дальше работать над диверсификацией источников энергии.

В качестве сдерживающего фактора для российской коррупции могло бы послужить принятие общеевропейского закона, основанного на британском «Акте о взяточничестве 2010 года». Он позволяет местным правоохранителям привлекать к ответственности, в том числе за коррупцию, любые компании, которые котируются на Лондонской бирже.

«В общем, Евросоюз должен вовлечь Россию (в сотрудничество) и ограничить путинское пространство для маневра», — суммируют эксперты.

Новости и материалы
Путин заявил об успешном наступлении российских войск по всей линии фронта
Назван эффективный метод облегчения боли в спине и ногах
В клетках здоровых женщин нашли аномалии генов, связанные с раком
Путин сообщил об ударе по Украине баллистической ракетой
В Британии назвали трагедией удары Storm Shadow вглубь РФ
Экс-продюсер «Ласкового мая» проиграл суд за правах на песни Шатунова
Путин заявил, что конфликт на Украине приобрел глобальный характер
Путин обратится к россиянам в ближайшее время
В США в результате ДТП на дороге оказались тысячи банок с алкогольным напитком
В России изменится порядок регистрации ТС
В Тюмени мужчина обвинил ребенка-мигранта в избиении сына в лицее
Постпредство России обвинило ЮНЕСКО в слепоте и глухоте при нарушении прав журналистов
В МИД РФ сочли отвратительными слова главы МИД Франции о ходе украинского конфликта
В Венгрии назвали позорным ордер на арест Нетаньяху
Израиль отреагировал на решение МУС арестовать Нетаньяху
Военный эксперт назвал предполагаемые цели удара ВСУ по Севастополю
Работники коньячного дома Hennessy начали беспрецедентную забастовку
В российском посольстве раскрыли, что может помешать налаживанию отношений США и РФ
Все новости