В Замоскворецком районном суде Москвы со второй попытки началось разбирательство по существу уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджера, акционера ЮКОСа и депутата Госдумы Владимира Дубова. Дубов, который вскоре после ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году уехал в Израиль, обвиняется в причинении ущерба Волгоградской области в размере 76 млрд неденоминированных рублей в 1997 году. Дубову инкриминируют ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и п. «а» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой). Максимальное наказание по первой статье — 10 лет лишения свободы, по второй — 5 лет заключения.
Разбирательство должно было начаться еще на прошлой неделе, но его отложили на четверг из-за неявки представителя потерпевшего — администрации Волгоградской области — Горшкова (его имени выяснить не удалось). В четверг Горшков не явился снова, но прислал в суд письмо с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Судья Татьяна Ковалевская удовлетворила это ходатайство, несмотря на возражения защиты Дубова, которая обратила внимание, что имеет к потерпевшему, которого она считает «лжепотерпевшим», много вопросов. Ранее судья приняла решение судить заочно Дубова, хотя его адвокаты утверждали, что он от суда не скрывается.
Таким образом, разбирательство продолжится в отсутствие как подсудимого, так и потерпевшего. Его интересы будет представлять прокурор Иванова, которая в ответ на просьбу журналистов назвать свое имя, предложила обращаться к ней «И. И.». «Инициалов достаточно», — заявила гособвинитель, хмуро оглядев прессу.
Заседание в четверг началось с четырехчасовым опозданием: сначала не было судьи Ковалевской, по словам полицейских, тоже ожидавших ее, ее вызвали в Мосгорсуд, потом судья Ковалевская два часа рассматривала ходатайство об аресте.
В ходе заседания было оглашено обвинительное заключение по делу Дубова. Как сообщала «Газета.Ru», в этом деле рассматривается схема взаимозачета в особом порядке между Минфином России, администрацией Волгоградской области и «дочкой» ЮКОСа «Юганскнефтегазом» (ЮНГ), проведенного в конце 1997 года. Разрешения на такие зачеты ввиду бюджетного дефицита дал президент России Борис Ельцин.
Следствие считает, что Дубов воспользовался указом президента для хищения части средств, которые Волгоградская область должна была получить из федерального бюджета на строительства жилья для отставных военных и возведения моста через Волгу, и временного заимствования другой их части.
Из обвинительного заключения, оглашенного в суде в четверг, следует, что в результате взаимозачета 76 млрд неденоминированных рублей, перечисленных Минфином, в течение суток прошли по счетам Волгоградской области и ЮНГ и вновь вернулись на счета Минфина. Это позволило Минфину погасить задолженность перед Волгоградской областью, а «Юганскнефтегазу» — погасить задолженность по налогам. Задолженности перед ЮНГ у Волгоградской области не было, следует из обвинительного заключения, за участие в схеме она получила нефтепродукты и векселя еще одной «дочки» ЮКОСа — «Самаранефтегаза» — и ООО «Аваль», которое следствие считает «подставной» компанией. Вексель последней компании был неликвидным и не должен был быть оплачен, а вексель «Самаранефтегаза» предполагалось погасить только через несколько лет, утверждает следствие, усматривая в этом ущерб для региона. Кроме того, следователи считают, что, если бы не схема взаимозачета, 76 млрд федеральных рублей остались бы в Волгоградской области. Погашение ЮКОСом обоих векселей вскоре после осуществления взаимозачета обвинение считает «заметанием следов».
Дубов, по мнению обвинения, организовывал схему взаимозачета, встречаясь с чиновниками из различных регионов, говорится в обвинительном заключении. Другие сотрудники ЗАО «Роспрома», которых следствие считает «членами организованной группы», помогали ему «вводить руководство области в заблуждение», убеждая «подписать документы о фиктивной задолженности» перед ЮНГ, говорится в гособвинении.
Защита Дубова обратила внимание суда на то, что за все 13 лет следствия Дубову ни разу не было предъявлено обвинение, хотя само оно неоднократно изменялось. Закон не знает процедуры заочного предъявления обвинения, отметил адвокат Леонид Сайкин. Передавать дело в суд, если обвинение не было предъявлено человеку очно, нельзя, убежден адвокат, сославшийся сразу на несколько статей Уголовно-процессуального кодекса.
Кроме того, защита заявила о политической подоплеке преследования Дубова, напомнив, что до начала атаки на ЮКОС Генпрокуратура отказала в возбуждении дела в отношении юкосовцев (Дубов тогда проходил свидетелем), а также в преследовании за тот же взаимозачет чиновников Волгоградской области. Однако позже отказные постановления в отношении всех юкосовцев, фигурировавших в каких-либо делах, были отменены. А постановление в отношении волгоградских чиновников до сих пор остается в силе, и они даже признаны потерпевшими, отмечает адвокат.
Обвинение Дубову непонятно, так как в нем «только оценки и домыслы» следствия, заявил Сайкин. «Нет ни одного конкретного действия, совершенного лично Дубовым. Каким образом он может защищаться от оценки неуказанных действий?» — возмутился адвокат, ходатайствуя о разъяснении обвинения.
Кроме того, одни и те же действия обвинение квалифицирует и как хищение, и как нехищение, указывает защитник. В самом деле, обвинительное заключение почти слово в слово повторяет обвинение по обеим статьям, вменяемым Дубову.
Обвинение можно понять так, будто Дубов «мошенническим путем обеспечил выплаты налоговых платежей» «Юганскнефтегазом», обратил снимание Сайкин.
Суд на заявления защиты не отреагировал, а в ходатайстве о разъяснении обвинения отказал, согласившись с прокурором в том, что если защита опровергает обвинения, значит, они ей понятны.
Позже, впрочем, и адвокатам Дубова удалось открыть счет удовлетворенным ходатайствам, удачно отбив попытку прокурора заменить потерпевшего оглашением его показаний, данных в ходе предварительного следствия.
Судья удовлетворила это ходатайство, что означает, что Горшкова все же вызовут в суд хотя бы для дачи показаний.
Кроме этого, прокурор передала суду список из 24 свидетелей, которых планируется допросить. Один из них, по данным защиты, умер, и прокурор, отметив, что не имеет оснований не верить в его смерть, хотела огласить хотя бы его показания. Тут адвокатам удалось одержать вторую победу над прокуратурой: они согласились говорить о показаниях умершего только при наличии документа, удостоверяющего это печальное событие.
Заочный процесс над Дубовым продолжится 17 ноября. На заседание должны прибыть первые свидетели.