Семнадцатый запуск российской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» признан успешным. «Сегодня в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний состоялся очередной успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» с борта ее штатного носителя — атомного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий»», — объявили РИА «Новости» в Минобороны. «Полет проходил в штатном режиме. Боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время, что было зафиксировано средствами объективного контроля», — разъяснил собеседник агентства. Как и прежде, запуск производился из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатском полуострове.
Это третий успешный запуск «Булавы» со штатного носителя, а не специально подогнанной под нее субмарины «Дмитрий Донской» (проект 941У «Акула»). Для принятия ракеты на вооружение Минобороны осталось произвести еще два испытания.
Предыдущий пуск с «Юрия Долгорукого» состоялся 27 августа, а до этого 28 июня. До этого в половине случаев пуски оказывались провальными, что ставило под вопрос дальнейшее осуществление проекта «Булава». После подготовки к испытаниям «Юрия Долгорукого» (проект 995 «Борей») в октябре 2010 года источники в штабе ВМФ говорили, что «ставить вопрос о скорейшем завершении испытаний» этого стратегического комплекса будет «правомочно» в случае третьего подряд удачного пуска. Однако с новыми испытаниями вышла заминка. Первоначально планировалось, что первые испытания с «Юрия Долгорукого» пройдут еще весной этого года, но затем сроки были перенесены на конец июня. Тогда же в Минобороны и пересмотрели количество успешных испытаний, достаточное, чтобы признать ракету годной для принятия на вооружение. В начале июня официальный представитель военного ведомства полковник Игорь Конашенков назвал новое число – пять удачных пусков. В соответствии с графиком испытания завершатся в конце 2011 – начале 2012 годов, после чего ракета может быть принята на вооружение.
«Булава» — один из самых многострадальных проектов российской оборонки второй половины 2000-х годов. Ее испытания начались еще в 2004 году, первые три пуска прошли нормально, но затем последовала череда провалов.
Из пусков с четвертого по двенадцатый удачным был признан только один, во время двух пусков поставленные задачи были выполнены частично. После провала двенадцатого пуска в декабре 2009 года испытания были приостановлены на девять месяцев. Неудачи стоили кресла генеральному директору Московского института теплотехники Юрию Соломонову, главному разработчику ракеты. Впрочем, кресло генерального конструктора МИТа он сохранил.
Неудачи Соломонов объяснял использованием при сборке ракет некачественных материалов и нарушением технологий производства. По словам разработчика, проблема могла крыться и в том, что Россия после крушения СССР утратила доступ к материалам и технологиям, необходимым для создания подобных аппаратов. Эксперты подтверждали его выводы: в 1990–2000-е предприятия российского ВПК во многом утратили технологическую дисциплину, что особенно хорошо проявляется при кооперации различных производителей. Над созданием «Булавы» работали несколько сот предприятий различной формы собственности, разбросанные по всей стране. Слова главы Минобороны Анатолия Сердюкова «каждый неудачный пуск имеет свои причины, все они разные» эксперты считали подтверждением своих слов.
В 2010 году вновь состоялись два удачных запуска «Булавы», но декабрьский пуск неожиданно был перенесен на лето этого года. Официальная причина пересмотра графика – обледенение Белого моря – экспертом показалась надуманной, ведь ранее ракету запускали в зимний период 4 раза, из них три пуска были признаны неудачными. Как объясняли тогда источники «Газеты.Ru», «в Роскосмосе после неудач с ГЛОНАСС могли просто сказать «не дай бог, будет провал» и перенести испытания или просто решили не рисковать».