Вашингтон сделал важный шаг на пути преодоления разногласий с Москвой по поводу системы национальной противоракетной обороны США. Впервые американская сторона объявила, что готова не на словах, а письменно подтвердить, что элементы ПРО, к которой подключатся европейские союзники Вашингтона по НАТО, не будут использоваться против России. Такое предложение сделала во вторник замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Элен Тошер на заседании вашингтонского Атлантического совета.
Письменные гарантии еще не являются юридически обязывающим документом, которого так хочет Москва. «Мы не можем дать юридические обязательства, не можем мы согласиться и на установление ограничений нашей ПРО, которая должна будет усложняться по мере эволюции угроз», — заявила Тошер.
О том, что Вашингтон не будет давать подобные обязательства Москве, под присягой заявил на слушаниях в конгрессе главный помощник президента США по России Майкл Макфол, который вскоре должен быть утвержден сенатом на посту нового посла США в России.
Тошер подтвердила, что не может сказать, смогут ли Россия и НАТО, под чьей эгидой будет создаваться система ПРО, достичь согласия в вопросе о роли Москвы в этом процессе. В мае следующего года на саммите НАТО в Чикаго, напомнила она, должны быть подведены промежуточные итоги строительства ЕвроПРО, к которой подключились Испания, Польша, Румыния и Турция.
Чем дольше Россия будет раздумывать над своей реакцией, тем меньше возможностей у нее будет в дальнейшем подключиться к процессу, предупредила Тошер.
«Чем больше проходит времени, тем это сложнее, — цитирует замгоссекретаря Reuters. — Временное окно по присоединению к системе рано или поздно закроется, это не бесконечная возможность».
Другое предложение сделал выступавший в Вашингтоне вместе с Тошер глава Агентства по вопросам противоракетной обороны генерал-лейтенант Патрик О'Рейли. Он обратился к России с предложением использовать свой потенциал для оценки ракетных угроз США. По его словам, это могло бы помочь убедить Москву, что нынешний потенциал американского противоракетного щита ни в коем случае не умаляет российские возможности ядерного сдерживания. Москва могла бы удостовериться, что входящие в систему ПРО США ракеты-перехватчики не будут представлять для нее угрозу. «Они просто не могут так далеко залететь», — отозвался генерал о ракетных комплексах SM-3, которые будут использоваться в системе ПРО США. Как затем уточнили в агентстве, возглавляемом О'Рейли, Москва не получит от Вашингтона никакой секретной информации — анализировать потенциал элементов ЕвроПРО она должна будет самостоятельно. Американская сторона настаивает, что ЕвроПРО, во-первых, нацелена на перехват ракет малой и средней дальности, от которых Россия отказалась еще в 1990-е, уничтожив их в соответствии с договорами о разоружении, а во-вторых, состоит из элементов, каждый из которых по отдельности и все вместе вряд ли смогут сбить российские межконтинентальные ракеты, выпущенные по США.
Российскую сторону это не устраивает. В Москве сильно разочарование, вызванное тем, что вместо строительства совместной ПРО или предоставления России права голоса при нажатии «красной кнопки» ей предлагают самой озаботиться созданием национальной ПРО (на что нет ни технических, ни финансовых возможностей), которая могла бы обмениваться данными с ЕвроПРО (она, как ожидается, заработает к 2015 году). «ПРО НАТО будет защищать НАТО, ПРО России будет защищать Россию», — провозгласила в очередной раз Тошер.
На минувшей неделе закончился очередной двухдневный раунд переговоров Тошер с ее российским коллегой, замглавы МИДа Сергеем Рябковым, по итогам которого стороны лишь признали наличие разногласий. Москва даже пошла на прямые угрозы. Источники в верхах начали уверять информационные агентства, что Россия приготовит такой военно-технический ответ планам США и НАТО по развертыванию ПРО, что он будет относительно недорогим, но с военной точки зрения эффективным. По данным некоторых СМИ, ответом на ЕвроПРО может стать дальнейшее развертывание оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Ленинградской области.