Во вторник премьер Владимир Путин начнет свой двухдневный рабочий визит в Китай. Это первая его поездка за рубеж в качестве основного претендента на президентское кресло.
Китай видит в Путине не только действующего премьера, но и вероятного главу страны-соседа как минимум на ближайшие шесть лет. «Значение его поездки превышает статус обычного визита на уровне премьер-министра», — цитирует директора Центра исследований России и Средней Азии при университете Фудань в Шанхае Чжао Хуашэн агентство Reuters.
В графике визита встреча Путина с лидером КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Вэнь Цзябао и председателем Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Премьера сопровождает внушительная делегация — вице-премьеры Игорь Сечин, курирующий в правительстве вопросы ТЭК, и Александр Жуков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр связи Игорь Щеголев и министр природных ресурсов Юрий Трутнев, представители «Газпрома», «Транснефти», «Русала» и других стратегических для российско-китайского сотрудничества компаний. У профильных министров и представителей компаний большая программа: в повестке визита значится подписание 17 двусторонних соглашений в разных областях сотрудничества, от проведения Года китайского туризма в России до совместной деятельности в области сельского хозяйства и атомной энергетики. Особый акцент будет сделан на расширение сотрудничества в области модернизации российской экономики, особенно в части взаимодействия в области высоких технологий.
Однако ключевой документ экономических отношений двух стран — тридцатилетний контракт на поставку российского газа в Китай на триллион долларов — и на этот раз, спустя пять лет напряженных переговоров, подписан не будет.
Как сообщил на предваряющем визит брифинге замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, подписания юридически обязывающих документов по поставкам российского газа в Пекине «пока не планируется». В схожих осторожных словах описывает свои ожидания от встречи вице-премьеров Ван Цишаня и Игоря Сечина и китайская сторона, рассчитывая на «детальный обмен мнениями по вопросу энергетического сотрудничества».
Китай не устраивает цена на российский газ, вопрос стоимости был главным поводом для разногласий все пять лет, что идут переговоры по заключению контракта, в рамках которого Россия готова поставлять в Китай до 68 млрд кубометров газа в год. Азиатское направление экспорта энергоносителей выглядит особенно привлекательным с учетом стремления Европы снизить зависимость от российского газа. В свою очередь, Китай сейчас изучает и другие рынки газа.
Чтобы договориться, «Газпрому» нужно идти на уступки,
считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
Природный газ не является основой китайской энергетики, напоминает эксперт, доля газа в энергопотреблении Китая пока незначительна и составляет порядка 4%. Основную долю в энергобалансе страны составляет каменный уголь, именно поэтому Китай настаивает на том, чтобы в формуле цены учитывалась цена на уголь. «В цену $400 за 1000 кубов газа китайцы никогда не пойдут, $260—280 — реальная цена», — считает эксперт.
Другой сложный вопрос — поставки нефти, отмечает глава Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов, входящий в состав делегации. «Россия настаивает на том, что цена нефти должна быть единой вне зависимости от того, куда она поставляется, у Китая иная позиция. Этот вопрос будет решаться на премьерском уровне», — отмечает эксперт.
Москва хотела бы диверсифицировать торговлю с Китаем, сейчас экспорт носит преимущественно сырьевой характер,
констатировал Ушаков. Согласно обнародованным накануне визита Путина данным Федеральной таможенной службы, за 8 месяцев 2011 года товарооборот между Россией и Китаем составил $52,9 млрд, что на 47,3% больше, чем за тот же период 2010 года. По итогам года товарооборот может превысить $70 млрд, считает Ушаков, но структура экспорта не устраивает Россию.
Сейчас Россия может предложить Китаю свои достижения в аэрокосмической и военной отрасли, а также наработки в сфере атомной энергетики, говорит Островский. Перспективными направлениями для сотрудничества уже в ближайшее время могут стать взаимодействие в сфере запуска искусственных спутников, строительства третьего энергоблока Тяньваньской АЭС (первая очередь проекта была сдана еще в 2007 году). Китай, со своей стороны, может оказать содействие в сфере развития в России скоростного железнодорожного транспорта, рассуждает Островский.
А, например, в сфере машиностроения Россия за последние годы утратила свои позиции. «Обидно, что Россия в свое время экспортировала продукцию машиностроения и доля была 20%, а сейчас 1,5%. И особо мы ничего предложить не можем», — говорит Островский.
Китай мог бы помочь России и с развитием инноваций, несмотря на то что сам подход к развитию инноваций Китая отличается от России, констатирует Маслов.
В КНР не вкладывают государственных денег в сферу инноваций, а работают над созданием благоприятного климата, объясняет он, поэтому привлечение китайских инвестиций в российское «Сколково» будет проблематичным.
Еще один вопрос, который наверняка будет поднят во время визита Путина, — солидарная позиция двух стран по так называемой сирийской резолюции. Незадолго до приезда Путина Китай и Россия как два постоянных члена Совбеза ООН заблокировали принятие резолюции по ситуации в Сирии, предложенный Францией, Великобританией и Германией. Документ требовал от Башара Асада прекратить жестокое подавление оппозиции, в противном случае грозя ему санкциями, при этом в нем не была оговорена недопустимость военного вмешательства извне. Китай и Россия сочли, что проект документа напоминает схожую «ливийскую» резолюцию, приведшую в итоге к началу военной операции против режима Муамара Каддафи, и воздержались от голосования. Этот вопрос тоже будет «в какой-то мере затронут», пообещал Ушаков.