Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Союз» нерушимый, «Русь» бесперспективная

Роскосмос отказался от создания ракетного комплекса «Русь-М» в пользу новой «Ангары» и старых «Союзов»

Россия отказалась от создания ракеты-носителя «Русь-М», на разработку которой уже потрачено 1,63 млрд рублей. Проект приостановлен из-за сходства характеристик комплекса с ТТХ ракеты-носителя «Ангара», разработка которого близка к завершению. Это значит, что на неопределенное время откладывается и создание нового корабля на смену «Союзам».

Роскосмос отказался от разработки ракеты-носителя проекта «Русь-М». Об этом сообщил в четверг глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, выступая на правительственном часе в Госдуме.

«Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна: мы пока можем летать и на старых. Мы доложили руководству страны об этом. Руководством страны принято решение пока прекратить строительство ракеты-носителя «Русь-М».

Ни о каком запуске этой ракеты с (космодрома) Восточного в 2015 году, естественно, не может быть и речи, — сказал Поповкин. — Разработку новой ракеты, пока мы не вышли из бумаги на железо, мы прекратили».

Роскосмос, во главе которого тогда стоял Анатолий Перминов, объявил открытый тендер по разработке технического проекта космического ракетного комплекса «Русь-М» в октябре 2010 года. Ведомство рассчитывало получить проект комплекса, который сможет обеспечивать «запуски на низкие околоземные орбиты пилотируемых и грузовых транспортных кораблей нового поколения, модулей орбитальной станции… и других полезных нагрузок массой не менее 20 т; на геостационарную орбиту полезной нагрузки массой не менее 4,5 т; базовые наклонения орбит — 51,7° и 63°». Стартовый комплекс «Русь-М» предполагалось разместить в точке с координатами – 51° 52′ 32» с. ш.; 128° 21' 43» в. д. (космодром Восточный).

Заявки внесли два предприятия – ГКНПЦ им. Хруничева и самарский ЦСКБ «Прогресс». По данным «Газеты.Ru», хруничевцы предложили проект на основе уже разработанного ракетного комплекса «Ангара» (адаптация под пилотируемые пуски), поэтому рассчитывали выполнить техзадание Роскосмоса за 598 млн рублей в течение 11 месяцев. ЦСКБ «Прогресс» предложило ведомству проект комплекса «Русь» – двухступенчатую ракету-носитель, которую демонстрировал еще на МАКС-2009. Стоимость проекта составила 1,63 млрд рублей со сроком исполнения заказа 10 месяцев.

Конкурсная комиссия Роскосмоса, рассмотрев обе заявки, сочла, что самарские ракетостроители выигрывают по таким критериям, как «наличие ранее созданных и заимствованных инноваций» и «опыту в проведении аналогичных работ». В декабре 2010 года ведомство заключило контракт стоимостью в 1,63 млрд рублей на создание проекта комплекса с ЦСКБ «Прогресс». Судя по всему, контракт близок к завершению, но продолжать работу в этом направлении новое руководство ведомства отказалось, вернувшись к идее запусков с будущего космодрома Восточный уже существующих ракет «Союз-2» (их также делает ЦСКБ «Прогресс»).

«Анализ, который мы провели, показывает, что средств не совсем достаточно для того, чтобы реализовать эту задачу», — цитирует «Интерфакс» замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова. «В процессе анализа мы поняли, что эта ракета во многом копирует создающуюся сейчас ракету семейства «Ангара», — объяснил Давыдов.

Ракетный комплекс «Русь-М» разрабатывался в рамках создания нового пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП). То есть на неопределенное время откладывается и создание нового корабля на смену «Союзам».

Однако Поповкин во время выступления в Госдуме отметил, что строительство космодрома на Дальнем Востоке все же остается приоритетом. Как напомнил «Газете.Ru» источник в ракетно-космической отрасли, основная цель создания Восточного, кроме геостратегических целей освоения этого региона, в строительстве всех новых стартовых комплексов на территории России. «Этот принцип пока остается в силе», — уверен источник. Россию не устраивает цена аренды космодрома Байконур у Казахстана ($115 млн).

«По итогам этих запусков («Союзов -2» — «Газета.Ru») мы проверим, как эти ракеты летают, и после этого примем решение о дальнейших планах по Восточному — запускать старые ракеты или вернуться к разработке новой», — сообщил глава Роскосмоса.

Поповкин сделал и другие заявления. В частности, он выступил в поддержку проекта федеральной контрактной системы, которую разработал Минэкономразвития и которая отменяет 94-й федеральный закон. Согласно действующему закону заказ на выполнение госконтрактов размещается в сети.

«В создании таких сложных образцов должна быть действительно контрактная система. Что, значит, мы на ракету «Протон» объявляем торги в интернете (информация о стоимости проекта «Русь-М» была размещена как раз открыто, на сайте госзакупок — «Газета.Ru»)? Кто нам сделает ракету «Протон» или разработает новый космический комплекс связи? Это смешно», — отметил Поповкин.

Отказ от создания ракеты «Русь-М» не приведет к полному отказу от разработки пилотируемого корабля нового поколения, считает источник «Газете.Ru» в космической отрасли.

«Новый пилотируемый корабль в любом случае нужен: «Союз» хорошая и надежная машина, но очень уж маленькая. Однако требования к новому кораблю опять-таки должны вытекать из стратегических задач. И, безусловно, вариант «Ангары» для пилотируемых пусков всегда рассматривался: ничего невозможного в нем нет», — полагает собеседник «Газеты.Ru».

«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныВо Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции РоссииЧто обнаружили после смерти на лице папы римского ФранцискаНа месте убийства Москалика уже происходят новые события«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел ЗеленскогоКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитЗапад в ярости от поступка Зеленского на похоронах папы римскогоВот что уничтожил удар ВС России по КиевуВесь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаРасстрелян прямо у администрации: что с Берденовым«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымЗахарова выложила всю правду по убийству МоскаликаЛидер Сирии впервые раскрыл ответ России на просьбу об АсадеИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоПогибший генерал Москалик: неожиданные откровения соседейГенерал-майор Попов приговорён и лишен звания: что его ждет?Самолет рухнул прямо в море: число погибших уже известно
Новости и материалы
Tesla перестала быть топ-1 маркой электромобилей в Европе
Убивший девять человек осужденный попросил провести для него новую психэкспертизу
В «Динамо» высказались о вероятном чествовании Овечкина
Белла Хадид пришла на вечеринку в обтягивающем комбинезоне
В Красноярском крае загорелись 10 жилых домов
В США анонсировали четвертый раунд переговоров с Ираном
Самарцы устроили массовую драку с пенсионером в автобусе и попали на видео
Россиянам рекомендовали отключить умные колонки в случае отъезда из дома на майских
Немецкие ученые указали на шесть главных признаков рака
Компании из КНР придумали, как избежать высоких пошлин США
Экс-советник Кучмы объяснил срыв второй встречи Зеленского с Трампом в Ватикане
Минздрав может разрешить отпуск лекарств через «Почту России»
Невестка Валерии показала честное фото фигуры спустя день после родов
«Нет оправдания»: игрок «Реала» о попытке напасть на судью
Премьер Индии заявил, что террористы намерены уничтожить Кашмир
Аэропорт индийского Тривандрума получил сообщение о заложенной бомбе
Попытка пленного отнять оружие у бойца РФ попала на видео
Российские войска поразили склады ВСУ с реактивными снарядами
Все новости