Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Государство-нечлен

Аббас везет в ООН проект резолюции о признании независимости Палестины

Палестина будет добиваться признания своей независимости на открывающейся во вторник Генассамблее ООН. Проект резолюции, которую поддержат большинство делегаций, председатель ПНА Махмуд Аббас представит в пятницу, однако США намерены воспользоваться своим правом вето. Чтобы избежать очередного кризиса, европейцы предлагают Палестине статус «государства — нечлена ООН», как у Ватикана.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас везет в Нью-Йорке проект резолюции о признании международным сообществом независимого палестинского государства. Он будет представлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи, 66-я очередная сессия которой открывается во вторник. «Мы повезем с собой все страдание и всю надежду нашего народа», чтобы достичь признания ООН, анонсировал на минувшей неделе Аббас.

«Мы готовы рассмотреть вопрос, существуют ли альтернативные предложения, требующие серьезного рассмотрения. Если ни одно не будет сделано, глава ПНА передаст проект резолюции в 12.30 по местному времени (20.30 по Москве) 23 сентября», — объявил в понедельник глава палестинского внешнеполитического ведомства Рияд Наджиб аль-Малики.

Сомнений в том, что требование суверенитета — законное право палестинского народа, не возникает ни у кого в мире, включая американцев и израильтян. Палестину как государство уже признали в одностороннем порядке 126 стран, в том числе Россия, большинство азиатских, африканских и латиноамериканских стран, а также некоторые государства Евросоюза — Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Чехия. Другой вопрос — когда, при каких обстоятельствах и на каких условиях должно состояться международное признание Палестины, оговоренное еще соглашениями в Осло 1993 года между израильским премьером Ицхаком Рабином и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом.

«Правда в том, что Израиль хочет мира, и правда в том, что палестинцы делают все, что в их силах, чтобы торпедировать прямые переговоры о мире. Они должны понять, что, несмотря на нынешние попытки обойтись без переговоров и отправиться прямо в ООН, этот мир возможен только путем прямых переговоров», — заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху на встрече со своими министрами. С 1993 года Израиль и палестинцы не могут договориться по трем ключевым вопросам — границам будущего государства, возвращении палестинских беженцев и статусе Иерусалима. Из-за того что стороны не смогли решить ни одну из этих проблем, признание Палестины международным сообществом уже было отложено однажды в 1999 году.

Через Генеральную ассамблею признание Палестины пройдет «чисто арифметически», уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. США пригрозили, что используют свое право вето. Россия, по словам постпреда при ООН Виталия Чуркина, «конечно же, проголосует за любое предложение палестинцев».

Жесткую позицию могут занять и другие западные члены Совбеза, обладающие правом вето, — Великобритания и Франция, но их стремление солидаризироваться с Вашингтоном не безоговорочно. Елисейский дворец настаивает, чтобы Евросоюз в целом занял бы солидарную позицию в этом вопросе. В настоящее время в регионе находятся и глава общеевропейской дипломатии баронесса Эштон, и германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле, и делегация высокопоставленных американских дипломатов. Кэтрин Эштон, встречавшаяся накануне с египетским министром иностранных дел Мухаммедом Камелем Амром, признала, что пока проекта резолюции о признании Палестины нет, «нет и (единой) позиции Евросоюза».

Европейские столицы и Вашингтон подталкивают Аббаса к компромиссу — добиваться от Генассамблеи ООН признания не полноправного членства в ее рядах, а прекращения ее статуса как наблюдателя взамен на другой — «государства — нечлена ООН», такого же, каким обладает Ватикан. Как раз это в западных столицах и считают тем «альтернативным предложением», о котором говорит аль-Малики. Пока что источники The Jerusalem Post в правительстве Израиля утверждают, что Рамалла не готова к этому так называемому Палестинскому компромиссу, а склоняется к «максималистскому решению».

Для Аббаса постановка вопроса о признании Палестины ООН — это опасная игра, но он вынужден рисковать ради сохранения власти, рассуждает профессор Исследовательского института имени бен Гуриона Заки Шалом. Он не может разочаровать своих избирателей на Западном берегу реки Иордан (кризис доверия уже спровоцировал захват власти движением ХАМАС в секторе Газа в 2007 году). Но не может он идти и на разрыв отношений с Израилем, поскольку его власть зависит от помощи Израиля в борьбе с ХАМАС и израильских и западных денег в той же степени, что и от лояльности палестинцев. Только США предоставляют Палестинской национальной администрации помощь в размере $600 млн в год, и конгресс уже пригрозил Рамалле прекращением финасирования.

Аббас понимает это и предостерегает соотечественников от завышенных ожиданий, призывая их не прибегать к насилию, если вопрос о независимости будет застопорен в ООН. «Мы не стремимся здесь лишить Израиль легитимности, никто не может этого сделать, это страна, которая обладает полномочным членством в ООН. Мы хотим лишить легитимности израильскую оккупацию», — говорил он на минувшей неделе. «Палестинцы понимают, что забрались на слишком высокое дерево, с него больно падать», — комментирует Шалом.

Израиль также не может позволить себе излишне жесткую реакцию из-за опасения роста фундаменталистских настроений на Палестинских территориях и в соседних государствах.

На ситуации сказывается и общее нарастание напряженности в ближневосточном регионе. Впервые за десятилетия Израиль не имеет сколько-нибудь весомой поддержки в соседних странах. Два ближайших союзника Тель-Авива, Египет и Турция, взяли курс на дистанцирование от израильской политики. И если в Египте после падения в феврале Хосни Мубарака охлаждение отношений с Израилем происходит помимо воли верховной власти, под напором исламистских элементов, то турецкое правительство во главе с Тайипом Реджепом Эрдоганом последние два года проводит сознательную политику по наращиванию влияния в мусульманском мире за счет жесткой антиизраильской риторики. В 2009 году Эрдоган вступил в публичную перепалку с израильским президентом Шимоном Пересом по поводу израильской политики в секторе Газа, а в минувшем году израильский спецназ штурмом взял корабли шедшей в Газу «Флотилии свободы», убив 9 граждан Турции.

За последний месяц и Турция, и Египет снизили уровень дипломатических отношений с Израилем: посол в Египте был отозван на родину из-за обострения внутриполитической ситуации, а Турция выслала главу израильской дипмиссии. «Мы сейчас находимся дипломатически вообще на самой нижней точке», — признал в интервью американской радиостанции PRI посол Израиля в Турции в 1990х гг. Алон Лиэль.

Пока официальный Тель-Авив ограничивается заявлениями, что любые односторонние действия повредят процессу мирных переговоров, результат которых, впрочем, смутно себе представляет любая из заинтересованных сторон. По факту, предполагает Шалом, Израиль просто будет игнорировать решения Генассамблеи, которая «и ранее принимала десятки антиизраильских резолюций». «Я не думаю, что Израиль готовит жесткий ответ, это бы поссорило его с США. Наоборот, мы будем вести себя не как палестинцы, показывая, что мы привыкли вести себя ответственно», — считает эксперт.

В Вашингтоне также высказывают уверенность, что вне зависимости от того, насколько жесткую риторику будут использовать обе стороны ближневосточного конфликта, переговоры должны будут продолжиться. «Что бы ни случилось в ООН, через неделю пойдет процесс возвращения обеих сторон обратно за стол переговоров», — заявил The Associated Press заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс.

Финны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской области«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНЭрнст публично высказался об уходе ведущего Андрея МалаховаМинобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небеВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Центробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробности«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоНе доверяйте теплу марта: вот что грядет уже в апреле!Коц со срочным донесением из Курской области: что стряслось?Глава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаГруппа подростков держит в страхе целый город в России
Новости и материалы
Старовойт заявил, что Россия может ликвидировать последствия аварии танкеров
В России возмутились из-за качества образования в ведущем пищевом вузе
Названо число пропавших без вести солдат ВСУ в Курской области
В России нашли особую версию The Sims с Мизулиной, Shaman и русской деревней
В МЧС не зафиксировали новых выбросов мазута из танкеров в Керченском проливе
Сбежавшие из рехаба подростки обматерили гаишников и сняли это видео
МО РФ сообщило о семи групповых ударах по Украине за неделю
Лукашенко счел атипичным разгром ЦСКА минским «Динамо»
Россия высылает из страны трех дипломатов Молдавии
Довлатову раскритиковали за съемку в откровенном купальнике в публичном месте: «На панель»
Чернышев каждый день приезжает на могилу Заворотнюк
Песков ответил, обсуждают ли РФ и США запрос ЕС на поставки гиперзвуковых ракет
Индиец переделал кровать в автомобиль и прославился в соцсетях
Украинский беспилотник атаковал гражданский автомобиль в Курской области
Появилось первое фото после операции мальчика из Сочи, которому собаки разорвали лицо
В Бурятии сообщили о смерти бойца СВО, приехавшего в отпуск
Спецпредставитель Путина заявил, что Трамп оздоравливает экономику России
В Кремле считают, что мировая экономика эмоционально реагирует на пошлины Трампа
Все новости