Государству надо следить за общественными трендами, быть гибким и изменчивым, не реагировать на вызовы «закручиванием гаек» и не стремиться к абсолютному единообразию, заявил, выступая на международном политическом форуме в Ярославле, президент Дмитрий Медведев. Трагедия с Як-42 стала поводом для обсуждения в узком кругу чиновников, но не в широком кругу экспертов и политиков.
Изначально Дмитрий Медведев собирался в Ярославль для того, чтобы принять участие в работе пленарной сессии Международного политического форума. Выступление президента, двусторонние встречи и его общение с политологами были запланированы на 8 сентября. Но 7 сентября, в день открытия форума, недалеко от поселка Туношна под Ярославлем упал самолет Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту. В результате трагедии погибли 43 человека.
Еще в среду, после появления сообщений о трагедии, участники почтили погибших минутой молчания и постепенно закончили работу. В четверг форум, на подготовку которого потребовалось, по оценкам близких к организации лиц, около 150 млн рублей и несколько месяцев работы, уже был неотделим от трагедии. Несколько подъездов спорткомплекса «Арена-2000» (домашняя арена «Локомотива»), на котором и выступают участники, были завалены цветами, венками, шарфами и фанатской символикой. Цветы к «Арене» возложили лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Толпу фанатов «Локомотива» не ограничивали: все свободно могли подойти к зданию, где в скором времени ожидалось прибытие первого лица государства, и возложить цветы. Некоторые подходившие девушки плакали. Участники форума рассказывают, что предыдущей ночью улицы Ярославля были заполнены фанатами, пришедшими на центральную площадь почтить память погибших.
Участники на пленарном заседании с утра продолжали обсуждать заявленную тему «Современное государство в эпоху социального развития», но в кулуарах обсуждался в основном злосчастный Як-42.
Выступление на пленарной сессии форума Медведев начал с соболезнования семьям погибших и минуты молчания. Более в своем выступлении президент к трагедии не возвращался. «Трудно, конечно, выступать после таких событий, но я это сделаю», — заметил президент. Нынешнее выступление Медведева сильно отличалось от его речи на экономическом форуме в Давосе (тогда накануне участия президента в международном форуме произошел теракт в Домодедово). В Швейцарии в рамках выступления, от которого ожидали экономической программы, президент сделал ряд заявлений по борьбе с терроризмом.
В этот раз после минуты молчания глава государства зачитал речь на изначально заявленную тему, особо подчеркнув значение интернета в развитии мультикультурализма.
Медведев упомянул о силе интернета, который стал глобальной силой, и вспомнил, что «в российской социальной сети «ВКонтакте» около 17 млн пользовательских групп, а в социальной сети «Фейсбук» около миллиарда сообществ». «В России зарегистрировано более 100 тысяч общественных объединений, а количество неформальных групп вообще не поддается учету», — заметил глава государств.
Далее президент перешел к тому, что социальное многообразие порождает и проблемы, в частности «во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты, а кое-где идут и самые настоящие гражданские войны». Здесь можно было усмотреть намек на арабские революции.
Как реагировать государству на социальное разнообразие и связанные с эти проблемы, снижать роль бюрократии или усиливать свою роль, задавался вопросом Медведев. «Для меня ответ, каким должно быть государство в эпоху многообразия, ясен. Государство тоже не должно быть линейным — оно должно быть сложным, гибким и умным», — рассказал о планах госстроительства президент. Он напомнил, что «наша стратегия» — модернизация: «Я думаю, она правильная».
«Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек, — сказал Медведев. — Раньше как говорили: преступность, сепаратизм, бедность — что делать?
Теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки. Но не в этом дело. Нельзя ограничивать права людей, и тем более нельзя заглушать критику», — подчеркнул глава государства.
«Есть те, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию, — добавил президент. — Я уверен, что это не просто не нужно — это вредно для нашей страны». Вектором развития российского государства и «большинства государств мира» Медведев назвал передачу «части государственных функций общественным организациям».
Подытожил президент выступление выводом о верности курса на модернизацию и политическое реформирование.
Речь Медведева посвящена тому, не следует бездумно идти за властью в светлое будущее, директор российских и азиатских программ Института Мировой Безопасности в Вашингтоне Николай Злобин. «Этим высказыванием он предложил вариант того, каким он будет президентом», - считает политолог. «В условиях падающих рейтингов власти возникает большой соблазн «закрутить гайки». Ведь в условиях свободы и конкуренции власть сразу же начинает проигрывать, Медведев это чувствует»,- сказал, в свою очередь, заведующий кафедры политологии Института географии РАН Дмитрий Орешкин.