Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва беззащитная

Система противоракетной обороны не обеспечивает необходимую защиту Москвы

Система противоракетной обороны вокруг Москвы устарела, столица уязвима для ракетного удара. На этом настаивает бывший гендиректор конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли. Его слова могут стать поводом для очередного скандала, связанного с противостоянием Минобороны и оборонных предприятий. По мнению экспертов, заявления экс-гендиректора нанесли значительный политический ущерб.

Нынешние средства ПРО не обеспечивают должной защиты Москвы. «Система эта (ПРО — «Газета.Ru») несколько устарела, что естественно с учетом сроков ее создания.

В ней используются два типа ракет, один из которых с учетом длительной эксплуатации уже не вполне боеготов. Что касается второго типа ракет, то у них боевые части хранятся отдельно от самих ракет», — заявил в интервью РИА «Новости» бывший гендиректор головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.

По словам Ашурбейли, который более десяти лет возглавлял концерн, разрабатывающий системы ПВО-ПРО, время боевого снаряжения подмосковных ракет не всегда адекватно времени подлета средств нападения вероятного противника.

Сейчас Ашурбейли – сопредседатель вневедомственного экспертного совета по военно-космической обороне.

Система обороны Москвы стала прямым следствием договора об ограничении систем противоракетной обороны между СССР и США, подписанного в 1972 году, и дополнения к нему. Стороны договорились, что каждая может закрыть системой ПРО только один участок радиусом в 150 км на своей территории. СССР выбрал для защиты Москву, США — базу Гранд-Форкс в Северной Дакоте.

Теперь Ашурбейли заявил, по сути, что московская система не боеспособна.

К 2015 году планируется создать вокруг Москвы новую систему ПВО на базе С-500. Также в нее войдет С-400, комплекс средней дальности «Витязь» и комплекс сверхмалой дальности «Морфей». Ашурбейли отметил, что решение о создании новой системы ПВО было принято в 2007 году, с этого времени идут разработка и испытания опытных образцов. С-500, как наиболее сложная система, будет разрабатываться дольше, подчеркнул экс-гендиректор ГСКБ «Алмаз-Антей». Он раскритиковал сроки, которые называет Минобороны для разработки новейших систем ПВО.

«По зарубежным стандартам разработка такого уровня оружия занимает 10–12 лет. И таких подвигов, каких требует Минобороны России от нас – 5-6 лет, не бывает», — подчеркнул Ашурбейли.

В данный момент средств ПВО для обороны Москвы достаточно, но они устарели и в ближайшее время будут списаны, это касается в первую очередь комплексов С-300.

«В ближайшие год-два все С-300ПС будут утилизированы, потому что все сроки эксплуатации прошли. И в этот момент будет существенный провал в системе ПВО Москвы, если к этому времени не будет создан «Витязь», — отметил Ашурбейли.

С этим могут быть сложности, так как в перспективе предприятия оборонной промышленности столкнутся с экономическими сложностями, поскольку они не получили авансов со стороны Минобороны, а зарубежные контракты, по которым заводы получали деньги, теперь недоступны. «Мы прекратили принимать новые иностранные заказы на С-300. А на «четырехсотку» запретили принимать заказы иностранных государств, потому что самим такая система нужна, и сказали, что будем увеличивать заказы для России. Так вот в итоге заказ на С-400 не увеличили совершенно, а на экспорт не дали ни С-300, ни С-400», — разводит руками Ашурбейли. Он добавил, что оборонные предприятия не получили в этом году ни одного дополнительного заказа на С-400. «Загрузка заводов сегодня далеко не полная, и отсутствие контрактов и дальше не позволит обновлять оборудование и технологии. Надо понимать, что С-400 изготавливается на том же оборудовании, что и С-300», — сказал Ашурбейли.

В то же время, по его словам, Россия сможет создать С-500 и предложить эту систему в качестве вклада в создание европейской ПРО.

Эксперты с недоумением восприняли заявления экс-гендиректора «Алмаз-Антея». Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что к интервью Ашурбейли надо относиться как к необдуманным словам частного лица, которое с февраля 2011 года не имеет отношения к военному комплексу. «Эти заявления наносят сильный политический ущерб, в том числе внешнеполитическому курсу президента Дмитрия Медведева, и размывает усилия по достижению договоренностей с НАТО по созданию совместной ПРО. Кто будет заключать договор со страной, которая не может обеспечить безопасность столицы?» — подчеркнул Коротченко. Если же слова Ашурбейли об отсутствии необходимых средств ПРО для Москвы соответствуют действительности, то речь идет о преступлении со стороны экс-гендиректора ГСКБ «Алмаз-Антей».

«Получается, что он разгласил гостайну. Теперь все знают, что любая страна может нанести удар по столице в любой момент», — возмущен Коротченко.

По его словам, откровения Ашурбейли вызваны его желанием стать главой концерна военно-космической обороны, которую он и высказал в интервью. «Он же так прямо в интервью выступил с идеей создания ВКО-концерна, который, видимо, планирует возглавить. Но с практической точки зрения его кандидатура несостоятельна», — уверен Коротченко.

Директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев пояснил, что слова Ашурбейли надо понимать как констатацию факта, что Москва не защищена в случае удара стратегической межконтинентальной ракеты, поскольку существующая система А-135 выработала свой ресурс. «На системе дальнего перехвата ранее стояли ядерные боеголовки: только таким образом тогда могли сбить ракету неприятеля. Но, когда отношения между странами стали улучшаться, наверное, решено было отказаться от идеи ядерного перехвата. А другого способа перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты нет», — отмечает эксперт. По его мнению, в данное время непосредственной угрозы нанесения целенаправленного ракетного удара по Москве не существует.

«У так называемых стран-изгоев, например у Ирана, есть ракеты малой и средней дальности. Они не угрожают Москве, поскольку до нее не долетят. Страны Запада, в том числе США, у которых есть подобное оружие, не рассматриваются в числе потенциальной угрозы», — отмечает Евсеев.

По его словам, небольшое количество подобных ракет есть у Китая. «Но они рассматриваются Пекином как средство ядерного сдерживания и направлены в сторону Тайваня», — поясняет эксперт. По его словам, новые системы С-400 и С-500 не обеспечивают безопасности Москвы в случае удара межконтинентальной ракеты. «Для этого необходимо создавать другой тип средств ПРО, которые могли бы перехватывать ракеты на высоте 200–300 км. Причем Россия имеет все возможности подобную ракету создать», — уверен Евсеев.

Новости и материалы
В МАГАТЭ приняли решение по резолюции с критикой Ирана
Больше половины компаний следят за психологическим состоянием сотрудников
В Тульской области зазвучала тревога
На Западе прокомментировали поданный пуском «Орешника» сигнал
Путин назвал возможные цели для «Орешника» на Западе
В Британии объяснили разрешение бить ракетами Storm Shadow вглубь России
В Турции назвали заявление Путина об «Орешнике» предупреждением Западу
В Германии рассказали о «громкой пощечине» Шольцу и Бербок
Правительство поддержало поблажку насчет срока действия ЕГЭ для контрактников
Подавляющее число россиян хотят видеть воркаут-площадки возле дома
Кадыров предрек намеки на переговоры от Запада после применения Россией ракеты «Орешник»
Симоньян призвала подождать, кто пойдет на попятную после заявления Путина
В Белом доме не стали комментировать причины повреждения кабелей в Балтийском море
Экс-посол РФ призвал США и Британию остановить действия по эскалации на Украине
Россияне рассказали, как встретят Новый год за городом
США обеспокоились из-за применения Россией нового типа вооружения
Корабли США нанесли удар по объектам хуситов в Йемене
Сенатор рассказал о потенциале северного берега Азовского моря
Все новости