Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Внезапная отмена внезапных проверок

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий внеплановые проверки НКО

,
Депутаты Госдумы решили отменить принятые всего месяц назад поправки, которые предусматривали внеплановые проверки некоммерческих организаций. Единороссы внезапно передумали и пришли к выводу, что такая форма контроля за НКО, которые и так сдают многостраничные ежеквартальные отчеты в Минюст, совсем уж лишняя. По мнению эксперта, казус с поправками стал побочным следствием кампании по борьбе с экстремизмом.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внес в Госдуму законопроект, отменяющий практику проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО) из-за подозрений в экстремистской деятельности. Возможность проведения подобных проверок предусматривались поправками, принятыми Госдумой в июле и вступившими в действие на этой неделе.

Как пояснил «Газете.Ru» автор законопроекта глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, изменения, которые вступили в силу только 2 августа, «вызвали ряд вопросов у представителей НКО». «Анализ показал, что вопросы организации проверок подробно урегулированы 294 ФЗ», — отметил Плигин. Депутат не стал пояснять, почему подобный анализ не проводился до того, как поправки были утверждены.

По словам Плигина, в результате консультаций было решено исключить из 32 ст. пункты 4.1–4.4, связанные с организацией внеплановых проверок. С вопросом о судьбе поправок к Плигину обращался председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, подтвердил единоросс.

Согласно поправкам, недавно вступившим в силу, внеплановая проверка НКО может быть проведена в случае появления заявлений граждан о фактах, свидетельствующих о признаках экстремизма в деятельности некоммерческих организаций..

Еще одним основанием для проверки могли послужить данные СМИ. Кроме того, внеплановая проверка возможна при наличии приказа руководителя уполномоченного органа о проведении такой проверки либо на основании требования прокурора. Предварительное уведомление НКО о проведении внеплановой проверки не допускается.

По мнению председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, поправки в законопроект не несли реальной опасности для НКО. «Если в деятельности некоммерческой организации обнаружились бы хоть какие-то следы экстремизма, то им и так навешали бы такое количество обвинений, что мало не показалось бы», — отмечает Чиков. Эксперт предполагает, что внесенные поправки, которые теперь Плигин предлагает отозвать, связаны с кампанией по противодействию экстремизму.

«Думаю, что просто была спущена разнарядка по различным федеральным органам власти о разработке законодательства по усилению борьбы с экстремизмом», — пояснил Чиков. Поэтому и появился этот закон, который действительно лишний.

Эксперт напомнил, что из организаций, признанных по российскому законодательству экстремистскими, к правозащитным можно отнести только «Общество российско-чеченской дружбы» (ОРЧД), ликвидированное по решению Нижегородского областного суда в 2006 году. Основанием послужило положение закона о том, что НКО может быть закрыто, если его руководитель призывал к экстремистской деятельности. Руководитель ОРЧД Станислав Дмитриевский был признан виновным в разжигании межнациональной розни и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Это решение вызвало протесты российских и международных правозащитных организаций, в том числе Amnesty International.

Законы, касающиеся деятельности некоммерческих организаций, неоднократно оказывались предметом общественной дискуссии.

После «оранжевых революций» в Грузии и на Украине, где роль НКО была заметна, российское законодательство в отношении некоммерческих организаций было серьезно ужесточено:

устанавливались разнообразные запреты на получение денег от иностранцев, а государство стало контролировать деятельность НКО особо тщательно. НКО вынуждены сдавать очень подробные отчеты о своей деятельности в Минюст, причем делать это ежеквартально. Законопроект тогда вызвал бурные протесты у правозащитников и у властей многих иностранных государств, был принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным. В результате использования этого закона многие некоммерческие организации были закрыты. Но после того, как президентом стал Дмитрий Медведев, была проведена некоторая либерализация законодательства, касающегося некоммерческих организаций. Государственный контроль за деятельностью НКО был облегчен по многочисленным просьбам правозащитников, был сокращен срок регистрации некоммерческих организаций и упрощена их отчетность. Но в целом российское законодательство об НКО остается одним из самых жестких.

Это революция: Россия создала новое оружиеУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИ«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУВезший полтонны взрывчатки в РФ водитель сделал признание«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналБелое вещество разлилось по Чёрному морю на 10 км: есть версияДочь Орбакайте в тиаре: вечеринка, о которой жалеет ПугачеваСменившая гражданство Касаткина мигом осталась не у делВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитВрачи боятся оперировать Кеосаяна: шансы ничтожныДикое заявление лидера Сербии об СССР: перевернул всёВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеБезруков преступил закон: наказание будет суровымХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаВот и выяснилось, что Бербок делает в Киеве
Новости и материалы
Стало известно, какой недвижимостью владеет актер Михаил Ефремов
В Грузии введут ограничения на получение иностранных грантов
Канада пожаловалась в ВТО на пошлины Трампа
Эксперты по ремонту сочли потенциально опасной замену батареи в Google Pixel 9a
Имя Алексея Кортнева заблюрили в титрах «Дня радио»
Европа отказалась вводить пошлины на один американский товар
Петр Верзилов заочно арестован по обвинению в госизмене
Певица Слава оказалась в больнице после концерта: «Тело дало сбой»
Названа причина громких звуков в Мелитополе
В Крыму арестовали члена неонацистской ячейки
Audi приостановила поставку автомобилей в США
Российские военные уничтожили танк американского производства в Сумской области
На Урале мужчине проломили череп из-за места в VIP-зале кафе
Российского миллиардера Петра Кондрашева объявили в розыск
Европейская страна выделит дополнительные €335 млн на снаряды для Украины
Россиянину, на которого напали в отеле Танзании, оказали помощь
Военкор Кулько оценил новый российский броневик в Судже
Легендарный хоккеист поздравил Овечкина с рекордом НХЛ
Все новости