Верховный суд предлагает освобождать от уголовной ответственности за преступления экономического характера, если подсудимый раскаялся и возместил ущерб. Такое предложение прозвучало сегодня на встрече президента с судьями городских, районных и окружных судов, рассказал по итогам встречи председатель ВС Вячеслав Лебедев.
В настоящее время действует норма, которая смягчает наказание в случае, если виновный в экономических преступлениях признает свою вину и возмещает ущерб. ВС предлагает полное освобождение от ответственности и прекращение преследования.
«Дело в суде может рассматриваться как об оконченном преступлении, так и о покушении, но это не имеет значения. Когда причинен ущерб, ущерб возмещен, обвиняемый раскаялся и на стадии судебного рассмотрения он освобождается от уголовной ответственности», — сказал Лебедев. Соответствующий законопроект ВС обещает внести осенью, когда депутаты вернутся с каникул.
В начале июня президент Дмитрий Медведев внес пакет либерализующих поправок в Уголовный кодекс. Президентский законопроект, в частности, дополняет УК статьей 76.1, благодаря которой тот, кто впервые уклонился от налогообложения — статьи 198—199.1 УК (уклонение от уплаты налогов с физического лица, уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, неисполнение обязанностей налогового агента), — освобождается от уголовной ответственности в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе России, был возмещен в полном объеме. Сейчас максимальное наказание по этим статьям — лишение свободы на срок до трех лет. Правда, как отметило правовое управление Думы в своем отзыве, в примечаниях к статям 198 и 199 УК (с распространением на статью 199.1 УК) уже содержатся аналогичные нормы «в более удачной редакции», так что в президентском законопроекте они лишние.
Еще по 18 статьям УК предполагается освобождение от уголовной ответственности в случае, если совершивший правонарушение возместил причиненный гражданину, организации или государству ущерб и перечислил в федеральный бюджет пятикратную сумму причиненного ущерба либо перечислил в бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и пятикратную сумму дохода.
Освобождение предполагается, например, для таких статей, как 171-я (незаконное предпринимательство), 172-я (незаконная банковская деятельность), 177-я (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), 185-я (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг), ст. 85.1 (злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации, о ценных бумагах), ст. 185.3 (манипулирование рынком), стст. 196 и 197 (преднамеренное и фиктивное банкротство) и некоторые другие.
Законопроект был внесен за месяц до конца весенней думской сессии и пока не дошел даже до первого чтения.
Повторение ВС идеи по либерализации не излишество, говорит зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. Вопрос в размерах штрафа, который должен оплатить преступник.
Оба законопроекта — и президентский, и проект ВС — «обязательно будут рассматриваться вместе», говорит Назаров. «Если предложение суда будет внесено, то, скорее всего, оно будет рассмотрено в виде поправок ко второму чтению (президентского проекта. — «Газета.Ru»), — говорит депутат.
В президентском варианте не говорилось о признании вины, обращает внимание председатель общества «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. «Полет фантазии Лебедева намного выше, он говорит предпринимателям: «Чего вы там боретесь за справедливость! Просто признайте свою вину». Суд как бы говорит: «Бог с ней, со справедливостью, просто признайтесь», — интерпретирует дух закона Яковлева. «Это полная подмена понятий», — возмущена правозащитница.