Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вхождение в народ

Народная программа «Народного фронта» должна понравиться и правым, и даже коммунистам

Возвращение одномандатников на всех уровнях выборов, полный отказ от назначаемости мэров, ослабление контроля за партиями, переход к выборности председателей судов и вывод администрации президента и самого главы государства с территории Кремля — эти идеи вошли в проект избирательной программы «Народного фронта» Владимира Путина.

Проект предвыборной программы «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Владимира Путина, с текстом которого ознакомилась «Газета.Ru», предлагает неожиданно либеральные для «Единой России» политические инициативы и традиционные патернализм и державничество в экономике и международных отношениях.

Работой над документом сейчас занимается фонд Институт социально-экономических и политических исследований во главе с бывшим президентом Чувашии сенатором Николаем Федоровым. К началу августа эксперты должны представить итоговый вариант этого документа. Статуса основного проекта этот документ не имеет:

«официальных черновиков» программы у института нет, заявил «Газете.Ru» исполнительный директор фонда и заместитель Федорова Андрей Чибис, она пока в стадии подготовки. По его словам, свои предложения к документу прислали «практически все известные эксперты», и сейчас они систематизируется и сводятся воедино.

В проекте, имеющемся в распоряжении «Газеты.Ru», более ста страниц. Он состоит из восьми разделов, охватывающих все аспекты жизни страны от стандарта качества жизни до описания требований к обороноспособности страны, и открывается программной преамбулой — разделом «Народная программа», в котором авторы подводят итоги прошедшего десятилетия и рассказывают о новом элементе политической системы РФ — «Народном фронте».

Курс на выстраивание вертикали власти в стране «во многом оправдал себя», убеждены авторы документа, поскольку «позволил сохранить политическое единство и территориальную целостность». Однако «при его проведении мы не избежали определенных издержек» — например, ослабления реального контроля граждан над властью.

По мнению авторов, это привело к росту коррупции, засилью бюрократии, произволу и безответственности чиновников. «Жизнь показала, что только усилиями сверху эти недуги не побороть», — полагают авторы документа, особо отмечая, что направление сложившейся государственно-политической системы в русло «подлинного народовластия» является одной из важнейших задач создания ОНФ.

Политический блок программы описывает каркас идеологии, которая должна быть близка не только единороссам, но и заявившим о намерении стать «второй правящей партией» правым.

«В демократическом государстве политика это результат конкуренции людей и мнений. В последние годы у нас снизились возможности влияния общества на власть», — признают авторы документа, но «тому были объективные причины». «История поставила Россию перед необходимостью консолидации общества, борьбы с региональным сепаратизмом и отдельными безнаказанными олигархами. Необходимо было обеспечить резкий рост экономики. Можно сказать, что последние десять лет мы жили по законам мобилизационного развития», — полагают авторы документа. «Для того времени такая модель была эффективна и устраивала большинство россиян», признают они, но с тех пор ситуация изменилась. «Сегодня перед нами стоят новые задачи, которые требуют развития частной инициативы и дополнительного развития политической конкуренции», — призывают разработчики.

Другая перекличка с программой, озвученной на партсъезде лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым, — возвращение выборности мэров и глав муниципалитетов. «Выбирать глав муниципалитетов только на основе всеобщего голосования (институт «сити-менеджера» может сохраниться только на переходный период). В итоге будет преодолено складывающееся двоевластие, ведущее к параличу управления муниципалитетом, перестанет размазываться ответственность между представителями власти, а граждане смогут реально спросить с того, за кого они голосовали», — полагают авторы текста.

Необходимо отказаться от выборов депутатов только по партспискам и вернуться к смешанной системе, считают авторы документа, а процедуру участия партий в выборах надо упростить — снизить требования к сбору подписей, восстановить регистрацию по залогу и сформировать минимальный перечень оснований для отмены регистрации партий и кандидатов.

Еще один блок программы, отсылающий к программным заявлениям «Правого дела», описывает предложения по борьбе с коррупцией: авторы документа фактически одобряют тактику и практику борьбы с коррупционерами, избранную Алексеем Навальным. В документе констатируется, что сейчас вместо наказания коррупционеров вышестоящие чиновники пытаются их защитить и «сохранить честь мундира». «Санкции наступают только тогда, когда факты коррупции невозможно скрыть от общественности», — признают авторы текста и призывают «жестко бороться с такими проявлениями корпоративной солидарности».

Необходимо «заставить чиновников доказывать легальность доходов и расходов», причем как своих, так и своей семьи. «Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, но кроме соответствующего конвенционного пункта. Настало время восполнить пробел», — говорится в проекте.

Законопроет, который позволял бы контролировать расходы госслужащих, уже просил подготовить премьер Путин. Однако до сих пор документ обнародован не был.

Кроме того, полезно будет запустить программу «Народный контроль», в рамках которой силами ОНФ «с привлечением граждан, общественных организаций, политических партий» будет вестись постоянный контроль за работой органов государственной власти и местного самоуправления. Второй шаг в этом направлении — оказание поддержки СМИ и «гражданам, раскрывающим факты коррупции».

Работа бюрократов не должна обходиться стране так дорого, заявляют авторы документа. Необходимо «сократить расходы на содержание органов власти всех уровней в части строительства дорогостоящих офисов, приобретения дорогих служебных автомобилей и оборудования, осуществления излишних и избыточных материальных трат».

Чиновники должны быть скромными во всем, ориентируясь на «самые необходимые в производственной деятельности федеральные стандарты производственного потребления», которые пресекут «постоянно растущие аппетиты чиновников разного ранга превзойти друг друга в престижных кабинетах и автомобилях и устраивать уют и пышность за счет казенных средств».

«Перенести из Москвы все федеральные ведомства, включая администрацию президента, правительство, Госдуму и Совет федерации, обеспечив их размещение в одном комплексе. Сообщение между зданиями ведомств не должно превышать 15 минут пешего хода. Московский Кремль необходимо объявить всемирным общедоступным культурно-историческим центром, территорию вокруг него превратить в пешеходную зону. Этот проект станет историческим решением с глобальной значимостью и популярностью и для москвичей, и для всех россиян», — радикальны авторы проекта.

Другие блоки программы насыщены социальными обещаниями, они должны понравиться куда более традиционному для «Единой России» электорату. Один из самых больших разделов программы посвящен проблеме доступности жилья.

Ее в проекте предлагается решать уже много раз проговоренными и экспертами, и чиновниками мерами — развивать институт соцнайма, то есть, согласно ст. 40 Конституции, предоставлять жилье малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, или бесплатно, или за доступную плату из государственных и муниципальных жилищных фондов. Однако, напоминают авторы документа, «за исключением отдельных субъектов РФ эта статья нигде не работает».

«Общероссийский народный фронт» требует, чтобы российский законодатель обязал создать такие фонды повсеместно!» — ультимативно требуют авторы текста.

Описанию стандартов качества жизни и источников их повышения посвящен еще один большой раздел документа.

«Работающий человек в России не должен быть бедным!» — провозглашают авторы проекта программы.

Они перечисляют необходимые для искоренения бедности меры, о которых эксперты твердят уже не первый год: необходимость развития местного самоуправления, переход от «унитарного федерализма к федерализму, основанному на оптимальном балансе полномочий федерального центра и субъектов», необходимость тратить нефтегазовые доходы не только на пополнение резервов, но и на развитие страны («ибо только динамичное и разностороннее развитие экономики страны дает дополнительные, не только нефтяные и углеводородные, стратегически надежные ресурсы для преодоления возможных трудностей»). Там же уточняют, что необходимо развивать «цивилизованную конкуренцию» между людьми, идеями и общественными инициативами.

Для популяризации спорта авторы предлагают «в каждом регионе создать общественные движения «Здоровый регион», «Здоровый город». «Здоровый образ и спортивный стиль жизни, отказ от вредных привычек должны войти в моду!» — планируют разработчики.

Кое-где авторы проекта прибегают и к риторике ЛДПР. «Нынешняя напряженность в сфере межнациональных отношений — это, с одной стороны, следствие просчетов в национальной политике, а с другой — результат целенаправленной и финансируемой извне активности сил радикально-националистической и экстремистской направленности», — говорится в одном из разделов.

Отдельный раздел посвящен автолюбителям. ОНФ требует полной ревизии дорожных знаков и возвращения легально разрешенного уровня содержания количества алкоголя в крови.

«Существующий сегодня полный запрет на содержание алкоголя в крови привел только к росту злоупотреблений со стороны дорожной инспекции и нарушению прав водителей, но не к уменьшению числа правонарушений», — утверждается в документе.

Чиновник правительства и представитель «Единой России» сказали, что с проектом избирательной программы ОНФ не знакомы и подтвердить то, что данный документ может быть близок к финальному, не могут.

Гуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОКадры их харьковского «города мёртвых» потрясли СетьУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИУченые ошарашили влиянием огурцов на давление человекаМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеДмитриев мигом поставил на место британского журналистаРоссиянам объявили решение Путина по АверинуАжиотаж на выступлении Лаврова в Анталье: деталиЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАВ Раде не сдержались из-за захвата Зеленским кабинета президента«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянноШутка России про Карла III оставила Британию в ступореКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаВ Германии сделали страшное заявление об УкраинеБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютСекретное условие: как Уиткофф предлагает мир Украине
Новости и материалы
У жителей Москвы, Владивостока и Омска оказались самые высокие «пенсионные» запросы
Митрополитов попросили поддержать признание Пасхи праздничным днем
Родителей предупредили об опасности популярной детской игры «Красная дверь, желтая дверь»
Бывший муж Ани Лорак бросил беременную невесту
«Ограничений для нас нет»: в МИД России высказались о восстановлении отношений с Грузией
Симоньян заявила о намерении властей Украины превратить удар по Сумам в «новую Бучу»
В России могут делегализовать коллекторов
В МИД России заявили, что Москва не обсуждает с Киевом урегулирование конфликта
Ночь крепкого сна улучшает память на 15 месяцев вперед, раскрыли ученые
В Кремле высказались о новой прямой линии с Путиным
Большунов выиграл седьмую гонку подряд
Британские власти обратились к военным из-за забастовок мусорщиков в Бирмингеме
США направили в Сальвадор новый самолет с террористами
Российский футболист установил уникальное достижение
Россияне на майских праздниках планируют оздоровляться
В Германии планируют удвоить население деревни с помощью беженцев
Рак может «отключать» волю пациента к жизни, выяснили ученые
Премьер Словакии пожаловался на «хлопоты» из-за полученного при покушении ранения
Все новости