В своей речи на Петербургском экономическом форуме президент рассказал о двух новых антикоррупционных инициативах. Соответствующие поправки в законы будут направлены на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. Президент предлагает увольнять со службы чиновников по одному только подозрению в коррупции, даже если собранные оперативниками данные не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Кроме того, он считает полезным ввести уголовное наказание для следователей, безосновательно прекративших коррупционные дела, — прокуратура будет специально проверять все не направленные в суд дела.
«Основанием для увольнения (чиновников – «Газета.Ru») могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования, — предложил президент. — Будет использован институт обязательной прокурорской проверки по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам, и, если будут признаки злоупотребления, прокурор будет привлекать следователя к ответственности вплоть до уголовной».
Последнее, утверждает Медведев, поможет бороться с массовым рейдерством.
Весной Медведев уже делегировал некоторые полномочия по борьбе с коррупцией Генпрокуратуре, поручив ведомству заняться проверкой деклараций о доходах госслужащих. В конце апреля генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Совете федерации с докладом «О состоянии законности за 2010 год», заявил, что сотрудников его ведомства нужно наделить еще и правом получения информации об объектах недвижимости и банковских счетах чиновников для проверки сведений об их доходах.
Тогда эксперты «Газеты.Ru» идею резко раскритиковали, объяснив свою позицию тем, что порядок нужно сначала навести в самом ведомстве, сотрудники которого проходят по уголовному делу о крышевании игорного бизнеса в Подмосковье. Именно это дело стало причиной конфликта Следственного комитета и Генеральной прокуратуры: ведомство Чайки пыталось прекратить это дело.
Новые инициативы также вызывают у собеседников «Газеты.Ru» недоумение. Депутат Госдумы, зампред комитета по противодействию коррупции Александр Хинштейн сказал «Газете.Ru», что идеологически он предложение Медведева полностью поддерживает, но алгоритм действий ему не вполне понятен: предложение противоречит презумпции невиновности.
Депутат высказывает опасения, что новация будет использована не для борьбы с коррупционерами, а для сведения счетов с чиновниками, вступившими в конфликты с начальством или силовиками.
Коллега Хинштейна по Госдуме, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков предупреждает, что если можно будет отрешить от должности любого чиновника на основании одних только оперативных материалов, то Россия перестанет быть правовым государством. Депутат надеется, что Медведев в своем предложении имел в виду увольнение на основании хотя бы мотивированных заключений следствия, представляемых в суд до окончания процесса, так как увольнение с работы на основании только оперативных материалов приведет к ограничению прав человека.
Глава российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова напомнила, что инициатива президента «производит впечатление отголосков международной практики, когда подозреваемый в коррупционной деятельности чиновник либо сам уходит в отставку, либо его отстраняют до окончания расследования».
«С одной стороны, инициатива Медведева – это хорошо, а с другой – явная полумера», — утверждает эксперт.
Проверку прокуратурой следователей собеседники «Газеты.Ru» критикуют еще больше. Панфилова говорит о том, что «операцию нельзя делать ржавым скальпелем», имея в виду коррупционный скандал, в котором замешаны подмосковные прокуроры. Хинштейн и вовсе предлагает в рамках президентской инициативы первым уволить главу Следственного комитета Александра Бастрыкина — он готов отправить в соответствующие инстанции все документы, которые будут, по его мнению, достаточным основанием для такой отставки.