Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Взятки обгоняют инфляцию

Средний размер одной взятки в 2010 году составил 5285 рублей

,
Минэкономразвития опубликовало первое официальное исследование по рынку коррупции в стране. Средний размер бытовой взятки в России за последние 5 лет вырос более чем в 2 раза и составил 5285 рублей. Но количество взяток снижается, пришли к выводу авторы исследования. Независимые эксперты усомнились, что рынок взяток «сжимается».

Министерство экономического развития представило во вторник доклад о бытовой коррупции в России. Исследование для ведомства выполняли социологи ФОМ, опросившие граждан России во всех регионах страны. Выяснилось, что средний размер каждый взятки чиновнику в 2010 году составил 5285 рублей, а в 2005 году он равнялся 2780 рублям.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев уточнил, что общий объем рынка коррупции в 2010 году составил 164 млрд рублей, увеличившись за 5 лет на 35 млрд рублей.

Особое сожаление Фомичев высказал по поводу снижения доли граждан, которые не знают, как давать взятки: с 2005 году этот показатель снизился с 24% до 9% опрошенных. Доля же тех, кто не дает взяток принципиально, выросла за 5 лет в рамках статистической погрешности — всего на 3%, до 23%. Не дают взяток, опасаясь уголовного наказания, лишь 1% опрошенных, добавил Фомичев.

Взятка крайне эффективна: согласно данным того же исследования, взятка не помогла решить проблему лишь 2% от числа тех, кто хоть раз ее платил.

Впрочем, среди тех, кто взяток принципиально не давал, две трети все равно добивались своих целей при обращении к чиновникам.

Более оптимистичны показатели исследования в отношении количества выданных чиновникам взяток: согласно полученным данным, в 2010 году госструктуры получили лишь около 31 млн взяток, в то время как в 2005 году их было дано и получено 46 млн.

Исходя из данного показателя, чиновники МЭР делают вывод о «тенденции к сжатию рынка бытовой коррупции», а также о том, что россияне стали реже попадать в коррупционные ситуации.

Рост денежного объема рынка коррупции в России обусловлен не только инфляцией и не внушает оптимизма, считает директор департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков. Эксперт пояснил «Газете.Ru», что рост коррупционного рынка в денежном эквиваленте обусловлен ростом доходов граждан, а также количеством бюджетных денег, которые были «вброшены» государством в кризисный период в самые различные сферы деятельности. Это провоцировало их разворовывание.

Коррупционная тройка лидеров со стороны государственных ведомств осталась прежней: ГИБДД (общий объем взяток в секторе за 2010 года составил 24 236 млрд рублей), высшее образование (общий объем взяток составил 20 783 млрд рублей) и здравоохранение (объем взяток — 35 295 млрд рублей). Таким образом, сумма взяток, получаемых данными поставщиками госуслуг, составляет примерно половину от общего объема коррупционного рынка.

Здравоохранение — одна из самых коррумпированных областей, потому что это рынок с большим объемом, на него приходится 40% всех обращений, объяснил «Газете.Ru» Фомичев. При этом по итогам реализации национального проекта здоровья ситуация в отрасли улучшилась, считает замминистра.

Директор российского представительства Transparency Internatonal Елена Панфилова, напротив, считает цифры по коррупции в сфере здравоохранения удручающими. Заявленной целью национального проекта «Здоровье», в который были вложены миллиарды бюджетных средств, было обеспечение доступа всех граждан к базовым медицинским услугам. Если люди продолжают платить за их получение, возникают вопросы по эффективности реализации проекта, считает Панфилова.

Абсолютным лидером по динамике развития коррупционного рынка внутри сегмента, согласно данным исследования, стала милиция: общая сумма взяток, полученных сотрудниками органов внутренних дел с 2005 года, увеличилась почти в 13 раз, с 1,265 млрд до 16,211 млрд рублей.

МЭР отмечает, что сильный кризис испытывает рынок коррупционных услуг для призывников, так как введение годовой службы по призыву обрушило показатели теневых доходов военного ведомства.

Самым коррупционным регионом МЭР называет Южный федеральный округ, за ним следуют Северо-Кавказский и Центральный. «Выводы доклада будут учитываться при разработке нового плана по противодействию коррупции», — говорит замминистра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, результаты исследования уже презентовались на заседании президиума президентского совета по противодействию коррупции.

Благоприятная оценка состояния дел со стороны МЭР расходится с мнением экспертов «Газеты.Ru», так как денежный рост рынка коррупции сильно опережает показатели инфляции и не перекрывает динамику снижения общего количества взяток. Южаков считает, что приведенные в исследовании цифры заставляют задуматься над последовательностью в реализации государственных антикоррупционных инициатив и их достаточностью.

Ни одна антикоррупционная инициатива государства не доведена до конца. Несмотря на то что принят целый ряд законов, направленных на противодействие этому, они не исполняются на практике, заметил, в свою очередь, замдиректора «Transparency Internatonal — Россия» Иван Ниненко.

Примерами не доведенных до конца и не исполняемых по факту инициатив эксперты называют декларации чиновников о доходах, чего очевидно недостаточно без декларации расходов, правоприменительной практики законов о конфликте интересов, при формализации антикоррупционной экспертизы и нератификации статьи 20 конвенции ООН по противодействию коррупции — о введении в Уголовный кодекс понятия «незаконное обогащение» в случае обнаружения фактов несоответствия официального дохода чиновника их расходам.

Диагноз Волочковой уже не скрыть: нарколог все выдалМужчина чуть не убил коллегу, услышав такие словаВ Кремле мигом ответили на «злость» ТрампаКиркоров не смог пережить смерть отца: тревожные вестиЭрнст жестко высказался об ушедшем МалаховеВоспитанник «Краснодара» раскрыл всю правду: что творится в клубеНе чипсы и не газировки: вот 5 продуктов, вызывающих рак7 киноляпов в «Девчатах», которые вы так и не заметилиЭто неожиданно: что будет, если перестать пить кофеБолгарский перец вызывает рак? Как уберечь себяВенгрия нанесла словесный удар Франции из-за приговора Ле ПенДеменция уже началась, если человек говорит такую фразу«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналФранция в западне: важный союзник перебежал к РФ — СМИПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеЧто за банда орудовала в Москве: вскрылась вся правдаСразу 8 игроков покинули «Спартак»: что творится?Коц со срочным донесением из Курской области: что стряслось?Что творила Седокова прямо перед собором«Везде трупный запах»: что творили ВСУ в Судже
Новости и материалы
В Татарстане женщина вспорола знакомой живот за «аморальное поведение»
Экономике США предрекли немедленную рецессию
Экс-сотрудников Минобороны РФ обвинили в получении взятки в 5,5 млн рублей
Forbes назвал самых богатых знаменитостей
Корреспондент «Матч ТВ» поцеловал Вяльбе в губы
Суд продлил арест экс-замглавы Ростовской области
Умер зампред Конституционного суда России Сергей Маврин
Путин передал привет Си Цзиньпину
В британском доме престарелых бабушке помогли воссоединиться с сестрой в день рождения
Apple отказалась от русского языка в описании обновлений iOS
В России снимут фильм о Николае Дроздове
Нескольких членов ФБК объявили в розыск по делу о подрывной деятельности
Развеян главный миф об уходе за волосами
Путин передал советские монеты для памятника на Поклонной горе
Россиянин ударил по голове глухого таксиста и попал на видео
Токаев примет участие в саммите «Центральная Азия – ЕС» в Узбекистане
На Украине демонтируют памятник, посвященный Полтавской битве
Ученые нашли новый подход к лечению диабета второго типа
Все новости