Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Перуанский Чавес

На выборах в Перу победил левый популист Ольянта Умала

На президентских выборах в Перу победу одерживает местный Уго Чавес – левый популист и отставной подполковник Ольянта Умала. Дочь отбывающего срок за нарушения прав человека президента Альберто Фухимори Кейко, тоже популистка, но правая, отстает от соперника на десятые доли процента.

Предварительные результаты второго тура президентских выборов в Перу, состоявшегося в воскресенье, говорят о победе лидера Националистической партии, входящей в левый блок «Побеждает Перу», Ольянты Умалы. По итогам подсчета 81% поданных бюллетеней, он набрал 50,7% голосов. Его соперница Кейко Фухимори получила 49,3% голосов. Она уже объявила, что готова признать свое поражение, как только будут обнародованы окончательные результаты выборов. Требовать пересчета голосов Фухимори не собирается.

Сразу после обнародования exit polls, присудивших победу Умале, его сторонники с победными криками высыпали на улицы городов. «Мы выиграли выборы, — объявил лидер гонки ликующей толпе на площади 2 мая в Лиме. – Мы сформируем демократическое правительство, открытое навстречу гражданскому обществу».

Умала начал принимать первые поздравления от лидеров иностранных государств. Первым стал боливийский президент Эво Моралес, назвавший победу Умалы «результатом народной борьбы за достоинство и суверенитет».

Правление Умалы обещает быть нелегким. Предвыборная кампания поляризовала страну, одновременно оставив не у дел прогрессивно-либеральную часть перуанцев, чьи кандидаты остались за бортом президентской гонки после первого тура.

49-летний отставной подполковник, выигравший первый тур президентских выборов еще в 2006 году, но уступивший тогда во втором нынешнему главе государства Алану Гарсии, представляет набравший силу в последние годы в Латинской Америке левопопулистский лагерь. Главным олицетворением этой тенденции к полевению стал венесуэльский президент Уго Чавес, 12-й год занимающийся у себя в стране «боливарианской революцией».

Умала всегда открыто восхищался венесуэльским лидером и поддерживает с ним дружеские отношения. Чавеса и Умалу роднит не только общее военное прошлое, но и то, как они воспользовались приобретенными в армии навыками: оба они поднимали восстания против правых авторитарных режимов у себя на родине — Чавес в 1992 году, а Умала в 2000-м.

Для победы во втором туре на этот раз Умале пришлось позиционировать себя как защитника центристских взглядов. «Умала в 2006 году был очень страшной фигурой, — цитирует The Los Angeles Times гарвардского профессора Стивена Левицки. – Но две трети перуанцев не хотят радикальных перемен, и Умала должен был пойти им навстречу. Он явный прагматик, и если выиграет, то не получит мандата на вседозволенность».

На деле его предвыборные обещания включали в себя стандартную левую программу: 20-процентный рост минимальной заработной платы, расширение возможностей по кредитованию малоимущих, повышение налогообложения горнодобывающих компаний и ввод запретительных пошлин на экспорт газа для насыщения внутреннего рынка. Умалу, в жилах которого течет индейская кровь, безоговорочно поддержал традиционный левый электорат — индейцы высокогорных андских районов, чьи нужды предыдущие, правые, правительства постоянно игнорировали.

За подполковника отдала голоса и либеральная часть перуанской городской интеллигенции, лишившаяся своих кандидатов. Умала поклялся на Библии, что, в отличие от Чавеса, он будет уважать демократию и свободу слова и «как президент будет действовать только в рамках Конституции и уважая верховенство закона».

Перуанский лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса, называвший выбор между Умалой и Фухимори перед первым туром «выбором между раком и СПИДом», сейчас призвал голосовать за Умалу и «спасать демократию», потому что Фухимори, по его мнению, сможет лишь восстановить авторитарно-олигархический режим своего отца.

«Важно, чтобы мы были ограждены от возвращения к власти ужасно коррумпированной и кровавой диктатуры. Мы должны поздравить друг друга и праздновать», — прокомментировал он итоги выборов в эфире радиостанции CPN. «Эта поддержка помогла ему нарастить голоса в высших общественных классах», — цитирует испанская газета «А-бэ-сэ» социолога из центра Datum Мануэля Торрадо.

37-летней Фухимори, занимающей сейчас пост сенатора, не помог ни публичный отказ от идеи помиловать своего отца в случае прихода к власти, ни поддержка крупнейших финансово-промышленных групп. В ходе кампании перед первым туром она постоянно апеллировала к 10-летнему правлению Альберто Фухимори, который в памяти многих перуанцев действительно ассоциировался со временем растущего достатка. Согласно опросам, две трети перуанцев вспоминали его правление с ностальгией, несмотря на то что экс-президент, пойманный после семи лет эмиграции в Чили в 2007 году, был приговорен в общей сложности к 25 годам тюрьмы. Фухимори осудили по обвинениям в причастности к гибели 25 оппозиционеров, взяточничество, организацию незаконного прослушивания и использование бюджетных средств для подкупа политиков, журналистов и бизнесменов в ходе предвыборной кампании 2000 года. Дочь экс-президента обещала в своей программе поддержать благоприятствующую бизнесу налоговую политику, расширив при этом возможности пенсионного страхования, и добиваться расширения бесплатного образования. Однако выйти далеко за пределы требований традиционного консервативного городского электората она не смогла.

Над Меланией Трамп смеется весь мир после такого (фото)«Старческие изменения»: состояние Пугачевой уже не скрытьМирзиеев неожиданно среагировал на переговоры по миру на УкраинеСделайте это до 5 апреля, иначе Wildberries блокирует доступПламя унесло жизни россиян: все детали сегодняшней трагедииПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеБеглая Лазарева* взвыла в Испании: что стряслосьРыбалка в РФ закончилась большой трагедией: смерть не пощадилаВ Германии забили тревогу из-за выпада Бербок в адрес РФСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленВот что выдает хорошую курицу: всегда свежая и без химииНабиуллина срочно обратилась к россиянам с заявлениемСразу уничтожили: что пытались ввезти из Узбекистана в РоссиюРоссийский самолет пропал с радаров: все об инцидентеСобчак пытается помочь: звезда РФ находится при смертиВ Европе набросились на Каллас из-за РоссииЗа такие действия на балконе теперь наложат штрафПосле истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахИвлеева нашлась в далекой Азии: там начались проблемыСМИ сообщили о возмездии Белоусова: уничтожены непростые военные
Новости и материалы
Юлия Снигирь ответила на критику ее наряда на премьере фильма: «До слез»
Трамп отреагировал на введение Китаем ответных пошлин
Сибиряк дважды перенес операцию по удалению аппендицита и обратился в суд
Жительница Подмосковья пострадала из-за атаки дрона ВСУ
В Москве суд отправил в СИЗО гендиректора IT-компании «Аеза Групп»
Названы три самых популярных китайских кросс-купе в России
В госдепе США высказались об уступках ради урегулирования на Украине
Основатель американской ЧВК оценил вероятность возвращения Крыма Украине
В Петербурге мужчину осудили на три года за избиение юноши в автобусе
Стало известно, сколько денег потратил Ефремов на шумоизоляцию своей квартиры
В небе над Курском раздался взрыв
Россиян предупредили о фишинговых сайтах с «Оземпиком»
В Германии во время детского футбольного матча произошла драка между отцами из-за судьи
Раскрыты новые детали катастрофы с батискафом в Египте
«Дать бы ему леща»: чемпион ОИ осудил российского лыжника за удар соперника по голове
Финские военные вертолеты будут тренироваться вблизи границы России
Бывшего сотрудника Минобороны России приговорили к семи годам за взятку
«Жена Нагиева» снялась с мужем и двумя детьми
Все новости