Намеченная на вторник, 26 апреля, трехсторонняя встреча президентов России, Украины и Белоруссии в Чернобыле рискует стать двусторонней из-за демарша белорусского президента Александра Лукашенко.
О планах встречи в понедельник напомнил президент России Дмитрий Медведев во время вручения наград российским ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. «Завтра я поеду в Чернобыль, там будет встреча и с моими коллегами и, конечно, с теми, кто принимал участие в ликвидации аварии», — сказал российский президент. Ожидалось, что лидеры проведут траурные мероприятия на месте катастрофы, после чего патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит в храмовом комплексе архистратига Михаила на Дарнице в Киеве панихиду по погибшим ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.
Вскоре после заявления Медведева руководитель пресс-службы белорусского главы Александра Лукашенко Павел Легкий заявил «Интерфаксу», что Лукашенко ни на какую встречу с Медведевым и Януковичем не собирается.
«В ближайшее время графиком главы государства не предусмотрена встреча с президентами Украины и России», — сказал он.
«26 апреля Лукашенко продолжит поездку по пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС белорусским районам», — сообщил Легкий. Лукашенко совершает такие поездки каждый год, напомнил «Газете.Ru» белорусский источник, знакомый с ситуацией. Однако при желании белорусский президент мог бы совместить оба мероприятия: районы, которые собирается посетить Лукашенко, находятся не более чем в 150 км от Киева, сама ЧАЭС расположена всего лишь в 11 километрах от украинско-белорусской границы, отмечает источник.
Веских причин для демарша Лукашенко не видно, резких российско-белорусских перепалок в последнее время не наблюдалось, отметил он. Лукашенко упоминал Россию в своем традиционном послании к народу и парламенту на прошлой неделе, однако не вышел за рамки привычной критики. Резкое ослабление белорусской валюты и драки у белорусских обменников вряд ли могли стать причиной отказа от поездки на такое символическое мероприятие, как траурные мероприятия в Чернобыле, считает источник.
По словам источника в администрации российского президента, инициатива проведения трехсторонней встречи принадлежит украинской стороне, и российский президент едет на Украину по приглашению Януковича. Чернобыльская встреча была запланирована еще несколько недель назад, все стороны подтвердили свое участие, в том числе и белорусская.
Демарш Белоруссии может быть ответом Януковичу на недавний конфуз с конференцией Евросоюза по случаю 25-летия чернобыльских событий в Киеве 19 апреля.
Накануне конференции в прессу просочилась информация о том, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу откажется принять участие в конференции, если в Киев приедет Лукашенко, против которого ЕС ввел ряд санкций. Официальный Минск тогда заявлял, что у Лукашенко есть приглашение на конференцию и отказываться от поездки на нее он не собирается. Чтобы не провоцировать скандал, мероприятия с участием представителей ЕС и мероприятия, на которые, как глава Белоруссии, должен был быть приглашен Лукашенко, разнесли по времени, отмечает белорусский источник «Газеты.Ru».
К российской стороне у Лукашенко может быть только одна претензия, рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш: «Россия до сих пор не выделила обещанный кредит в $1 млрд, без которого экономика сыплется, и таким образом белорусский лидер выражает свое недовольство». «В любом случае встреча эта для Лукашенко должна была быть актуальная», — подчеркивает эксперт.
«Очевидно, Белоруссия рассчитывает на нашу помощь, но ничего не делает для того, чтобы Россия могла ее оказать», — комментировал ранее возможность получения кредита Белоруссией источник в российских дипломатических кругах.
Вечером понедельника пресс-служба Кремля распространила сообщение о двусторонней встрече Медведева и Януковича, ничего не упоминая про Лукашенко.
Согласно сообщению Кремля, президент России обсудит со своим украинским коллегой вопросы повышения безопасности ядерной энергетики, взаимодействие двух стран с учетом создания Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а также ход реализации ряда крупных гуманитарных проектов, сообщили в пресс-службе Кремля.
Авария на Чернобыльской АЭС, самой мощной в СССР на тот момент, произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвертом энергоблоке станции был полностью разрушен реактор, произошел мощный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Радиоактивное облако накрыло большую территорию, больше всего пострадала Белоруссия — граница проходит в 11 км от ЧАЭС. От острой лучевой болезни умерло около 400 человек, повышенную дозу облучения получили несколько сотен тысяч. Из зоны отчуждения радиусом 30 км от станции были отселены больше 115 тысяч человек. До 2000 года оставшиеся три энергоблока продолжали выработку электроэнергии, однако после нескольких ЧП и пожаров в 2000 году Чернобыльская АЭС была полностью остановлена. Авария, ставшая крупнейшей в истории отрасли, вызвала серьезнейший кризис доверия к атомной энергетике. В течение 15 лет после катастрофы в мире не было введено в строй ни одной новой атомной станции.