Американский журнал Time опубликовал в пятницу свой традиционный список 100 самых влиятельных людей мира. Список возглавил сотрудник ближневосточного подразделения Google из Египта Ваэль Гоним, создатель страницы в Facebook в поддержку избитого в Александрии полицейскими 28-летнего Халеда Саида. К ней присоединились сотни тысяч арабов, она стала одним из аккумуляторов сил гражданского сопротивления режиму Хосни Мубарака, вынужденного в итоге уйти в отставку. Гоним был арестован в самом начале революции 25 января и освобожден накануне падения режима Мубарака.
Сопроводительный комментарий к странице Гонима написал другой известный египетский оппозиционер — бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед аль-Барадеи. «Гоним представляет всю молодежь, которая составляет большинство в египетском обществе. Этот молодой человек преуспел, стал руководителем в Google, но, как и многие в его поколении, оставался аполитичным из-за отсутствия надежды на то, что что-то может измениться в обществе, десятилетиями пропитывавшемся культурой страха», — пишет аль-Барадеи. Все изменилось, когда он «ухватился за социальные медиа, в первую очередь Facebook, который стал одним из самых могущественных коммуникационных инструментов для мобилизации и развития идей».
Ответ на призыв к гражданскому сопротивлению «был фантастическим», пишет аль-Барадеи: «Движение, которое началось с нескольких тысяч 25 января, завершилось маршем 12 миллионов египтян, который смел Хосни Мубарака и его режим. То, что начал Гоним и молодые египтяне, распространилось как лесной пожар по арабскому миру». «Арабская весна представляет собой каскад исторических событий, которые изменяют Ближний Восток», — вторит ему Time в редакционной статье.
«Нам нравится думать, что революции случаются снизу, но на протяжении большей части человеческой истории вызывали и руководили революциями элиты. Сейчас благодаря социальным медиа каждый может общаться с кем угодно. Демократизация информации на самом деле может вести к настоящей демократии», — отмечает журнал, отдавший 6-е и 8-е места создателю Facebook Марку Цукербергу и основателю проекта Wikileaks Джулиану Ассанжу.
Гоним — лишь один из многих агентов перемен, отмечает Time. В список-2010 также попали тунисский рэпер El Général, чья песня Rais Lebled («Глава государства») стала гимном революции в его стране, ливийский адвокат Фетхи Тарбель, чей арест в середине февраля в провинциальном городке Байда спровоцировал восстание против режима Муамара Каддафи, арестованный за критику партии китайский художник Ай Вэйвэй, которого Time называет «совестью Китая» – в его поддержку 17 апреля проходила международная акция солидарности.
Два фигуранта списка — герои борьбы с последствиями землетрясения и цунами в Японии (которое, правда, случилось уже в 2011 году). Это мэр японской Минамисомы Кацунобу Сакураи, который, пренебрегая иерархией, обрушился на правительство, обвинив его в неспособности отреагировать должным образом на катастрофу, и 31-летний врач больницы в Шидзугаве Такеши Канно, спасший своих пациентов из затопленного госпиталя.
Агентами перемен, по версии журнала, стали в 2010 году и несколько мировых лидеров, включая германского канцлера Ангелу Меркель, британского премьера Дэвида Кэмерона, французского президента Никола Саркози, его бразильскую коллегу Дилму Руссефф и главу израильского правительства Биньямина Нетаньяху. Американская политическая элита представлена в списке четой Обама, вице-президентом Джозефом Байденом, госсекретарем Хиллари Клинтон, а Республиканская партия конгрессменами Мишель Бахман из ультраконсервативного Движения чаепития и Полом Райном: последние активно выступают против чрезмерно расточительной и либеральной, по их мнению, политики администрации Белого дома.
Российских политических, общественных, культурных или научных деятелей в списке Time нет, зато есть российский автор сопроводительного комментария.
Описание заслуг лидера французских ультраправых Марин ле Пен подписано Vladimir Volfovich Zhirinovsky.
Глава ЛДПР вспоминает, как основатель «Национального фронта», отец Марин Жан-Мари ле Пен, с которым он поддерживает дружеские отношения, признавался ему, что «французские националисты зашли, похоже, слишком далеко, особенно в том, что касается их взглядов на геев, аборты, иммигрантов и иногда антисемитизм». Смягчением риторики призвана была заняться новая председатель партии. 42-летнюю Марин ле Пен Жириновский характеризует как женщину, находящуюся «на пике политического расцвета». «Она разделяет все демократические ценности, но не боится защищать и старые националистические принципы. Вместо того чтобы говорить, что ислам — это терроризм, она просто настаивает на том, что Франция — это светская нация, которая не будет терпеть религиозные практики сотен тысяч мусульман», — характеризует Жириновский лидера третьей по популярности французской партии.