Премьер-министр Владимир Путин выступил с ежегодным отчетом перед нижней палатой российского парламента. Речь Путина была, впрочем, не столько отчетом, сколько программным рассказом о планах до 2020 года. По мысли премьера, Россию ждет светлое будущее, в котором она станет частью единого экономического пространства от Лиссабона до Тихого океана.
Выступление должно было начаться в полдень. Путин опоздал всего на две минуты. Его ждал полный – 435 депутатов – зал, дружно и охотно аплодировавший докладчику. Первую бурную овацию вызвало заявление Путина, что в ближайшие 10 лет Россия должна войти в пятерку мировых экономик. Это было не единственное обнадеживающее заявление. Инвестиции в российскую экономику после снятия всех административных и таможенных барьеров могут достичь, по словам Путина, $60—70 млрд в год. Первыми шагами к созданию единого экономического пространства от Атлантического до Тихого океана, с континентальным рынком объемом в триллионы евро, должны стать создание единого энергокомплекса и отмена виз с Евросоюзом, к которой Россия готова.
Подводя итоги своей работы за последний год, премьер коснулся экономических проблем Португалии, Греции и Исландии, которым пришлось просить внешней финансовой помощи, и сравнил их с Россией, где ВВП за последний год вырос на 4%. «Самый высокий процент в странах «восьмерки», — довольно заметил Путин. Главным достижением России в 2010 году он назвал отсутствие серьезных потрясений в период глобального кризиса.
Социальной политике премьер традиционно уделил много внимания, рассказывая о новых рабочих местах, госпрограммах создания новых рабочих мест, поддержке женщин и инвалидов, здравоохранении, подъеме пенсий и сокращении количества безработных с 7 млн в пик кризиса до 5 млн человек в 2010 году. Упреждая заявленные ранее вопросы депутатов, Путин рассказал о планах поддержки отечественного автопрома, оборонной промышленности, авиации и агропромышленного комплекса.
Премьер не забыл высказаться и по политическим вопросам. «Модернизация — это то, на чем надо сосредоточиться», — озвучил премьер главный тезис президента Медведева, но тут же вступил с ним в некоторую полемику, заметив, что
в ходе развития конкурентоспособности страны и инновационных производств стране не нужны ни «неоправданный либерализм», ни «социальная демагогия», так как это «будет отвлекать от развития».
Выступление премьера длилось почти три часа. Спустя час после начала уставшие депутаты перестали хлопать каждому слову и начали активно общаться между собой в Twitter и цитировать выступление. Стоило премьеру закончить, как зал взорвался бурными аплодисментами, перешедшими в овацию стоя.
По окончании доклада фракциям было предложено задать по три вопроса. Правда, на большинство из них Путин уже ответил в своей речи.
Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев спросил у Путина, не намеревается ли правительство инициировать законопроект, который введет цензуру в интернете, что, по его мнению, отбросит Россию в 1937 год.
«Не припомню, чтобы в 37 году в России был интернет», — отшутился Путин, потом ответив, что ограничивать свободу слова в интернете никто не собирается, несмотря на понятную обеспокоенность спецслужб.
Депутат от КПРФ Николай Харитонов, задавая вопрос о судьбе хозяйственных предприятий, попросился к Путину на прием, чтобы обсудить эту проблему, на что премьер с легкостью согласился. Депутат от ЛДПР Олег Шеин попросил Путина привлечь к ответственности руководство Росрыболовства за введение платной рыбалки и пересмотреть законопроект.
«За ответственностью не заржавеет. У нас всегда по завершении таких мероприятий награждают непричастных и наказывают невиновных», — снова пошутил Путин.
Еще одним поводом для шутки стал вопрос о борьбе с коррупцией в сфере госзакупок. «Кто меня обманет, тот и трех дней не проживет, не беспокойтесь», — озвучил свой план премьер.
Представители всех оппозиционных фракций так или иначе затронули в своих выступлениях тему честных выборов и политической конкуренции.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил Путину, что президент обещал усилить контроль над ходом выборов, и предложил премьеру последовать его примеру. В противном случае, по мнению Зюганова, в России может стать реальностью североафриканский сценарий смены правящих элит на волне народного недовольства.
Владимир Жириновский выступил в своей фирменной эпатажной манере, попросив в дополнение к стакану воды бутерброд и раскритиковав организаторов мероприятия в Госдуме, не предусмотревших перерыва на обед, а заодно сравнив Путина с генсеком КПСС, который «сам умирает уже, но читает (доклад), а про людей никто не думает». Добравшись до сути, Жириновский потребовал отправить в отставку губернатора Подмосковья Бориса Громова. Он напомнил, что год назад призывал Путина отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова – и через полгода Лужков был отставлен. Губернаторов надо менять чаще, заявил Жириновский, многие руководят регионами еще со времен СССР и скоро перегонят по сроку политической жизни северокорейских чиновников.
Председатель «Единой России» Борис Грызлов в своем выступлении раскритиковал не кабинет, а оппонентов из других парламентских фракций. По его мнению, они видят в ежегодном отчете премьера лишь повод для критики, в то время как для партии власти это повод «сверить часы» со своим лидером.
Некоторые депутаты слышат отчет премьера в последний раз, съехидничал Грызлов, в следующий созыв Думы пройдут не все сидящие в зале. Но «Единая Россия», по мнению спикера, сохранит большинство, ей не придется вступать для этого ни в какие коалиции.
Последним выступал избранный в субботу вместо Сергея Миронова председатель «Справедливой России» Николай Левичев, который вернулся к критике кабинета, назвав привлекаемых правительством экспертов «замшелой колодой». Досталось и отдельным министрам: у министра финансов Алексея Кудрина, по мнению Левичева, цифры не сходятся с реальностью, а министр образования Андрей Фурсенко «наводит ужас на профессуру и педагогов», Минздравсоцразвития, Минрегионразвития и другие ведомства. Почему лозунги модернизации оборачиваются унынием, а под видом реформ обществу нередко подсовывают «убожество» «родом из девятнадцатого века», задался, наконец, риторическим вопросом Левичев. В своей завершающей мини-речи Владимир Путин про «убожество» не вспоминал.