В пятницу в Будапеште прошла массовая акция протеста. Мобилизованные на площадь при помощи социальных сетей, горожане выражали свое недовольство тем, что правящая партия не удосужилась поинтересоваться мнением общества и готовится в понедельник принять новую конституцию страны, которую сама разработала. На референдум правящая партия выносить конституцию отказалась. Проект нового основного закона был обнародован лишь в середине марта, и реального его обсуждения не получилось.
В том, что конституция будет принята, сомнений нет. После разгрома социалистов на выборах 2010 года правая партия «Фидес – Венгерский гражданский союз» держит 227 из 386 мандатов, а её тактические союзники из ультранационалистической партии «Йоббик» еще 47 голосов.
По новой конституции меняется даже название страны — с «Венгерская республика» на просто «Венгрия», что может быть отсылкой к исторической Венгрии, в которую до падения австро-венгерской монархии в 1918 году и подписания Трианонского мира в 1920 году входили территории, ныне принадлежащие Австрии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Украине и Хорватии.
Именно такой предпочитает изображать Венгрию праворадикальная партия «Йоббик», имеющая третью по численности фракцию в национальном парламенте и горячо ратующая за новый основной закон. После падения в 2010 году правительства социалистов, разоблаченных в преднамеренном обмане избирателей, национализм стал доминирующей политической силой в венгерском обществе, а парламент с подачи «Фидес» и «Йоббик» принял рад мер, ограничивающих в правах этнические меньшинства, в первую очередь цыган.
Преамбула к конституции названа «Декларация веры в нацию»: в ней упоминаются Бог, христианство, корона святого Штефана (национальный символ Венгрии и еще одна отсылка к «отторгнутым» территориям, которыми правили венгерские короли), отечество и национальная гордость.
Одним из основных изменений подразумевается смена процедуры вступления в венгерское гражданство. Закрепляется «право крови», согласно которому гражданином Венгрии может стать любой этнический венгр, родившийся даже за пределами страны. Убирается норма, согласно которой правом голоса пользуются только те граждане, что непосредственно проживают на территории страны. Это в значительной степени расширяет потенциальную электоральную базу правых, поскольку именно они традиционно выступают защитниками венгерского национального меньшинства в Словакии, Румынии и Сербии.
Новая конституция закрывает возможность для легализации однополых браков: в ней, в отличие от предыдущей, будет прописано, что браком является союз между мужчиной и женщиной. Новые положения о том, что «жизнь человеческого эмбриона защищается с момента зачатия», дает новые козыри сторонникам запрета абортов.
Венгрия останется парламентской республикой, несмотря на то что прерогативы президента будут значительно расширены.
Теперь президент сможет распускать парламент, если тот не принимает бюджет к 1 апреля. Он также получил право назначать не только главу центробанка, но и двух его заместителей.
Однако главные изменения коснутся правил законотворческой деятельности. Вводится норма, согласно которой принятие новых законов, касающихся пенсионной и налоговой системы, а также законов, регулирующих деятельность центробанка, требует квалифицированного большинства голосов в две трети. Это, по мнению наблюдателей, значительно снижает вероятность пересмотра реформ, проведенных кабинетом Орбана: ни в одном из предыдущих созывов левая оппозиция не получала столько голосов, и если формировала правительство, то опиралась на простое большинство. Независимый политический комментатор Андраш Минк назвал грядущее голосование по конституции переворотом, который фактически закрепит власть Орбана и партии «Фидес». Будет создана «система, в которой «Фидес» сможет парализовать работу правительства, даже если она будет находиться в оппозиции», написал он в газете Nepszabadsag.
Один из организаторов протестной коалиции Балаж Бодо считает, что новая конституция «ставит под угрозу демократическую политическую соревновательность и затрудняет политические изменения, трансформируя институциональные структуры, ослабляя систему сдержек и противовесов». Венецианская комиссия, консультативный орган при Евросоюзе, занимающийся конституционным законодательством, объявила, что у нее вызывает беспокойство столь поспешная смена основного закона.
В случае принятия, новая конституция вступит в силу 1 января 2012 года, но до этого парламенту придется привести в соответствие с ней множество законов.