Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Уполномоченный осудил суд

Уполномоченный по правам человека в России отчитался о проблемах

Россияне все больше жалуются уполномоченному на нарушение права на свободу собраний, в разы больше граждан волнуют нарушения личных прав, говорится в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Но потребность общества в политических правах «имеет свойство резко и непредсказуемо возрастать», предупреждает омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил в Госдуму ежегодный доклад о состоянии прав и свобод в России (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

На что жаловались

Больше всего в 2010 году граждане жаловались на нарушение личных (гражданских) прав. 65% из них — на нарушения права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Увеличилось количество жалоб на нарушение права на достоинство (почти 20% жалоб), отмечается в докладе. Это жалобы на неудовлетворительные условия содержания в местах заключения.

25% жалоб касаются нарушений социальных прав граждан. В этой категории лидируют жалобы на несоблюдение права на жилище: по сравнению с 2009 годом число таких жалоб выросло на 7%, превысив 45% всех социальных жалоб. Большинство таких жалоб было связано с тем, что свои обязанности не исполняло государство, в частности, по отношению к ветеранам Великой отечественной войны, детей-сирот и военнослужащих, говорится в докладе. На 5% увеличилось число жалоб на несоблюдение права частной собственности на имущество. В то же время на 13% сократилось число жалоб на нарушения права на труд (таких жалоб 21%), говорится в докладе.

Политические права

Жалоб на нарушение политических прав граждан по-прежнему немного — 1,2%. Это даже меньше (на 0,4%), чем в 2009 году, говорится в докладе.

«С одной стороны, такой показатель не удивляет: политические права всегда востребованы у активного меньшинства граждан. С другой стороны, низкая доля жалоб на нарушение политических прав не должна дезориентировать: ведь почти за каждой жалобой стоят претензии сотен, если не тысяч людей», — комментирует статистику Лукин. «Симптоматичным» считает омбудсмен рост почти на 4% количества жалоб на нарушение права на свободу собраний.

«Не следует также забывать и о том, что востребованность политических прав имеет свойство резко и непредсказуемо возрастать», — обращает внимание уполномоченный.

Как и годом раньше, Лукин особое внимание уделил митингам в защиту 31-й статьи Конституции (о свободе собраний), известных как «Стратегия-31». В начале 2010 года к Лукину обратился один из организаторов митингов на Триумфальной площади, рассказавший, что мэрия Москвы в очередной раз отказалась согласовать митинг, сославшись на запланированное на Триумфальной другое мероприятие.

Запросив информацию в мэрии, Лукин увидел, что мероприятие было запланировано позже, чем была подана заявка на Триумфальную организаторами «Стратегии-31». Еще в июле отказ московского правительства судом был признан незаконным, однако Тверской районный суд до сих пор не пересмотрел своего решения о законности действий московских властей, указывает омбудсмен.

Во второй половине прошлого года ситуация с организацией митингов в рамках «Стратегии-31» постепенно нормализуется, считает Лукин. Первая акция (перессорившая организаторов митингов — Эдуарда Лимонова и Людмилу Алексееву) была согласована осенью. Стоит ли считать это событие «переломным» во взаимоотношениях граждан и властей — уполномоченный сказать затруднился.

Нарушения на Кавказе

В докладе Лукин критикует практику ликвидации боевиков на Кавказе. По его оценке, несмотря на фактический отказ России в 2009 году от смертной казни, «практика бессудной ликвидации членов незаконных вооруженных формирований по-прежнему имела место». Лукин отмечает, что не ставит под вопрос «необходимость бескомпромиссной и жесткой борьбы с боевиками», но настаивает на том, что «смысл антитеррористической борьбы в том, чтобы... с беззаконностью боролась законность».

«Очевидно, что все обстоятельства любой ликвидации незаконных вооруженных формирований должны тщательно проверяться. В действительности же сделать это трудно, так как доступ к материалам уголовного дела, возбуждаемого по факту ликвидации, имеют только правоохранительные органы.

Нелегко получить доступ к таким материалам даже уполномоченному», — указывает Лукин. Исправить ситуацию можно, открыв для общественности дела о ликвидации членов НВФ, считает Лукин.

Нарушения прав пациентов и заключенных

Одним из значимых событий, нарушающих права граждан, стало принятие федерального закона «Об обращении лекарственных средств», говорится в докладе Лукина.

Этот закон разрешает испытывать лекарственные средства на лицах, признанных недееспособными, с согласия их законных представителей. Эта норма противоречит Конституции, запрещающей испытания без личного согласия человека.

Лукин считает, что согласие должен давать суд после выяснения воли пациента.

Уполномоченный констатирует, что не меняется ситуация с соблюдением прав на достоинство в отношении заключенных и задержанных. Доказать применение к ним насилия оказывается невозможно, и уголовные дела по данным фактам, как правило, не возбуждаются. Лукин предлагает ввести в законодательство норму, признающую ничтожными доказательства, полученные с помощью насилия. А

процесс доказывания применения насилия перевести в гражданский процесс, где ответчиком будет выступать тот орган, где находился гражданин в момент получения телесных повреждений.

Такая мера не нарушит презумпции невиновности сотрудников правоохранительных органов и сделает бессмысленным применение насилия для получения доказательств, считает Лукин.

Говоря о соблюдении в России права человека на свободу и личную неприкосновенность, Лукин отмечает, что продолжает получать жалобы на аресты обвиняемых в экономических преступлениях, несмотря на фактический законодательный запрет таких арестов, введенный в 2010 году.

Несвобода творчества

В минувшем году «в центре острой социальной полемики» оказалось право на свободу творчества, отмечает Лукин. Сразу несколько граждан, совершивших, как они считали, акты творчества, стали фигурантами уголовных дел по обвинению в разжигании ненависти между социальными группами. Один из примеров громких культурных судебных процессов — суд над организаторами выставки «Осторожно: религия!» (они были признаны виновными в разжигании). Лукин отмечает, что в данном случае «авторы провокативных работ и организаторы данной выставки, реализуя свое право на свободу творчества, позаботились о правах других лиц, в связи с чем состав преступления в их действиях, скорее всего, отсутствовал».

Не смог никому помочь

В заключение доклада Лукин отмечает, что в минувшем году «впервые за все годы своей работы (более 6 лет. — «Газета.Ru») оказался не в силах помочь ни одному из граждан РФ, обратившихся в связи с нарушением их прав на территории стран СНГ». Уполномоченный отмечает, что не предъявляет претензий к консульским учреждениям, они «делают все, что могут». «Не их вина в том, что проблема защиты прав граждан РФ в странах СНГ вышла, похоже, на более высокий, системный и политический уровень». Эта проблема, видимо, нуждается в рассмотрении политическим руководством нашей страны, предупреждает Лукин.

Новости и материалы
Российские десантники захватили бронеавтомобиль ВСУ в Курской области
Суд арестовал имущество экс-замгубернатора Брянской области
Синоптик пообещал «несладкую погоду» южным регионам России
Израильские военные задержали врачей скорой помощи на Западном берегу Иордана
Протестующие против НАТО канадцы начали жечь автомобили и драться с полицией
Марочко назвал самую горячую точку на карте боевых действий на Украине
Египетский генерал оценил вред для Украины от поставок западных дальнобойных ракет
ВСУ безуспешно пытаются уничтожить спецназ «Ахмат» в Курской области
Голодание и диеты грозят неприятным запахом изо рта
ВОЗ оставил в силе режим ЧС в мировом здравоохранении
Авиация Израиля ударила по жилому зданию в центре Бейрута
В Японии занялись усилением оборонных предприятий
Артиллеристы «Запада» в считанные минуты уничтожили танк ВСУ под Купянском
Беженец из Селидово рассказал о преступлениях ВСУ
Минобороны раскрыло суточные потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Восток»
Байден оговорился и назвал себя своим мужем
Назван неожиданный фактор, сокращающий срок годности продуктов
В Совфеде сравнили Россию и Брюссель в глазах политиков Азии
Все новости