Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Программа для Медведева

Готов проект предвыборной программы Дмитрия Медведева

, ,
Политическая либерализация, реформа стратегии-2020 в экономике, послабления в миграционной сфере и отмена призыва лежат в основе проекта предвыборной программы, написанной Институтом современного развития на тот случай, если Дмитрий Медведев решит пойти на второй президентский срок.

300-страничный текст доклада «Обретение будущего. Стратегия-2012» будет опубликован в среду. «Это наша попытка создать предвыборную программу президента Дмитрия Медведева», — сказал глава ИНСОРа Игорь Юргенс, представляя во вторник краткую версию исследования. Как пояснил Юргенс «Газете.Ru», доклад до презентации был направлен в администрацию президента и аппарат правительства, какие-то отзывы уже получены.

Доклад пришел, подтверждает помощник президента Аркадий Дворкович. В феврале 2010 года предыдущий объемный труд ИНСОРа «Образ желаемого завтра» тоже направлялся в АП и вызвал там дебаты, рассказал Юргенс. Главы той работы были распределены между отраслевыми департаментами АП, экономические ответили в целом положительно, негативные отзывы пришли по линии внешнеполитических предложений (в частности, предлагался альянс с НАТО), вспоминал эксперт ИНСОРа Евгений Гонтмахер.

Сводного ответа на предложения годичной давности из Кремля не было, документ был принят к сведению, сказал сотрудник АП.

Программа-2012 предписывает проведение в каденции 2012—2018 гг. серии политических, экономических, социальных реформ.

Политическая сфера

Привидение политической системы в соответствие с духом и буквой конституции — это отказ от практики «управления демократией», тотальное возвращение выборов всех уровней, отделение представительной и судебной властей от исполнительной, развитие институтов прямой демократии, гласит исследование. Отказ от политической модернизации несет риск «глубокого политического кризиса с плохо предсказуемыми последствиями вплоть до открытого конфликта и развязывания нелегитимного насилия».

Нынешняя система «имитационных политических институтов» ведет к деградации элиты, радикализации протестов (в том числе с националистическим подтекстом), необратимому отчуждению общества от политической жизни, приходят к выводу эксперты ИНСОРа.

Предложения в этой части сводятся к «перезапуску» существующих политических институтов (устранение формальных препон в партстроительстве, поддержка НКО, отмена цензуры на ТВ); восстановлению на федеральных выборах смешанной системы голосования; упрощению доступа партий и граждан к выборам (отмена подписей для списков, возвращение залога как способа регистрации, снижение барьера до 5%, возвращение избирательных блоков, уход от практики «паровозов» и проч.). Также предлагается вернуться к практике выборов членов Совета федерации и глав субъектов.

Судебная реформа должна включать законодательное описание критериев лишения судей полномочий, переход к избранию председателей судов судьями, снижение зависимости судей от председателей судов и всех вышестоящих инстанций (в том числе путем перехода на окружную систему судов общей юрисдикции), выборность мировых судей населением, отказ от сокращения юрисдикции судов присяжных (в частности, передача таким судам тяжких экономических статей — по такой статье были осуждены экс-руководители ЮКОСа).

Уголовная реформа должна включать дальнейшую декриминализацию экономических статей, гласит доклад, сокращение сферы применения тюремного заключения как меры наказания, снижение максимального срока наказания до 20 лет (сейчас 25).

Экономика

Экономические преобразования должны включать бюджетную реформу (законодательный переход к программно-целевым принципам расходования средств), законодательное ограничение на использование нефтегазовых доходов для покрытия расходов бюджета, формирование «суверенного фонда нового поколения» (до 60% ВВП, за счет нефтедолларов и доходов от приватизации госимущества).

Экономическая программа условного кандидата в президенты должна включать гарантии неувеличения налогового бремени и жесткого соблюдения права собственности, считает ИНСОР.

Общественная жизнь, реформа бюрократии

Социальная модернизация подразумевает изменения в сфере образования, трудовой, демографической (методика денежного стимулирования рожениц имела эффект, но непродолжительный, признают авторы), пенсионной (облегчение работы негосударственных пенсионных фондов, освобождение пенсионных вкладов от налогов) и национальной политики («формирование гражданской идентичности», воспитание толерантности).

Миграционная политика должна быть ответом на депопуляцию страны: «необходимо реализовать программу привлечения граждан третьих стран на ПМЖ в Россию». Суть программы может быть в устранении промежуточных фаз получения гражданства для тех соискателей, кто удовлетворяет законным требованиям (например, можно отказаться от разрешения на проживание), пояснил Гонтмахер.

Предлагается также миграционная амнистия всех незаконно приехавших в Россию гастарбайтеров, отмена квот для приезжих работников, внедрение частных агентств занятости. Допускается также отмена разрешений на работу для тех, кто получил разрешение на проживание.

«Необходимо пресечь все возможности превращения деятельности власти в способ извлечения доходов», — говорят авторы исследования в части, посвященной реформе российской бюрократии. Должны быть сокращены полномочия и функции органов власти в регулятивной сфере, продолжена практика создания административных регламентов, введена публичная оценка итогов деятельности назначаемых лиц, раскрыты бюджеты органов власти и связанных с ними структур.

Армия и полиция

Реформа армии должна включать отмену призыва, говорит Юргенс. «Добровольная армия — это прекращение войны государства с демографией», — гласит доклад. Срок перехода к добровольной армии авторы исследования устанавливают к концу первого шестилетнего срока президента, избранного в 2012 году. Армейская реформа должна включать создание корпуса профессиональных сержантов, введения транспарентности в назначении на армейские посты и в военных расходах, разделение полномочий Минобороны и Генштаба (за последним должны остаться только вопросы стратегического планирования и рекомендаций главнокомандующему).

МВД, оставшееся в рамках милицейской реформы, должно быть упразднено, его функции поделены между региональной полицией, муниципальной милицией и оставшимися федеральными силовыми ведомствами, а также создаваемой Федеральной службой криминальной полиции, настаивает ИНСОР. Внутренние войска должны быть преобразованы в Национальную гвардию, подчиненную президенту.

ФСБ, как и прежде предлагал ИНСОР, должна быть также упразднена и заменена на службу контрразведки и службу охраны конституции.

Предвыборные программы Медведева

Большинство идей уже были оглашены в «Образе желаемого завтра», признает Юргенс, сейчас они собраны как набор рекомендаций будущему президенту. Юргенс надеется, что тандем примет решение о выдвижении Медведева на второй срок, это поможет «перезапустить демократию», сделать это в первый срок Медведеву было сложно из-за наложенных на него властных ограничений.

Оба участника тандема в течение последней пары лет повторяют, что решение о выдвижении кого-то из них в 2012 году они примут совместно, «сядут, поговорят и решат» (Путин, 2009 г.), будут иметь значение успешность работы на своих постах и поддержка населения.

Единственный по-настоящему программный документ Медведева сейчас — это статья «Россия, вперед!» полуторогодовалой давности, где впервые прозвучал модернизационный призыв, рассуждает близкий к администрации президента источник. Статья подзабылась, говорит он, программные заявления и документы, по логике Медведева, должны быть.

Позиционирование Медведева как кандидата на прошлых выборах выросло из нацпроектов, ключевым моментом стал форум в Давосев в 2007 году, где он произнес речь на английском на тему прошлого, настоящего и будущего России. Потом была стратегия 2020, с которой выступал Путин, через три дня после озвучивания этой стратегии Медведев выступил с программной речью на экономическом форуме в Красноярске, где провозгласил программу четырех «и», вспоминает другой знакомый с предвыборной тактикой Медведева собеседник.

Тактика и документы той кампании были коллективной работой, говорит он: главный вклад внесли Владислав Сурков и Дворкович. Создание стратегии-2020 курировал нынешний вице-премьер Игорь Шувалов.

Если Медведев пойдет на второй срок, говорит эксперт «Никколо-М» Михаил Афанасьев, программный документ может быть создан на основе компиляции ключевых положений его статьи и посланий парламенту. Труд ИНСОРа с точки зрения привлечения избирателей малоэффективен, признает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: большинство тем (кроме отмены призыва и возврата к выборности губернаторов) лежат на периферии внимания электората. Документ в первую очередь интересен для изучения позиции определенной части интеллигенции, осторожен сотрудник кремлевской администрации.

Новости и материалы
Командование ВСУ обвинили в отсутствии мер для исправления провала в ДНР
Во Франции назвали стоимость церемонии открытия Нотр-Дама после ремонта
Полиция сообщила о выдаче десятков повесток в военкомат после схода в Коркино
Эксперт объяснил увольнение министра обороны Израиля
В МИД РФ прокомментировали запрет в Калифорнии проверять документы у голосующих
Google устранил ошибку в поисковике с местоположением избирательных участков
Ученые выяснили, как планирование приемов пищи влияет на вес человека
Названо число голосов Трампа и Харрис на первом избирательном участке
Спецслужбы США в случае беспорядков перекроют парк у Белого дома
Трамп сообщил о мошенничестве на выборах
Стали известны результаты матчей в Лиге чемпионов
Педагог объяснил, как не надо реагировать на плохие оценки ребенка
В США задержали мужчину из-за угроз в адрес Демократической партии
Блиновская передумала становиться банкротом
Трамп заявил, что готовится к победе
Вучич прибыл в Нови-Сад, где идут беспорядки
В МИД заявили об опасности применения террористами химоружия по технологиям ВСУ
Медведчук назвал территорию Украины исторически русской
Все новости