Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Уголовный либерализм

Впервые попавшийся может заплатить

Новый пакет президентских поправок в Уголовный кодекс позволит полностью освобождать обвиняемых от наказаний по некоторым экономическим статьям, если преступление совершено в первый раз. Согласно проекту, который получила в распоряжение «Газета.Ru», порядок освобождения от ответственности может быть применен, если дело возбуждено по статье о незаконном предпринимательстве, манипулировании рынком или незаконной банковой деятельности. Эксперты Конституционного суда считают кремлевские поправки спорными.

В новом масштабном президентском пакете поправок о либерализации уголовного законодательства будет продолжен курс на декриминализацию экономических преступлений.

Проект ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ» поступит в нижнюю палату парламента из Кремля в ближайшие недели. Согласно проекту, предлагается декриминализировать двадцать одну статью УК. Кроме того, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 76.1 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности».

Благодаря ей тот, кто впервые уклонился от налогообложения — статьи 198—199.1 УК (уклонение от уплаты налогов с физического лица, уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, неисполнение обязанностей налогового агента), освобождается от уголовной ответственности в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе России, был возмещен в полном объеме. Сейчас максимальное наказание по этим статьям — лишение свободы на срок до трех лет.

Еще по 18 статьям УК предполагается освобождение от уголовной ответственности в случае, если совершивший правонарушение возместил причиненный гражданину, организации или государству ущерб и перечислил в федеральный бюджет пятикратную сумму причиненного ущерба либо перечислил в бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и пятикратную сумму дохода.

Освобождение предполагается, например, для таких статей, как 171-я (незаконное предпринимательство), 172-я (незаконная банковская деятельность), 177-я (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), 185-я (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг), ст. 85.1 (злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации, о ценных бумагах), ст. 185.3 (Манипулирование рынком), стст. 196 и 197 (преднамеренное и фиктивное банкротство) и некоторые другие.

В феврале при рассмотрении президентских поправок в УК, касающихся либерализации экономических преступлений, депутаты уже предлагали декриминализировать некоторые статьи. Ко второму чтению первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев и зампред комитета Андрей Назаров предложили поправки, отменяющие тюремное наказание за незаконное предпринимательство (ст. 171), мошенничество (ч. 2 ст. 159 УК РФ), а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 1—2 ст. 165 УК РФ). Однако все эти поправки не были приняты во втором чтении, и законопроект остался в «президентском» виде.

«Социальная обусловленность освобождения от уголовной ответственности не подтверждается официальной статистикой», — утверждается в отзыве на проект, подготовленном в Конституционном суде РФ. «Вопреки бытующему среди сторонников либерализации уголовного закона мнению о том, что статья 171 «Незаконное предпринимательство» УК Российской федерации существенно сдерживает развитие российской экономики судебная статистика свидетельствует об обратном», — пишут эксперты КС. По данным судебного департамента при Верховном суде Российской федерации, в 2009 году по статье 171 УК РФ были осуждены всего 904 человека, из них приговорен к лишению свободы 51 человек; по статье 177 «Злостное уклонение от кредиторской задолженности» УК РФ осуждены лишь 207 человек, в том числе к лишению свободы — 4 человека. Причем все эти лица были осуждены за совершение деяния в особо крупном размере.

«Такое количество привлеченных к уголовной ответственности вряд ли может каким-то образом повлиять на состояние российской экономики и минимизировать злоупотребления при расследовании экономических преступлений», — заключают эксперты КС.

Кроме того, согласно второй части статьи 86 УК лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым, а потому всякое последующее совершение такого преступления будет рассматриваться как совершенное впервые, сказано в справке. «Соответственно, теряется превентивная функция уголовного закона и необходимость соблюдать установленный им запрет», — обращают внимание в КС.

Новости и материалы
Загитовой не дали грант на ледовое шоу
Ученые развеяли миф о здоровье людей, родившихся недоношенными
Жительница Севастополя осталась без жилья, поверив мошенникам
Спецпосланник Трампа раскрыл, какого мира хотят для России и Украины
Владелец «Главпродукта» назвал незаконной передачу активов Росимуществу
Ученые рассказали, почему Новый Год для нас наступает все быстрее
В школьном спортзале в Подмосковье обрушилась кровля
Денис Кукояка случайно нашел родственника на горе Алтая
Найден способ «очистки» иммунной системы от стареющих клеток
В Роспотребнадзоре заявили, что последствия COVID-19 не изучены до конца
Хуситы сообщили о нанесении ударов по военным целям в Израиле
Войско польское получит 96 самоходных гаубиц KRAB
Глава Ленобласти заявил, что Ленобласть не присоединится к Санкт-Петербургу
Российские банки заработали 140 млрд рублей на ослаблении рубля
В Казахстане рассказали об отставке Черчесова
На Алтае гость сорвал чужие шторы и проломил поленом голову собутыльнику
Дочь Яна Цапника не взяли в театральный вуз из-за фамилии
Венгрия подозревает гражданина Украины в аварии с судами на Дунае
Все новости