Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Экстремистские поправки

Депутаты хотят считать протесты проявлениями экстремизма

Единороссы предложили изменить так называемые экстремистские статьи Уголовного кодекса. В случае если призывы к терроризму или экстремизму (ст. 205 и 208 УК) и возбуждение ненависти или вражды (ст. 282 УК) повлекли за собой массовые беспорядки или были совершены группой, они должны наказываться более продолжительными сроками — до 10 лет. Правозащитники напоминают, что эти статьи часто используются для сведения политических счетов.

Депутаты-единороссы готовят поправки в Уголовный кодекс, предлагая ужесточить наказание по «экстремистским» статьям, если преступление было совершено группой лиц или привело к массовым беспорядкам, сообщил зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров на заседании социально-консервативного клуба партии «Единая Россия».

Поправки касаются ст. 205.2 УК «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», ст. 208 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»: для участников группового преступления или спровоцировавших массовые беспорядки «единороссы» предлагают увеличить возможные сроки лишения свободы до 10 лет. По мнению Назарова, изменения вполне умеренные.

Действующее законодательство предусматривает по ст. 205.2 до четырех лет лишения свободы, по ст. 280 — до трех лет, а по ст. 282 – от двух до пяти лет (максимальное наказание по этой статье как раз предусмотрено за совершение преступления организованной группой).

Мотивируя необходимость ужесточить наказание, единороссы ссылаются на статистику: по данным МВД, в 2004 году в России было зарегистрировано 130 таких преступлений, а в 2009 – уже 548. За последние пять месяцев количество преступлений по данным статьям увеличилось еще на 25%, напомнил Андрей Назаров.

Правоприменительная практика по этим статьям довольно противоречива. В декабре 2010 года в Москве был убит фанат «Спартака» Егор Свиридов. Сразу после убийства милиция задержала несколько предположительно причастных к убийству молодых выходцев с Кавказа. Спустя несколько часов задержанные были отпущены. В знак протеста против их освобождения несколько сотен фанатов перекрыли Ленинградский проспект, скандируя «Россия для русских!» Однако никаких последствий для манифестантов эта акция не имела – приехавшие на встречу с ними представители ГУВД Москвы уговорили их разойтись в обмен на обещание не инициировать возбуждение уголовных дел. Фанаты разошлись, а через несколько дней устроили памятный погром на Манежной площади, под стенами Кремля.

Приглашенные на заседание представители Следственного комитета и МВД выразили сдержанное одобрение инициативе единороссов.

Старший референт Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Георгий Смирнов согласился, что идея ужесточить наказание по «экстремистским» статьям своевременная, но усомнился, что дополнение их пунктом о последствиях в виде массовых беспорядков оправдано: на этот случай в УК уже есть отдельная статья «Массовые беспорядки» (ст. 212, до 10 лет лишения свободы за организацию беспорядков, до восьми лет за участие в них).

Взамен Смирнов предложил дополнить перечень поправок статьей об уголовной ответственности за финансирование экстремистских организаций.

Замначальника отдела по противодействию экстремизму МВД Денис Корников поддержал обе инициативы – и предложение коллеги по противодействию финансированию террористической и экстремистской деятельности, и идею депутатов, отметив, что похожие поправки МВД по собственной инициативе уже внесло в правительство.

Он обратил внимание на рост числа призывов к экстремистской деятельности в интернете. Корников отметил, что даже к шуточным на вид призывам к насилию надо относиться со всей серьезностью (так и происходит: например, в 2009 году блогер из Коми Савва Терентьев за призыв «сжигать неверных ментов» в своем «живом журнале» получил год лишения свободы условно). Такие высказывания провоцируют молодых людей на реальные преступления, считает он.

«Большинство проходящих по «экстремистским» статьям подозреваемых – это люди в возрасте от 16 до 29 лет», — отметил Корников.

С мнением силовиком и инициативой депутатов категорически не согласны представители правозащитников и адвокатского сообщества.

«Статья 282 в нынешней редакции вообще не имеет права на существование, — считает Николай Зборошенко из Молодежного правозащитного движения. – Она сформулирована настолько общо, что под нее можно подвести любую критику властей, что и происходит на местах. Учитывая правоприменительную практику, ужесточение наказания сделает ее еще более мощным оружием для власти в борьбе с политическими оппонентами». Он привел в пример недавнее дело по обвинению активисток оппозиционного движения «Стратегия 31» из Бурятии Надежды Низовкиной и Татьяны Стецура по ст. 282 УК за распространении листовок, где девушки обвиняли милицию в «усмирении собственного народа». Девушки настаивают, что не призывали к насилию, а только давали оценку действиям милиции. Сейчас они находятся под стражей.

О необходимости уточнять формулировки, а не ужесточать наказание говорит и адвокат Игорь Трунов: «Длительные сроки наказания никого не исправляют. В пенитенциарной системе есть «принцип решетки»: после трёх лет лишения свободы человек теряет ориентацию и перестает понимать, за что его посадили, — соответственно, исправительный эффект равен нулю».

«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноИлон Маск опасен: найдены важные доказательстваКонвейерные пустышки: в Роскачестве выдали худшие марки яиц«Выдавили ВСУ»: реакция Хинштейна на освобождение Курской областиБолее 92 стран подтвердили: что грядёт в России через два месяцаПростая крупа для долголетия: забудьте о деменции и диабетеПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитМаск написал всего одно слово под постом Трампа о ЗеленскомПутин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумленииПрошлое Чубайса на фоне ареста имущества вылезло наружуРезонансный поступок выигравшей украинки с россиянкойТерпение Зеленского лопнуло: сдал Трампа с потрохамиЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехВот почему студенты из группы Дятлова бежали из палаткиЗеленский позвал Трампа в Киев: ответ прилетел сразуЕвропа выбрала неверный тон с РФ: Лавров не стал терпетьВ США не смолчали после истерики Зеленского из-за КрымаЧто устроил в суде лишенный звания и приговоренный Попов?Возмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуФиннов удивило происходящее в магазинах России
Новости и материалы
«Не их собачье дело»: Тарасова раскритиковала недопуск российкого тренера до отбора на ОИ
В Германии прокомментировали возможность выхода страны из конвенций по минам
В России подготовят критерии для возвращения иностранных компаний в страну
Папа Франциск перед смертью закрыл ипотеку тюрьмы для подростков
Лавров: Россия не сует свой нос в переговоры США и Ирана, но готова помочь
«Альтернативу для Германии» могут выселить из штаб-квартиры
В парке на юге Москвы овчарка порвала мужчине руку в присутствии хозяйки
В МЧС рассказали о случаях возгорания сухой травы в Тульской области с начала 2025 года
Игрок клуба РПЛ получил страшную травму
Главой МИД Германии может стать сторонник Украины
Ученые совершили прорыв в создании защиты от смертоносных филовирусов
Москвичей экстренно предупредили о сильном ветре
Создана терапия синдрома Дауна без лекарств и операций
Загранпаспорт Жириновского ушел с молотка за 1,1 млн рублей
В Британии заявили о лжи об Украине со стороны западной пропаганды
Нефтяной танкер с россиянами на борту не выпускают из Йемена после удара США
Ученые нашли в далеком прошлом причину ошибок, мешающих точно предсказывать климат
Пилотов «Победы» попытались ослепить лазером над Владикавказом
Все новости