В 2010 году Россия продала оружия за рубеж с очередным рекордом – на сумму в $8,6 млрд. Об этом объявил на пресс-конференции в среду глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. По его словам, экспорт продукции отечественного ВПК растет уже 11-й год подряд.
«Рособоронэкспорт увеличивал объем поставок в среднем на $500–700 млн, и в результате с 2000 года объем продукции военного назначения по линии предприятия вырос с $2,1 до 7,4 млрд в 2009 году. В 2010 мы превысили отметку в $8,6 млрд», — рассказал глава компании — военного экспортера.
Российский экспорт вооружений по-прежнему держится на поставках авиационной техники: ее доля составила в 2010 году 43%. На втором месте продукция для ВМС (22%), далее следуют средства ПВО (13%) и продукция для сухопутных войск (10%). Исайкин оптимистичен. «Мы занимаем прочное второе место после США и не намерены его терять», — заявил он. По оценкам британской аналитической Jane's Information Group, Россия держит 23% мирового оружейного рынка.
В будущем году Рособоронэкспорт вновь намерен увеличить объем поставок — до $9,4–9,5 млрд, поскольку общий портфель заказов его ведомства составляет $38,5 млрд. Большая его часть приходится на 2011–2013 годы.
«В 2010 году с инозаказчиками было заключено более 1300 контрактных документов. Мы вручили 790 коммерческих предложений», — пояснил Исайкин. Названная им сумма касается лишь Рособоронэкспорта, говорит глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Помимо ведомства Исайкина еще 23 российских юрлица имеют право на экспорт военной продукции и технологий. Только в конце февраля глава Федслужбы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев называл общий объем портфеля заказов в $48 млрд.
В отличие от прошлогодней итоговой конференции, на которой оборонщики рассказывали о перспективах, открывающихся на рынках Саудовской Аравии и Ливии, описывая конкретные достижения российского ВПК на ниве международных контрактов, Исайкин был скуп.
Оба направления оказались закрыты. На поставки вооружений в Ливию, раздираемую гражданской войной, Совбезом ООН наложено эмбарго, что вылилось в упущенную выгоду для России в $4 млрд.
«Контракты действительно подписаны, но контракты не вступили в силу. Деньги не переведены, авансы не получены, поэтому потери предприятий будут минимальными», — заявил чиновник. «Можно считать это как упущенную выгоду», — добавил он.
С Эр-Риядом сделки не состоялись. «Заключен всего лишь один небольшой контракт на несколько десятков миллионов (долларов). Остальные находятся на стадии обсуждения», — цитирует Исайкина «Интерфакс». Чиновник добавил, что его коллеги ждут из саудовской столицы ответа на сформулированные предложения. В прошлом году сумма контракта, поднимавшаяся на российско-саудовских переговорах, составляла $4 млрд. Речь шла о продаже королевству более 150 танков Т-90С, порядка 150 вертолетов, две с половиной сотни БМП и несколько десятков зенитных ракетных комплексов Бук-М2Э.
По словам Пухова, ситуация с этими контрактами может быть отражена в общих цифрах российского экспортного портфеля: «И ливийские, и саудовские деньги зачислены в портфель в его нетвердой части — надо смотреть на реальные поступления валютных средств на счета компаний-экспортеров и исполнение финализированных контрактов, то есть стоимость реально поставленных вооружений», — заявил эксперт «Газете.Ru».
Вместе с тем Исайкин назвал страны, за счет которых Россия рассчитывает удержать объемы.
60% текущего военного экспорта России приходится на Алжир, Индию и Китай.
В основном речь идет об исполняемых контрактах, подписанных ранее, которые касаются поставок авиационной техники – многофункциональных Су-30, а также танков Т-90С (185 машин такого типа отправляются в Алжир). Доля Китая в поставках вооружений — 5–10%. По словам Исайкина, «это прежде всего авиационные двигатели, ряд другой продукции». «Второй волной» называет Пухов возобновление сотрудничества с Китаем после фактически шестилетнего перерыва. Исайкин утверждает, что доля Пекина останется в будущем прежней или немного увеличится за счет увеличения контрактов по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Китай, имеющий в своем распоряжении порядка трёхсот Су-27 и Су-30, перестал закупать новую авиатехнику несколько лет назад. «Мы не выйдем на гигантские объемы 1990-х, но на $1 млрд в год, наверное, сможем рассчитывать в течение ближайших пяти-семи лет», — предполагает Пухов.
Глава Рособоронэкспорта отметил возможности углубления контактов по линии ВТС с Вьетнамом. В 2009 году официальный Ханой подписал контракт суммой в $4 млрд на создание целого подводного флота, включающего 6 подлодок проекта 636 со всей необходимой инфраструктурой. Одновременно с Вьетнамом был заключен контракт на поставку 8 истребителей Су-30МК2. Сейчас же в Москве рассчитывают на ряд контрактов «не только по линии поставок готовых видов вооружения», но и заключение соглашений по передаче ряда технологий и организации СП. «Объемы сделок держатся в секрете — видимо, и по настоянию вьетнамской стороны, и из-за нежелания России раздражать Китай, который возобновил масштабное сотрудничество с Россией в области ВТС», — отметил Пухов.