Эксперты фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг» подготовили очередной (восьмой) «рейтинг политической выживаемости губернаторов», который будет обнародован в четверг, 10 марта. Рейтинг публикуется два раза в год, первый выпуск был обнародован в 2007 году. Эксперты оценивают вероятность переназначения губернаторов в ближайшее полугодие исходя из их отношений с федеральным центром, отношений с местными литами и личной популярности у населения; наименьший балл — «единица», наивысший — «пятерка».
В нынешнем рейтинге (есть у «Газеты.Ru») двое губернаторов получили «единицы» — главы Курской области Александр Михайлов и Курганской – Олег Богомолов. Оба недавно были переназначены:
Михайлов в третий раз вступил в должность губернатора в марте 2010 года, Богомолов в четвертый раз стал главой региона в конце декабря 2009 года. Их переназначение осталось загадкой для местных элит и населения, отмечает глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов: скорее всего, они сохранили посты только из-за отсутствия серьезных конкурентов.
Сейчас Михайлов конфликтует с партией «Единая Россия», выдвинувшей его на губернаторский пост. От Богомолова устало население — в его регионе «крайне остарая ситуация с тарифами на услуги ЖКХ», отмечается в рейтинге.
«Двойки» получили пятеро губернаторов – главы Архангельской, Московской, Омской, Тверской и Тульской областей. Архангельский губернатор Илья Михальчук может стать жертвой внутриэлитных конфликтов; кроме того, в апреле 2012 года у него заканчивается срок полномочий. Подмосковный губернатор Борис Громов слишком долго на посту, в регионе слишком много скандалов, а сам глава региона постепенно теряет влияние на принятие решений, пишут эксперты. У омского губернатора Леонида Полежаева весной 2012 года истекают полномочия, ему 71 год, он слишком долго руководит областью, в его регионе не прекращаются внутриэлитные конфликты, поясняют невысокую оценку эксперты.
Летом 2012 года истекает срок полномочий у тверского губернатора Дмитрия Зеленина. Он непопулярен в регионе, а на предстоящих 13 марта выборах в региональное законодательное собрание эксперты ожидают не слишком убедительных результатов «Единой России». У другого двоечника, тульского губернатора Вячеслава Дудки, проблемы с правоохранительными органами: на минувшей неделе его задержали в аэропорту Домодедово и доставили на допрос в Следственный комитет по делу его бывшего заместителя. «Подчеркнуто жесткие шаги правоохранительных органов» по отношению к Дудке – один из аргументов в пользу замены губернатора, считают эксперты. Но если Дудку отправить в отставку прямо сейчас, то это может быть понято правоохранителями как сигнал к тому, что можно можно атаковать и других губернаторов, отмечает Виноградов.
Губернаторы, получившие «единицы» и «двойки», не обязательно будут отставлены немедленно, отметил Виноградов. Но у «двоечников» еще есть шанс переломить негативную ситуацию, а у получивших «единицы» — нет. Все губернаторы, получившие ранее низкие оценки, были отправлены в отставки.
«Отличников»в рейтинге 22. Приоритет при оценке отдавался недавним назначенцам и переназначенцам, пояснил Виноградов. «Старожилов», получивших «пятерки», всего двое: губернаторы Калужской и Тюменской областей Анатолий Артамонов и Владимир Якушев. Оба они на хорошем счету у федерального центра, говорит эксперт.
Больше всего в рейтинге «хорошистов» (их 28 человек) и «троечников» (таких 25).
Среди «троечников» есть назначенная всего год назад глава ХМАО Наталья Комарова. Это одно из неудачных назначений, считает Виноградов. «Ее с самого начала недостаточно восприняли местные элиты, и успехов на этом направлении ей пока добиться не удалось», — пояснил эксперт.
Эксперты не исключают, что весной этого года Россию ожидает целая серия досрочных губернаторских отставок, начавшаяся недавними отставками губернаторов Камчатской области и Карачаево-Черкесии.
При этом теперь добровольно покинуть свои посты могут не только губернаторы-«старожилы», но и главы, работающие первые сроки, отмечают авторы рейтинга. Осуществлять замены в губернаторском корпусе федеральный центр должен в ближайшее время, потому что на декабрь намечены парламентские выборы, в ходе подготовки к которым отставки были бы неуместны, пояснил эксперт.
За прошедшие полгода роль в процессе назначения губернаторов вновь начали играть полпреды президента: те, что активно отстаивают свою позицию, могут влиять на процесс, как это было в случае с Камчаткой и КЧР, говорит Виноградов. В то же время «Единая Россия», которая должна играть одну из главных ролей при выдвижении кандидатур на губернаторские посты, получила сразу два негативных сигнала: и в Камчатке, и в КЧР новыми губернаторами стали люди, назначенные президентом исполняющими обязанности после ухода прежних глав. «Если такая тенденция будет продолжена, это может снизить лоббистский потенциал ЕР», — не исключает Виноградов.
Системной проблемой нового способа назначения губернаторов стало неуклонное снижение эффективности работы региональных администраций.
«Все больше задач выводится на аутсорсинг – разработка программ, стратегий и т. п.», — отмечается в коментарии к рейтингу. Ряд регионов, в частности Москва и Московская область, вообще фактически переведены на ручное управление из федерального центра. Москвой, к примеру, сейчас управляет «сборная команда выходцев из различных блоков правительства России». Эффективность региональных администраций с приходом губернаторов-назначенцев страдает не повсеместно, но во многих регионах. «Муниципалы опорой (для региональной власти) не стали — их скорее задавили; партии по большей части ведут имитационную деятельность, избиратели уходят в низкую явку», — описал ситуацию Виноградов. Решения этой системной проблемы пока нет, подытожил эксперт.