Менее чем через неделю после поездки в Санкт-Петербург президент России Дмитрий Медведев вернулся в город снова. На этот раз для участия в конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права: «Великие реформы и модернизация России». В родном городе президент примерил на себя роль великого реформатора.
Александр II, получив в наследство страну, основанную «на крепостничестве и военно-бюрократической вертикали власти», смог разглядеть недостатки строя. «За внешним могуществом империи — а пыль в глаза мы всегда могли пустить — он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов», — отметил российский лидер.
Императору, заявил президент, удалось провести серьезные преобразования, например, в судопроизводстве (появились суд присяжных, мировой суд, адвокатура), «была до определенного предела отпущена жесточайшая цензура». «Говорили то же, что и всегда: «Народ к свободе не готов он ее не любит и не примет, и вообще ему эта свобода не нужна», — описал сложную борьбу Александра с противниками реформ.
После Медведев повторил свои слова, сказанные на экономическом форуме в Давосе в 2007 году, накануне выборов: «Свобода лучше, чем несвобода, — четко произнес президент и добавил: — Этот путь не завершен и сегодня».
«Нельзя откладывать свободу на потом, нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой», — сказал гарант.
«Государство не может держаться на закрученных гайках. И очевидно, что избыток контролеров ведет не к победе над коррупцией, не к торжеству добра, а к ее усилению! К деградации управления! Поэтому крайне важно давать обществу шансы на самоорганизацию!» — закончил речь президент.
Лозунг «свобода лучше несвободы» был предвыборным — на форуме в Давосе нынешний президент участвовал как «официальный преемник» Владимира Путина. Возврат к этим словам и речь в Петербурге тоже предвыборные, не сомневается сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. «Правое дело» несколько лет отмечает годовщины отмены крепостного права в России, в 2009 году ею учрежден дискуссионный клуб «19 февраля» (19 февраля 1861 года по старому стилю датирован манифест Александра II об отмене крепостного права), председатель клуба — Гозман.
Некоторое время назад группа общественных деятелей и политиков обратилась к Медведеву с призывом провести, как Александр Второй, реформы политической сферы с тем, чтобы не случилось революционного взрыва, аналогичного перевороту 1917 года.
Реформаторская повестка Медведева будет продолжена в течение ближайших недель.
Ожидается, что в течение марта глава государства внесет в Госдуму новый пакет поправок, либерализующих Уголовный кодекс, говорит источник в руководстве парламента. Судебная реформа — вторая по значимости реформа Александра, напомнил, выступая в Петербурге после Медведева, его друг, глава ВАС Антон Иванов.
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин там же предложил провести полноценную правовую реформу, констатировав, что, в частности, судебная система в России не является независимой.
В течение этого же месяца возглавляемый президентом Институт современного развития представит доклад о предвыборной повестке президента в канун выборов 2012 года. Глава института Игорь Юргенс ранее призывал Медведева к либеральным реформам и выдвижению на второй срок.
Реформой, сопоставимой по масштабам с преобразованиями Александра, должна стать реформа политической системы, говорит Гозман: для «перезагрузки» системы нужно объявить переходный период, достаточный для самоорганизации политических сил, и после этого периода провести свободные выборы.
Вновь строить избирательную кампанию под лозунгом «свобода лучше, чем несвобода» не стоит, на нем уже строилась первая избирательная кампания Медведева, и пришло время подводить ее итоги, констатирует директор по стратегии и аналитике ГК «Никколо-М» Михаил Афанасьев.
«Обычно (во время избирательной кампании) люди хотят услышать не старые идеи, а подтверждающие их правильность позитивные результаты», — отметил эксперт. А с этим большие проблемы, пессимистичен он.