Выводы работавших в республике аудиторов (с документом ознакомилась «Газета.Ru») в среду рассматривала коллегия Счетной палаты, сообщила пресс-служба СП. С сообщением выступил зампредседателя СП Валерий Горегляд.
Общая сумма нарушений — 22,6 млрд рублей, гласят данные проверки. Период проверки охватывал последние полтора года правления Муртазы Рахимова (2009–2010 гг, до момента смены главы республики летом этого года). Сумма нарушения — чуть меньше четверти расходной части всего республиканского бюджета за 2009 год, составившей 96,3 млрд рублей. Основные нарушения касаются сферы строительства.
В сумму 10,8 млрд оценены нарушения бывшими республиканскими властями положений градостроительного законодательства: 5,4 млрд при строительстве без документов и разрешений, 3,4 млрд — необеспечение своевременной консервации, 2 млрд – при эксплуатации объектов без разрешений на ввод.
Государственные и муниципальные закупки с нарушением порядка обошлись республике в 3,2 млрд рублей, из них почти все нарушения пришлись на сферу ответственности местного минобразования.
Министерство образование уже было уличено в проведении строительства без аукциона: в сентябре министр образования Зиннат Аллаяров и министр социальной политики Ринат Тимербаев (оба работали при Рахимове, но в первые месяцы после прихода Рустэма Хамитова оставались на своих постах) стали фигурантами уголовного дела по факту передачи строительной фирме без аукциона работ по ремонту школы. Аллаяров в декабре покинул пост министра образования в республике.
40 объектов незавершенного строительства стоимостью в сумме 2 млрд рублей эксплуатируются учреждениями республики без разрешения на ввод, говорит Счетная палата.
Кроме того, по состоянию на 1 декабря 2010 года, из 16539 объектов недвижимого имущества, учтенных в казне республики, на 9849 объектов право государственной собственности не зарегистрировано. Минземимуществом не осуществляется государственный учет жилых помещений специализированного жилищного фонда, в том числе служебного жилья, утверждают аудиторы.
В республиканской столице Уфе найдены нарушения бюджетного законодательства при расходовании 593 млн рублей: предоставлены субсидии юридическим лицам на 421,0 млн рублей без утвержденного муниципального задания; кроме того, показатели годового отчета за 2009 г. не соответствуют кассовым расходам годовых отчетов 7 главных распорядителей бюджетных средств на 123,2 млн рублей, гласят выводы Счетной палаты.
О проведении комплексной проверки Башкирии председатель СП Сергей Степашин объявил в сентябре 2010 года. Тогда он намекнул, что проверка прежде всего коснется приватизации башкирского ТЭКа в 2002 году, по итогам которой, как говорили оппоненты Рахимова, более $2 млрд осело в подконтрольном Муртазе и Уралу Рахимовым фонде. По словам Степашина, власти республики «ранее показывали серьезные занижения налогооблагаемой базы «Башнефти» и нефтехимического комплекса, что привело к факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией». «Увы, Башкирия реально потеряла свою собственность. И вы знаете, кто, как и за сколько продавал. Счетная палата будет проводить диагностирование того, кто, что, за сколько купил и куда увел собственность», ― грозил тогда Степашин, приехав в Уфу.
Позже в Счетной палате объяснили, что проверка коснется прежде всего 2009–2010 годов и, если понадобится, «более раннего периода». В результате ранее 2009 года проверка не ушла.
Идею проверки СП в республике приписывали новому главе Башкрии, который до сих пор конфликтует с остатками команды Рахимова и его сторонниками. Однако под влиянием Москвы конфликт решено гасить, полагает председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов. Сам Хамитов уже однажды оговаривался, что не стоит «ворошить прошлое» и трогать историю «Башнефти». Осенью прошлого года Рахимов-старший вошел в совет директоров «Башнефти», вошедшей в структуру АФК «Система». «Есть определенное указание сверху, из Москвы, что это пройденный этап и не стоит трогать эту историю», — говорит Бигнов.
По итогам комплексной проверки республики коллегия СП решила направить представление президенту Башкирии, главе администрации городского округа Уфа, главе администрации города Межгорье, а также информационные письма в Минрегионразвития, Росводресурсы и Росимущество.