Американская дипломатия фактически включила свободу доступа в интернет в список прав и свобод человека, которые США обязываются защищать в глобальном масштабе. Глава американского госдепа Хиллари Клинтон выступила во вторник со знаковой речью «Интернет, за и против: выбор и вызовы в мире, связанном глобальной сетью», в которой предостерегла все диктаторские режимы, включая Китай, от ограничения доступа своих граждан в глобальную сеть.
Клинтон объявила о переосмыслении знаковых прав — свободы слова, собраний и союзов — через их интернет-воплощение, объединив их все под определением «свобода взаимосвязи». «США защищают эту свободу для людей повсюду и призывают все остальные страны к тому же», — объявила госсекретарь.
«Мы верим, что правительства, которые строят преграды интернет-свободе, будь то технические фильтры, цензорские режимы доступа или атаки на тех, кто осуществляет свои права на свободу мнения и свободу собраний онлайн, сами запирают себя в клетке», — заметила Клинтон.
Клинтон назвала основных врагов интернет-свободы: Вьетнам, Китай, Кубу и Сирию. Ирану она уделила особое внимание в связи с тем, что по этой стране вновь прокатилась волна антиправительственных волнений, побороть которую режим Махмуда Ахмадинеджада попытался, в том числе перекрывая доступ к оппозиционным сайтам.
Речь госсекретаря, отмечает The Washington Post, готовилась в течение нескольких недель и должна была стать знаковой в этом вопросе. Революции в Тунисе и Египте, за которыми можно было следить в реальном времени при помощи Twitter и Facebook и которые во многом были бы невозможны без этих новых форм коммуникаций, лишь подогрели интерес к политике США в области интернета. Это вторая речь Клинтон об интернет-политике США — в предыдущей, в январе 2010 года, она похвалила корпорацию Google за отказ идти на поводу у китайских властей, требовавших ограничить пользователям доступ к щекотливой с точки зрения коммунистического режима информации.
Госдеп объявил об увеличении грантового фонда, созданного для поощрения тех программистов, которые борются с «интернет-репрессиями» с $20 млн до $25 млн.
«Многие критиковали нас за то, что мы не выделяли деньги на финансирование какой-то определенной технологии, но мы верим, что не существует «серебряной пули» против интернет-репрессий», — сказала она, заверив аудиторию Университета Джорджа Вашингтона в дальнейшей поддержке всех интернет-активистов, которые борются с цензурой репрессивных режимов.
Помимо этого продвижением свободы в интернете будет заниматься и администрация США непосредственно. Клинтон объявила о создании в своем ведомстве нового управления по координации в области кибервопросов, которое возглавит Кристофер Пейнтер, бывший эксперт Белого дома по вопросам интернет-коммуникаций.
Госдеп намерен обеспечить свое идеологическое первенство на самой быстрорастущей интернет-площадке — платформе микроблогов Twitter. Дипломатическое ведомство откроет несколько аккаунтов на иностранных языках, в том числе и на русском.
«На прошлой неделе мы открыли аккаунты на арабском и фарси… Мы запустим блоги и на китайском, русском и хинди. Это даст нам возможность иметь двусторонний диалог с народами в реальном времени, используя каналы связи, которые правительства (этих стран) не блокируют», — заявила Клинтон. До этого сообщения американского дипведомства ретранслировались только на испанском и французском. В первые же дни после запуска арабской версии твиттера госдепа его посетили 570 тыс. пользователей, фарси-версии прочитали 270 тыс. человек.
В то же время The Washington Post отмечает «сдержанный характер» речи госсекретаря, в которой та обрисовала и опасности интернета: киберпреступность, распространение человеконенавистнических взглядов, а также нарушение конфиденциальности.
Клинтон пришлось пояснить позицию администрации США по поводу утечки базы данных госдепа через сайт Wikileaks.
Напор нападок на детище Джулиана Ассанжа со стороны американского правительства и не желающих портить с Белым домом отношения компаний многие восприняли как попытку задавить независимый интернет-ресурс.
«В своей основе инцидент с Wikileaks начался с воровства. Правительственные документы были украдены так же, как если бы они были украдены из дипломата, — пояснила Клинтон. — Кто-то считает, что такая кража оправдана, потому что правительства должны быть ответственны за то, чтобы все их действия были открыты и подотчетны нашим гражданам. Я не согласна. США не смогут ни обеспечить безопасность наших граждан, ни содействовать делу прав человека и демократии по всему миру, если мы будем обязаны обнародовать каждый наш шаг».