Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крылья в опасности

Президент проинспектировал аэропорт Внуково

Дмитрий Медведев совершил третью проверку транспортного объекта: теперь он внезапно приехал в аэропорт Внуково. Здесь ситуация оказалась лучше, чем на Киевском вокзале, однако глава государства требует увеличить количество сотрудников МВД на всех транспортных узлах.

В пятницу президент продолжил внезапную инспекцию транспортных узлов и посетил аэропорт Внуково-1, перед тем как вылететь в Уфу, где сегодня пройдет заседание президиума Госсовета. Накануне глава государства без предупреждения появился на Киевском вокзале, где остался крайне недовольным, не обнаружив в помещении ни милиционеров, ни рамок металлоискателей. В конце января он проверял еще и станцию метро «Охотный ряд», но тогда замечаний не высказал.

В аэропорту, как и вчера на Киевском вокзале, главу государства не ждали и никаких подготовительных мероприятий не проводили. «Не было известно, что он приедет. Но он не обязан нам докладывать, какие он объекты собирается посетить», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе аэропорта.

Медведев приехал в аэропорт вместе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, главой ФСБ Александром Бортниковым и министром транспорта Игорем Левитиным. В отличие от посещения Киевского вокзала, генпрокурор Юрий Чайка в терминал не приезжал. Вся делегация вошла в помещение аэропорта, пройдя стандартную процедуру проверки пассажиров – рамку металлоискателя. Главе государства пришлось подождать, пока проверку пройдут стоящие перед ним два пассажира. Детектор не подал никакого сигнала, однако сотрудница службы безопасности провела личный досмотр, проверив, нет ли в карманах у президента запрещенных предметов. Все его вещи были также досмотрены. «Люди заходят, все в порядке, никаких очередей», — довольно заметил прошедший проверку Медведев.

«Здесь все нормально, при входе контроль осуществляется, это, безусловно, большой плюс», — добавил глава государства. По словам Медведева, «практически нет мест, где человек мог бы просочиться, минуя рамки металлоискателя или детекторы». «В этом смысле контроль присутствует». Гендиректор аэропорта Виталий Александров гордо сообщил, что для сокращения очередей был сделан специальный вход для сотрудников аэропорта и служб, которые досматриваются так же, как и пассажиры.

Президент также посетил контрольную зону, которая отделяет зал от стерильной зоны, откуда пассажиры проходят на посадку в самолет. Медведев поинтересовался у сотрудницы на паспортном контроле и у одной из пассажирок, не жалуются ли граждане на необходимость проходить через рамки металлоискателя еще раз. Они заверили, что нет, поскольку понимают, что это необходимо. Тем не менее президент попросил обязательно проводить разъяснительную работу с людьми о необходимости досмотров. Гендиректор аэропорта Виталий Александров рассказал Медведеву, что пассажиров постоянно информируют о том, что в аэропорт следует приезжать заранее.

Глава государства также посетил международный терминал Внуково, зону прилета и вылета пассажиров, рассказали в пресс-службе аэропорта. Здесь ситуация Медведева тоже устроила. В недавно построенный терминал глава государства идти отказался, заметив, что раз в старых подразделениях аэропорта все более или менее нормально, то и в новом должно быть так же.

По итогам проверки аэропорта Медведев поручил Левитину распространить практику таким образом, чтобы «контроль за входом и выходом на основных транспортных объектах осуществлялся на таких же принципах и в других местах».

Впрочем, эксперты в области безопасности не уверены, что рамки металлоискателей, на отсутствие которых Медведев сетовал на Киевском вокзале, могут оказаться действительно эффективными. По мнению зампреда комиссии Мосгордумы по безопасности, бывшего командира антитеррористической группы «Альфа» Сергея Гончарова, рамки стоит ставить везде, только если «в стране много денег и их некуда девать». «Рамки не дают 100% гарантии, что террорист не пронесет взрывчатое устройство. Детекторы будут реагировать на металл, а если устройство будет сделано из пластита или иного вещества, то на него они не среагируют», — пояснил он «Газете.Ru». Существуют приборы, которые реагируют на газы. Однако, даже если все будет укомплектовано и металлодетекторами, и такими анализаторами, вряд ли это сильно исправит ситуацию, а скорее всего, приведет только к давкам в очередях. «Система должна работать выборочно, а для этого должны работать специалисты-психологи, которые смогут обратить внимание на подозрительное поведение человека, а потом этот человек уже будет проверен всеми этими приборами», — полагает эксперт. Причем безразлично, будут ли эти психологи сотрудниками МВД, ФСБ или гражданскими лицами. Кроме того, сами сотрудники безопасности должны понимать свою ответственность. «В Израиле в аэропорту, если сотрудник не подойдет к вещам, оставленным кем-то, в течение трех-четырех минут, то будет уволена вся смена», — привел пример Гончаров.

Отдельно Медведев посетил линейное отделение милиции, где поговорил с дежурными о работе сотрудников МВД по аэропорту. Нургалиев доложил Медведеву, что во Внуково проблем с работой милиции нет. «Но мы сделаем перераспределение в пользу большего числа сотрудников не в стерильной зоне, а в зоне общих помещений аэропорта», — заверил министр. Дежурный по отделению милиции сообщил президенту, что в настоящее время на дежурстве находятся десять человек, однако такое число связано с режимом усиления, а обычно это 5–6 человек. «Этого явно не хватает», — заявил Медведев. «Я принял решение поручить министру пересмотреть численность сотрудников и усилить линейную компоненту», — добавил он. Президент пояснил, что если пяти-шести милиционеров для общеуголовной составляющей, может быть, и достаточно, то «для антитеррористической явно недостаточно»: «Практически на любом транспортном объекте количество людей недостаточно, даже несмотря на то что здесь (во Внуково) есть порядок, в отличие от ситуации вчера (на Киевском вокзале)».

С тем, что сотрудников недостаточно, Гончаров согласен: «Если уж президент не смог отыскать сотрудника милиции на вокзале, то где уж простому гражданину найти милиционера».

Нургалиев сообщил, что в пятницу он проведет совещание по вопросам безопасности на транспортных объектах, где в числе прочего пойдет речь, как реорганизовать работу на транспортных объектах. Бортников добавил, что спецслужбы совместно с МВД будут координировать эту работу: такое поручение дал накануне Медведев. Глава государства попросил глав ФСБ и МВД провести «разбор полетов». Президент указал, что система охраны должна быть настроена на антитеррор, а не общеуголовные преступления, «хотя и это важно». Он также поручил до 1 апреля «разработать и утвердить комплексный план» проведения антитеррористических учений во всех регионах России.

«Итоги подведем в рамках совещания, которое я проведу в третьей декаде с правоохранительными структурами», — заявил Медведев. В целом он остался доволен тем, как организована система безопасности во Внуково: «Где-то совсем ситуация неприемлемая. Здесь лучше».

Новости и материалы
В России утвердили правила маркировки кормов и лекарств для животных
В МИД назвали страну, которая помогла вернуть 75 пленных российских военнослужащих
Украинский дрон атаковал грузовой автомобиль в Белгородской области
Дроны-камикадзе атаковали село Мокрая Орловка в Белгородской области
Зеленский подписал оборонное соглашение с европейской страной
В Белоруссии поймали экс-наемника, собиравшего дроны для контрабандистов
Новосибирец попытался украсть бутылку виски, избить прохожих и стрелял сигаретами
В подполье заявили об уничтожении миномета ВСУ, обстреливавшего Херсон
Назван крупнейший покупатель российского мороженого
В Steam вышла игра про сибирского машиниста поезда с механикой похмелья
В Эстонии рассказали, какая сумма нужна Киеву для перелома на фронте
Моуринью нашел новую работу
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
В бундесвере связали учения НАТО в Литве с сигналом опасности для РФ
Китай выступил против попыток США переложить вину за конфликт на Украине
Москалькова призвала к созданию «зеленых коридоров» для решения проблем участников СВО
Угнавший Т-64 военный ВСУ призвал сослуживцев развернуться против властей Украины
Путин и Лукашенко обсудили вопросы безопасности
Все новости