Спецслужбы США пока не располагают информацией, которая может стать основанием для предъявления основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу обвинений в шпионаже. Об этом со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом расследования, пишет The Wall Street Journal Europe (WSJE).
Для предъявления обвинения в шпионаже спецслужбам необходимо доказать, что документы из так называемых иранского и афганского досье, опубликованных Wikileaks в 2010 году, были украдены рядовым американской армии Брэдли Мэннингом по заказу Ассанжа. Однако, по данным источников WSJE, рядовой Мэннинг действовал независимо и по собственной инициативе.
«Мэннинг совершил кражу по собственной инициативе», — утверждают собеседники издания, но добавляют, что следователи продолжают работу. По данным издания, они планируют сконцентрироваться на расследовании связей Мэннинга с рядовыми активистами Wikileaks.
Расследование по делу о краже правительственных документов в Пентагоне продолжается. Промежуточные результаты были доложены секретарем ведомства Джоном Макхью на прошлой неделе, сообщают источники WSJE. По их данным, военные отказались от своей первоначальной версии произошедшего, согласно которой Мэннинг, молодой и неопытный сотрудник военной разведки, стал жертвой манипуляций Ассанжа. Рядовому было поручено проанализировать данные военной разведки из Ирака. Во время работы с документами он и скопировал секретную информацию, которую затем передал Ассанжу для публикации. Предположительно, на преступление его толкнула личная обида.
Пока военным удалось доказать причастность рядового Мэннинга только к двум утечкам, опубликованным Ассанжем: это скандальное видео расстрела американскими военными с вертолета жителей Багдада и телеграмма госдепартамента про банковский кризис в Исландии. Доказать его причастность к утечке тысяч других правительственных документов пока не удалось.
Мэннинг был арестован в мае 2010 года. Он находится в военной тюрьме в штате Вирджиния. Мэннинг и Ассанж, напоминает WSJE, отрицают связь друг с другом.
Из-за недостатка доказательств американские власти пока не собираются обвинять Ассанжа в шпионаже, резюмирует WSJE. Доказательства собираются в рамках дела о подстрекательстве к краже федеральной собственности. О намерении американцев предъявить Ассанжу такие обвинения регулярно заявляют адвокаты основателя Wikileaks, напоминая, что в США шпионам грозит смертная казнь. Это ключевой довод защиты на продолжающемся процессе по экстрадиции Ассанжа из Великобритании в Швецию. Европейские страны не выдают подозреваемых, которым в стране, запросившей их экстрадицию, грозит смертная казнь. Впрочем, адвокаты не смогли предоставить подтверждения намерений Швеции выдать его США.
Очередное заседание суда по экстрадиции Ассанжа в Стокгольм, где его обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании, назначено на пятницу. В ожидании решения суда Ассанж находится в Лондоне под домашним арестом. Изнасилованием, по шведским законам, считается не только прямое насилие, но и секс без использования презерватива в случае несогласия на него одного из сексуальных партнеров. Заявление в полицию в августе 2010 года написали две шведки-феминистки, одна из которых пригласила Ассанжа выступить с лекциями в Стокгольме летом 2010 года. 7 декабря Ассанж был арестован в Лондоне, а 16 декабря его выпустили под залог в 220 тысяч фунтов стерлингов и поручительство двух его английских знакомых.