В среду завершилась регистрация кандидатов в регионах, где 13 марта состоятся выборы в законодательные собрания. В весенний единый день голосования депутатов региональных законодательных собраний выберут в Дагестане, Кировской, Курской, Оренбургской, Тамбовской, Калининградской, Нижегородской и Тверской областей, а также Чукотского автономного округа, республик Адыгея и Коми, Ханты-Мансийского автономного округа.
В тот же день пройдут выборы новых составов законодательных собраний десяти региональных центров: Петрозаводска, Сыктывкара, Калининграда, Владимира, Орла, Кемерово, Ставрополя, Перми, Саратова и Ханты-Мансийска.
Четыре парламентские партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — выдвинули списки кандидатов во всех 12 регионах и без проблем прошли регистрацию. В шести регионах — Кировской, Нижегородской, Тамбовской, Тверской областях, Чукотском АО и Адыгее — непарламентская оппозиция не примет участия в выборах.
Среди тех партий, которые не представлены в Госдуме, лидером по количеству выдвинутых списков стали «Патриоты России»: они участвуют в выборах в Коми, Оренбургской, Калининградской, Курской областях, а также в ХМАО и Дагестане. Второе место у «Яблока». Оно участвует в выборах в двух регионах: Калининградской и Курской области. «Правое дело» выдвинуло своих кандидатов только в Дагестане.
<Скандалы
Единственный официальный отказ в регистрации на региональных выборах получили яблочники. Они в очередной раз не смогут участвовать в выборах в Тамбовской области, рассказала исполнительный секретарь политкомитета партии Галина Михалева. По ее словам, кандидаты от «Яблока» также не получили регистрации на ряде местных выборов, в частности, в Ставрополе. Избиркомы повсюду забраковали подписи, собранные в поддержку кандидатов. Недостоверными, например, признавались подписи, в которых вместо «Наталия» было написано «Наталья» и где в паспортных данных подписчика отсутствовало название района.
В целом с каждым годом доля зарегистрированных кандидатов от «Яблока» на выборах разного уровня уменьшается, признала Михалева. «Ситуация (с регистрацией) становится хуже», — подтверждает и сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман.
По этой причине в ряде регионов, где «результат был предсказуем», местные отделения ПД отказались от выдвижения партийных списков на выборах, дал понять Гозман.
По данным ЦИК, избирательные кампании в регионах идут «спокойно и почти без нарушений». В некоторых регионах кампании настолько вялы, что у местных наблюдателей крепнет убеждение: в день выборов на участки никто не придет. Например, в Коми единственным оживляющим моментом стало решение нового губернатора Вячеслава Гайзера, возглавляющего список «Единой России», о роспуске правительства за плохое исполнение его распоряжений. В республике это расценили как предвыборный ход. Отставка правительства связана с низким рейтингом Гайзера, подтверждает политолог Ростислав Туровский: «Новый губернатор сменой правительства в выборный период решает одновременно две задачи — отстроить свой имидж от имиджа экс-губернатора Владимира Торлопова и набрать личные политические очки, что автоматом повысит рейтинг «Единой России» и ее процент на выборах в марте». Ситуация в регионе неустойчивая, тем более что в Коми довольно сильны позиции «Справедливой России», поэтому обновление власти — это одна из карт, которые единороссам необходимо разыграть, чтобы сохранить большинство в региональном парламенте, полагает эксперт.
Объектом пристального внимания экспертов стало избирательное законодательство Коми, которое содержит парадоксальную норму, наделяющую депутатским мандатом партии, списки которых получают больше 5% голосов, но меньше 7,3%. Если партия получила больше 7,3%, но меньше 10,1% — ей мандат не полагается, с удивлением обнаружили специалисты по предвыборному законодательству. Эксперты ассоциации «Голос» пытались привлечь к этому казусу внимание местных законодателей, но сделанные ими расчеты никого в республике не взволновали.
Скандальную ситуацию на региональных выборах удалось создать справороссам в ХМАО.
«Справедливая Россия» выдвинула в округе кандидата Александра Владимировича Филипенко — полного тезку бывшего губернатора региона, отправленного в отставку президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году, и электромонтера Дмитрия Ивановича Сталина.
Идею не оценили местные старейшины, потребовавшие от «Справедливой России» отозвать этих кандидатов. Партия к старейшинам не прислушалась, и тогда обоих кандидатов снял с выборов местный избирком.
Скандалами отметились Саратов и Владимир, где выбирают городские заксобрания. В Саратове приехавший из Москвы для поддержки товарищей депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что коммунисты готовы «бейсбольными битами отшибать руки» фальсификаторам выборов. В Энгельсе под Саратовом, где выбирают главу района, не смог зарегистрироваться кандидатом бессменный глава района Михаил Лысенко, с шумом арестованный по подозрению в причастности к ОПГ перед началом избирательной кампании. По сведениям местных СМИ, начальник СИЗО, где содержится Лысенко, отказался заверить заявление опального главы об участии в выборах.
Во Владимире на фоне выборов в городское заксобрание разругались губернатор региона бывший коммунист Николай Виноградов и депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Бабич, курирующий местные выборы. После того как губернатор на пресс-конференции заявил, что единороссы оказывают давление на политических оппонентов при помощи правоохранительных органов, Бабич заявил о намерении требовать возбуждения уголовного дела против главы региона.
Списки «Единой России» в восьми из 12 регионов традиционно возглавляют губернаторы-«паровозы». Главы регионов не включены в списки в Кировской (во главе списка там ректор Московского госуниверситета геодезии и картографии Виктор Саниных), Тамбовской (исполнительный директор местного ФОМС Тамара Фролова) и Тверской (исполнительный директор местного ФОМС Андрей Римдзенок) областях, а также в ХМАО (депутат Госдумы Владимир Асеев).
В Чукотском АО список единороссов возглавляет губернатор Роман Копин, а бывший глава региона Роман Абрамович баллотируется самовыдвиженцем по трехмандатному округу, одному из двух в округе.
ЛДПР во главе списка в ХМАО вообще не выставила ни одного местного кандидата, отдав первые три места депутатам Госдумы Владимиру Жириновскому, Максиму Рохмистрову и Андрею Луговому.
«Справедливая Россия» продолжает использовать знаменитых артистов. В Тверской области в их списке фигурирует актриса Римма Маркова и депутат Госдумы Елена Драпеко, а в Нижегородской области — певица Екатерина Шаврина. Там же, в Нижегородской области, ожидалось выдвижение певицы Эдиты Пьеха, но она в итоговый список не попала.
Нижегородская «Единая Россия» хотела включить в список певца Сергея Трофимова, известного как Трофим, но он провалил внутрипартийные праймериз.
Интрига
Единороссы в ходе нынешней кампании вопреки традиции не стали показывать журналистам свои предвыборные рейтинги. В предыдущие годы за несколько недель до выборов партия гордо демонстрировала результаты опроса от ФОМ. Однако в 2011 году они вдруг отказались подробно показывать собственные проценты по регионам: зампред ЦИК партии Валерий Гальченко сказал только, что «и ФОМ, и ВЦИОМ дают, что результаты не изменились по сравнению с октябрем с учетом статпогрешности».
«В среднем по стране 55% — это те, кто готов голосовать (за «Единую Россию»), а допускают голосование в среднем до 70%», — сказал Гальченко.
Более подробно региональную статистику единороссы не озвучивают. Гальченко сослался на рейтинг «социального благополучия», согласно которому в Калининградской, Курской и Владимирской областях он «ближе к 50%», а в благоприятных регионах вроде Оренбургской области составляет 57%.
Проблемными для партии власти считаются как раз Калининградская, Тверская и Владимирская область. В качестве уполномоченных от партии на выборах в проблемных регионах высадился звездный десант: Александр Хинштейн в Калининграде, Михаил Бабич во Владимире, Валерий Гальченко в Твери, Иван Квитка в ХМАО.
В Калининграде, по словам Хинштейна, партия должна набрать «не меньше 50%». Последних социологических опросов, по его словам, не было, но результат «нормальный». Бабич обсуждать рейтинги партии во Владимире также отказался.
В Курской области, по словам уполномоченного от партии Валерия Рязанского, опросы «на достойном уровне». Единороссы намерены получить не менее 55%, сейчас за партию готовы проголосовать около 53% жителей региона, утверждает Рязанский. Главные конкуренты, коммунисты, набирают 10—12%, «Справедливая Россия» — около 7%.
Хорошая ситуация для партии в Оренбурге. «Неординарных ситуаций нет, рассчитываем получить достаточно высокий результат», — говорит уполномоченный по выборам от партии в области Игорь Руденский. По его словам, партия должна получить больше пятидесяти процентов. Сейчас рейтинг по региону от 44—45% до 50%.
Партийный уполномоченный в Нижнем Новгороде Владимир Груздев считает, что у партии власти в регионе ситуация «лучше всех», но развивать тему не стал.
Исследование
Среди проблемных для «Единой России» регионов эксперты особенно выделяют Кировскую, Тверскую и Калининградскую области. В этих регионах ситуации «менее управляема», чем в других, считает Ростислав Туровский. «Проблемные регионы для партии власти на выборах в марте практически все, вне зависимости от того, возглавляет ли список губернатор»,— говорит политолог Александр Кынев.
По мнению Кынева, результат «Единой России» на выборах складывается из личного рейтинга федеральных лидеров, в частности, премьера Владимира Путина, рейтинга губернатора и административного ресурса.
«Хуже всего в последнее время у «Единой России» со второй частью, так как в губернаторском корпусе произошли масштабные перемены, сменили многих популярных региональных лидеров на неярких и неизвестных людей, которые много очков партии власти не принесут. Первая составляющая рейтинга «Единой России» тоже не на высоте, так как в последнее время доверие к премьеру и президенту заметно упало. Особенно это заметно в депрессивных регионах, откуда многие едут на заработки в столицу. Предложение Путина ввести уголовную ответственность за нарушение правил регистрации вызвало раздражение у большей части этого активного электората», — пояснил эксперт.
Все, что им остается, — это мобилизовать административный ресурс, полагает он. Наихудший результат партия власти показала на региональных выборах в 2010 году в Свердловской и Курганской областях — 38—40% — и в любом случае ниже этого порога не опустится. Если такой провал повторится — его можно будет считать фантастической победой местной оппозиции, считает Кынев.
По наблюдениям политолога, «Единая Россия» пытается сейчас предстать перед избирателем как партия некой условной стабильности, делая ставку не только на яркие фигуры, но прежде всего на фигуры с низким антирейтингом, чтобы хотя бы удержать большинство и сохранить статус-кво.