Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сквозь лед и пламя

Основные политические события 2010 года

2010 год прошел в борьбе властей с последствиями природных катаклизмов, Михаилом Ходорковским и робкой фрондой внутри властной вертикали. «Газета.Ru» подвела итог основным событиям в политической жизни страны.

Тренд года — начало избирательной кампании Путина и Медведева

Весь прошедший год Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину приходилось отвечать на вопрос, кто из них в 2012 году пойдет на выборы президента. Отвечали они в том духе, что не решено еще ничего: может быть, и Путин, может быть, и Медведев, а может, как предположил действующий президент, и вовсе кто-то третий.

Идея с выдвижением кого-то третьего действительно существует, утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к российскому правительству, но только времени для ее воплощения все меньше, да и кандидатов очевидных нет. Поэтому вопрос о кампании 2012 года Медведев и Путин, скорее всего, все же решат между собой.

Пока и тот и другой делали все, чтобы считаться потенциальными участниками выборов. Весь год Путин и Медведев действовали максимально синхронно.

Премьер провел автопробег на «Ладе Калине» по Дальнему Востоку — президент ответил автопробегом по России и Украине на автомобиле «Победа». Путин пообщался с народом в ходе прямой линии — Медведев дал интервью главам трех федеральных телеканалов. Президент провел заседание комиссии по модернизации — премьер собрал такую же комиссию на правительственном уровне.

И все же казалось, что действуют Медведев и Путин на разные аудитории. Продвинутый президент с «айпадом» может и закон не подписать, если, по его мнению, документ ущемляет организаторов протестных митингов, и милицию пожурить за бездействие в отношении фанатов на Манежной площади, и обнаружить, что у Немцова и Каспарова есть свой электорат. Зато Путин, по-прежнему не имеющий ни твиттера, ни блога, ни, как он признался, мобильного телефона, напротив, с фанатами встретился, участников митингов предложил «отоварить по башке», а в отношении несистемной оппозиции сказал, что мол, не дай бог, допустить их до власти — «всю страну распродадут».

Дело дошло до публичных споров в конце года.

Ярче всего это проявилось на примере Михаила Ходорковского, чью вину Путин публично назвал доказанной, а Медведев резко ответил в интервью федеральным каналам, что ни одно должностное лицо не вправе комментировать процесс до решения суда. Были и другие разногласия, например, на заседании Госсовета по национальной проблеме. Обоим лидерам даже пришлось во избежание кривотолков публично хвалить и благодарить друг друга на последнем заседании правительства. Чтобы, по крайней мере, не казалось, что разногласия вышли за рамки управляемости.

«Медведев — это очевидный западник, опирающийся на активное большинство, Путин — политик с постсоветской ностальгией, который ориентируется на инерционное большинство», — отмечает сложившуюся за год разницу в имиджах политолог Евгений Минченко.

В 2010 году четко обозначилась и партия второго срока Медведева. Первым в поддержку перевыборов Медведева высказался помощник президента Аркадий Дворкович, почти сразу же эту идею поддержал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Ранее за второй срок Медведева в открытую выступал только глава Института современного развития Игорь Юргенс (этот экспертный центр считается близким к Медведеву). Высказывание Чубайса вряд ли случайно, глава «Роснано» считается близким к экс-главе администрации президента Александру Волошину.

А именно Волошина различные источники называют главным мотором идеи нового срока Медведева.

Что касается Путина, то его группа поддержки пока выглядит аппаратно весомее. Так, собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, отнес к ее лидерам вице-премьера Игоря Сечина, замглавы кремлевской администрации Алексея Громова, который по факту курирует нынешнюю имиджевую стратегию Путина, а также замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. «У Суркова сложные отношения с Медведевым», — объясняет источник. Кроме того, в этой группе и большое количество чиновников и бизнесменов, обязанных лично Путину своим положением, а с нынешним президентом не связанных.

Кризис года — пожары

Если 2009 год был годом экономических проблем, то 2010-й оказался временем больших природных катастроф. В первую очередь это беспрецедентная для Центральной России жара, повлекшая за собой массовые пожары. Пламя, охватившее страну в конце июля — начале августа, привело к полному уничтожению нескольких десятков населенных пунктов, более тысячи домов, гибели непосредственно от огня 34 человек в 20 регионах и потере сотен тысяч гектаров леса. Полностью выгорела крупная деревня Верхняя Верея в Нижегородской области. Столицу России окутал густой смог, вызвавший рост смертности в два раза.

Практически сразу же выяснилось, что потушить пожары невозможно.

Техники нигде не хватает, да и от той, что есть, проку немного: тридцатилетние машины «ЗИЛ», которыми оснащены пожарные части в регионах, попросту не заводятся.

Лесничие, которые могли бы сигнализировать о возгорании леса на ранней стадии, заблаговременно ликвидированы путем поправок в Лесной кодекс, а действия местных и региональных властей фатально неэффективны.

Оба участника тандема привычно включили ручное управление и весь конец лета демонстрировали, что по крайней мере с огнем борются. Медведев — на многочисленных совещаниях, Путин — лично инспектируя горящие леса и деревни, а также лично летая на противопожарном самолете-амфибии Бе-200. Апогеем стала установка телекамер в 18 населенных пунктах, чтобы премьер мог лично в своем кабинете наблюдать за отсутствием злоупотреблений при восстановлении домов для погорельцев. Язвительные критики тут же обозвали такой ручной контроль «телешоу «Белый дом-2».

К концу сентября, когда от пожаров пострадало уже полстраны, наконец начались дожди, дым над РФ рассеялся, и выяснилось, что в огне рейтинги не горят: показатели доверия Путину и Медведеву не особо поколебались.

В конце года оказалось, что страдает Россия не только от огня. Ледяной дождь, обрушившийся на центральную часть страны, парализовал авиасообщение, вызвал коллапс в аэропортах и массовые перебои энергосистемы. Проблема вновь решалась в ручном режиме.

Отставка года — Юрий Лужков

29 сентября 2010 года на выставке «Экспо-2010» в Шанхае должно было быть днем России, а стало днем Москвы. В этот день президент, будучи в Китае, отправил в отставку мэра столицы Юрия Лужкова, руководившего городом с 1992 года. Четырежды переизбиравшийся на пост мэра Лужков был отставлен с предельно жесткой формулировкой — «в связи с утратой доверия президента».

В течение 2010 года Медведев одного за другим заменил губернаторов-долгожителей еще ельцинского призыва — Минтимера Шаймиева, Муртазу Рахимова, Эдуарда Росселя. Лужков оставался последним из тяжеловесов, а времени, чтобы уволить мэра Москвы в последний до федеральных выборов год, оставалось все меньше.

Лужков был отправлен в отставку после стремительно разыгравшегося конфликта по итогам летних пожаров. Тогда Кремль в открытую пожурил московского мэра за то, что он поздно вернулся из отпуска, когда Москва задыхалась от смога. Лужков обиделся, ведь Путин одновременно публично похвалил градоначальника за то, что все-таки вернулся и что-то делал.

Это было только начало. Несколько быстро сляпанных госканалами фильмов о коррупции в Москве, ответная статья в «Московском комсомольце», приписываемая лужковским советникам, о том что атака на Лужкова — это атака и на Путина, новые порции телекомпромата — уже про богатства жены московского мэра, критическая публикация Лужкова в «Российской газете» и так далее. Конфликт достиг пика.

По мнению экспертов, именно ставка Лужкова на противопоставление Медведева и Путина в расчете на поддержку премьера и стала причиной увольнения московского мэра. Спустя месяц на пост мэра Москвы был утвержден глава аппарата правительства Сергей Собянин, который вскоре уволил или понизил в должности практически всех «лужковских» чиновников. Пожив какое-то время за границей, Лужков вернулся в Россию. Уголовных дел вдогонку телекомпромату ни в отношении Лужкова, ни в отношении его жены возбуждено не было. Но и сам Лужков вопреки обещаниям начать общественную и политическую деятельность никаких шагов в этом направлении не предпринял.

Приговор года — 14 лет Ходорковскому

Весь 2010 год в Хамовническом райсуде Москвы рассматривалось второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Уже отсидевшим по первому приговору около семи лет бизнесменам было предъявлено обвинение в хищении нефти в дочерних компаний ЮКОСа в 1998—2003 годах и легализации средств от ее продажи, а также хищении госпакета акций Восточной нефтяной компании и их легализации.

Обвинение попросило для подсудимых 14 лет лишения свободы. Столько судья и дал. С учетом наложения сроков Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2017 году. Правда, при условии, что не появится третье уголовное дело.

Вины Ходорковский и Лебедев не признали. Свидетельские показания в ходе процесса дали бывший в рассматриваемый судом период времени министром экономического развития Герман Греф, бывший глава Центробанка и предправления ЮКОСа Виктор Геращенко и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, но показания свидетелей защиты были либо истолкованы в пользу обвинения, либо признаны недостоверными.

На заседания суда приходило много публики, в том числе представителей культурного истеблишмента. Особое внимание своими экзальтированными выступлениями привлекал прокурор Валерий Лахтин: судье Виктору Данилкину даже приходилось периодически осаживать прокурора, выступавшего с неуместными для гособвинителя репликами.

Выступая с последним словом, Ходорковский заявил, что готов умереть в тюрьме за свою веру в лучшее будущее России, и пожелал судье мужества. Платон Лебедев от последнего слова отказался.

Ответить на приговор российского суда может Европейский суд по правам человека, который уже в январе может признать дело ЮКОСа политически мотивированным.

Бунт года — выступления на Манежной площади

2010 год был временем нарастающей протестной активности, которая разрешилась внезапно и угрожающе. Все митинги в защиту Химкинского леса и стратегии 31-го числа разом оказались перекрыты беспощадным Манежем в Москве. Десятки тысяч молодых людей из спальных районов вышли на центральную площадь столицы, чтобы сообщить миру о лозунгах, из которых «Россия для русских» самый приличный. Агрессивно настроенная толпа жаждала жертв и в отсутствие представителей Кавказа (таких набралось всего семь, и их быстро побили) набросилась на немногочисленный ОМОН.

Неготовность милиции к событию, которое анонсировалось заранее на фанатских форумах, стала главной загадкой бунта на Манежной.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что угрожающее, но не вылившееся во что-то катастрофическое выступление решает сразу несколько задач. Во-первых, теперь всем должно быть понятно, что митинги и протесты никак нельзя пускать на самотек. Во-вторых, под вопросом оказывается необходимость раскручивания гаек, завинченных еще в годы прежнего президента. Не случайно же Владимир Путин, комментируя события на Манежной в ходе своей прямой линии, почти сразу же перешел к критике либералов и предложил незамедлительно сбрить «либеральную бороденку». Ну а то, что милиция на самом деле способна пресекать такие акции, было легко продемонстрировано уже через два дня, когда все попытки устроить ответные и повторные погромы натолкнулись на наглухо перекрытый центр города и огромное количество стоящих на страже сотрудников внутренних дел.

Провал года — шпионский скандал

Летом 2010 года разразился грандиозный шпионский скандал: десять россиян, шпионивших на Россию в США (в том числе один Герой России), были высланы домой в обмен на четырех россиян, шпионивших на США в России (в том числе Игорь Сутягин). Российская разведка понесла ощутимую потерю: ФБР раскрыло глубоко законспирированную и укорененную группу сотрудников, которая занималась добычей информации о внешней политике США и восприятии американцами внешней политики России.

Американская разведка рассказала, что в работе российские шпионы вели себя в точности так, как это показывают в шпионских фильмах: передавали подменные чемоданы на вокзале, использовали исчезающие чернила и старательно изображали заурядных обывателей.

Как оказалось, нелегалов сдал полковник СВР Александр Потеев, которого не смогла вовремя раскрыть контрразведка — она не заметила, что накануне предательства сын полковника спешно уехал в США, где уже давно жила дочь и жена разведчика.

Российское руководство с легкостью признало в провалившихся разведчиках граждан России. С ними оперативно встретился Владимир Путин и, по собственному признанию, спел с ними песню «С чего начинается Родина», а также пообещал позаботиться о том, чтобы они хорошо устроились.

Самая эффектная из шпионской группы, рыжеволосая Анна Чапман, вскоре стала советником президента Фондсервисбанка (ФСБанка), снялась для мужского журнала Maxim и вошла в общественный совет «Молодой гвардии Единой России».

Компромат года — Wikileaks

В 2010 году сайт компромата Wikileaks, основанный годом ранее 38-летним гражданином Австралии Джулианом Ассанжем, опубликовал три серии разоблачительных досье: «афганское» (больше 90 тысяч сводок), «иракское» (больше 400 тысяч документов) и «госдеповское» — 250 тысяч единиц дипломатической переписки послов США по всему миру с нелицеприятными оценками местных политиков и их действий.

Госдеп был ошеломлен утечками засекреченной документации и попытался пресечь деятельность Ассанжа. Основатель скандального сайта, опасаясь за свою жизнь, скрывался несколько недель, пока не появился в открытую в Лондоне, где был арестован по заявлению шведской полиции по обвинению в изнасиловании (сексе без презерватива), но вскоре освобожден под залог. Сторонники Ассанжа и Wikileaks по всему миру собрали деньги на залог и организовали кибератаки на сайты тех ведомств и организаций, которые выступили против Ассанжа. Им удалось на несколько часов «уложить» сайты платежных систем Visa, Mastercard и PayPal, отказавшихся принимать пожертвования в пользу основателя Wikileaks.

Россия не стала самой упоминаемой в досье страной, но и ей там посвящено немало неприятных сообщений. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал американским дипломатам, что многие высокопоставленные чиновники в России «не признают (в Медведеве) лидера», а из Рима передали, что Сильвио Берлускони в восторге от «авторитарного» стиля Путина. Отношения правящего тандема охарактеризованы американцами как «бледный Робин» и «сильный Бэтмен», про вице-премьера Игоря Сечина сказано, что он «трудоголик», полномочия которого колоссальны, но деньги из-за занятости ему тратить явно некогда, а первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова похвалили за то, что он выдающийся тактик, теряющий, тем не менее, свои позиции. Про жену Медведева Светлану дипломаты насплетничали, что она якобы составляет списки чиновников, которых надо уволить.

Разоблачения не произвели в России практически никакого эффекта. По словам российского президента, отечественные дипломаты позволяют себе в переписке еще и не такие дерзости.

Визит года — поездка Медведева на Курилы

В начале ноября 2010 года Медведев отправился с официальным визитом во Вьетнам. Перед вылетом из Ханоя японский журналист спросил его, куда он летит дальше — в Москву или на Курилы. «Я еду домой», — ответил президент и улетел на курильский остров Кунашир, который Япония продолжает считать своей оккупированной Россией территорией.

Это была первая в истории поездка главы российского государства на острова Курильской гряды, причем удавшаяся только со второй попытки: двумя неделями раньше полету президентского борта помешала погода.

«Сегодня впервые посетил Курилы. Поговорил с людьми, посетил геотермальную станцию… Как много в России красивых мест!» — написал Медведев в своем микроблоге Twitter по итогам поездки. Президент объехал Кунашир, сидя за рулем внедорожника (японского производства). Дороги на Курилах грунтовые, асфальта нет ни на одном острове. В местном продмаге Медведев купил на 400 рублей курильской корюшки, чтобы съесть ее в самолете по пути на большую землю.

Посещение Медведевым Южных Курил вызвало крайне негативную реакцию Токио. МИД Японии заявил, что поездка «без согласования» «ранит чувства жителей Японии», а премьер Наото Кан назвал визит «достойным сожаления». Российский МИД отреагировал на эти заявления еще жестче: министр Сергей Лавров отказался говорить на эту тему, заявив, что посещение российским президентом российских территорий — это внутренняя политика страны, а он комментирует только зарубежные визиты.

Спустя две недели Медведев встретился с премьером Японии в кулуарах саммита АСЕАН и предложил создать на спорных островах совместную экономическую зону. Японцы от предложения отказались.

Документ года — Договор о сокращении наступательных вооружений

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между США и Россией готовился восемь месяцев и был подписан в Праге 8 апреля 2010 президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Этот документ стал преемником Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, заключенного еще в июле 1991 года между СССР и США, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года.

В новом договоре стороны установили верхний «потолок» для своих ядерных арсеналов — по 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. На них могут быть установлены до 1550 боезарядов. Общее же число средств доставки, развернутых и неразвернутых, устанавливается в 800 единиц. Документ также определяет процедуры верификации, в том числе двусторонний обмен телеметрическими данными испытательных пусков, но не более пяти в год. Предусматривается обмен исчерпывающими данными о местонахождении средств доставки и присвоение каждой ракете и тяжелому бомбардировщику уникального идентификационного номера.

При подписании президенты договорились, что ратификация произойдет синхронно, но вряд ли они предполагали, что процесс затянется так надолго. Вся вторая половина 2010 года была отмечена борьбой за утверждение соглашения в парламентах. В американском сенате, куда оно попало 13 мая, обсуждение застопорилось.

Республиканцы, хоть и находившиеся в меньшинстве, обладали «золотой акцией»: для ратификации администрации Обамы надо было не только обеспечить голосование всех 57 демократов и еще двоих сочувствующих, но и уговорить еще 8 республиканцев. Оппозиция вынудила большинство добавить в сопроводительную резолюцию к документу два положения, первое из которых закрепляло обязательство Обамы развивать системы противоракетной обороны, а второе прописывало на бумаге обещания администрации и дальше модернизировать американский ядерный арсенал и ядерные лаборатории. Только 15 декабря сенат проголосовал за начало дебатов по ратификации, которые завершились 22 числа принятием документа. За высказался 71 член палаты при 26 против. Госдума, притормозившая ратификацию, проголосовала за нее на последнем пленарном заседании 24 декабря.

Анекдот года — червяк в твиттере Дмитрия Зеленина

В начале года Медведев еще обязывал всех чиновников заводить блоги, твиттеры и покупать «айпады». В конце года в Кремле, кажется, уже не так рады повальной интернетизации госслужбы.

Если писавшего в Twitter прямо с Госсовета губернатора Кировской области Никиту Белых Медведев только мягко пожурил, то тверского губернатора Дмитрия Зеленина помощник президента России Сергей Приходько публично обозвал слабоумным. Зеленину досталось за то, что он сообщил в Twitter об обнаруженном им на кремлевском банкете червяке в салате. Почти сразу же губернатор удалил твит с фотографией, но скандал разгорелся нешуточный. Управделами президента инициировало масштабное расследование, вылившееся в многостраничный документ для внутреннего пользования, в котором доказывалось, что тарелка на фото не из кремлевского сервиза, червяк не местный, а кремлевская кухня не то что червяка — микроба в еду не пропустит.

%Зеленин воспринял всю историю предельно серьезно, перестал давать комментарии журналистам и даже, по слухам, будто бы написал заявление об отставке.

Но увольнение губернатора за червяка было слишком абсурдным даже в этой лишенной хоть какого-то намека на здравый смысл истории. Правда, губернатора, к которому и без червяка были вопросы, все же могут отправить в отставку. Благовидным предлогом для этого станет, например, низкий результат «Единой России» на выборах в законодательное собрание Тверской области в марте следующего года. Предпосылки для этого есть. Первая тройка списка партии во главе секретарем тверского отделения Андреем Римдзенком выглядит уж как-то совсем неубедительно.

Новости и материалы
Бывший мэр Владивостока отправился в зону СВО
Представители президента Южной Кореи Юн Сок Ёля посетят слушания об импичменте
Стало известно, что происходит с ценами на подержанные автомобили
Над Тульской областью сбили беспилотники ВСУ
Россиянам рассказали, как спасти машину в сильный мороз
Норвежское судно оставило в беде экипаж тонущего корабля Ursa Major
Великобритании предложили войти в состав США
Россиянам объяснили, как сегодня жить на проценты по вкладу
В СФР рассказали о повышенной пенсии за январь 2025 года
В Тульской области объявили опасность атаки беспилотников
Россиянам дали советы, как усилить иммунитет в период высоких нагрузок
В ВСУ выразили надежду на перемирие с Россией
В Госдуме предложили решение проблемы ремонта многоквартирных домов
Депутат Рады призвал Зеленского записать новогоднее обращение на фоне ТЦК
Астронавт NASA рассказал о встрече с двумя загадочными НЛО
Психолог объяснила, как правильно ставить для себя цели на 2025 год
Россия не договорилась о переносе Женевских дискуссий по Закавказью
Россия вошла в топ-10 стран по качеству образования
Все новости