Спустя пять дней после погрома на Манежной площади президент провел в Рязани выездное совещание по дополнительным мерам обеспечения правопорядка.
Президент дал жесткую оценку волнениям на Манежной, объяснив силовикам, что за «драки, погромы и вандализм» виновные должны нести уголовную, а не административную ответственность.
«Погромы, драки, вандализм — все это преступления. Подчеркиваю, это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной», — заявил глава государства.
Некоторые меры Медведев предложил прямо в ходе совещания. Например, президент поручил МВД активизировать работы по установке видеокамер в местах массового пребывания людей во всех российских регионах: «Это очень важно с точки зрения оперативного контроля и возможных последующих разбирательств. Надо заняться этим (установкой видеокамер) во всех регионах».
«Когда народ начинает валять дурака, думают, они там побегали и ничего не осталось, то это (видеокамеры) вполне убедительное доказательство участия в группировках, бандитских или каких-то других», — заметил президент.
По словам президента, разжигание межнациональной розни является «тягчайшим преступлением» и должно иметь соответствующее наказание. «Где-то в других странах это может проскочить, у нас не проскочит», так как в России много национальностей и вероисповеданий. Такие преступления «должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь за собой соответствующее наказание. Если наказание недостаточное, внесите предложения», — повелел гарант Конституции.
Сейчас среди перечисленных президентом преступлений (разжигание, вандализм, «драки и погромы») нет тяжких и особо тяжких. В соответствии с УК РФ тяжкими преступлениями считаются те, за которые наказание превышает 10 лет лишения свободы.
Ответственность за такие действия, как погромы и избиения, предусмотрена в действующем Уголовном кодексе, рассуждает зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и арбитражному законодательству Андрей Назаров: «Но, так как подобные действия представляют большую угрозу для граждан и мирной ситуации в стране, мне кажется, что можно и усилить ответственность».
«Уголовный кодекс — живой организм. Всегда есть место для творчества», — поддерживает первый зампред комитета Владимир Груздев.
По его словам, возможность ужесточения законодательства еще нужно проанализировать, но в принципе подход можно считать верным, так как «ответственность должна быть суровой, чтобы неповадно было».
Эксперты уверены, что для борьбы с проявлениями экстремизма законодательство ужесточать не стоит. «Наше законодательство и без того довольно жесткое. Для предотвращения экстремистских проявлений достаточно того, что есть», — уверен адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий в суде нацболов, в том числе несовершеннолетних.
По его словам, инициатива Медведева бессмысленна, поскольку «любой психолог, изучающий преступников, скажет, что в молодом возрасте жизнь кажется бесконечно длинной и наказание не может испугать, не говоря уже о том, что подростки вообще не думают, что наказание реально».
Адвокат, также уверен, что идеи Медведева в конце концов могут ударить по оппозиции, «ведь под экстремизмом у нас понимается любое инакомыслие, а не разжигание религиозной и национальной розни», напоминает он.
Такой же вариант развития событий не исключает сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов, хотя подчеркивает, что ни к дракам, ни к погромам участники «Стратегии 31» отношения не имеют: «Стратегия 31» проходит уже почти два года и за это время у нас ни разу не было ни драк, ни погромов, ни призывов к национальной розни. Мы требуем соблюдения Конституции и собираемся по-прежнему выходить на площадь». Хотя у властей и присутствует желание обвинить организаторов «Стратегии 31» в погромах, если записать Немцова и главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву в погромщики, «никто не поверит», сказал Немцов.
Простор для творчества законодателей может предоставить и другое замечание президента. После того как присутствовавший на заседании глава МВД Рашид Нургалиев сообщил президенту, что по факту массовых беспорядков на Манежной возбуждено 20 уголовных дел, а среди задержанных есть в том числе и несовершеннолетние, которым по 14–15 лет, глава государства обратил внимание, что следить за проявлениями экстремизма должны не только правоохранительные органы, но и родители. «Они несут ответственность не только моральную, но и юридическую», — напомнил президент. По его словам, власти необходимо продумать механизм участия школы и родителей в «процессах по наведению порядка», так как «не одна полиция за все отвечает».
Медведев подчеркнул, что закон, запрещающий несовершеннолетним появляться в общественных местах после определенного времени без сопровождения родителей, должен исполняться более тщательно, и попросил своих полпредов в округах проанализировать практику его применения.
В ходе совещания президент предупредил губернаторов, что они должны подготовить планы по обеспечению правопорядка сразу по прошествии новогодних праздников.