Европарламент проголосовал в четверг за резолюцию, обращающуюся к правительствам стран Евросоюза с предложением ввести визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital. Евродепутаты предлагают ограничить для них возможность въезда в Европу и заблокировать их счета в европейских банках. Резолюция носит характер рекомендации.
Этим решением Европейский парламент «призвал к справедливости в отношении умершего в тюрьме невиновного человека», заявила после голосования председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хайди Хаутала. Ее подкомитет инициировал в конце ноября включение поправки № 106 с упоминанием санкций против фигурантов «списка Магнитского» в ежегодный доклад Европарламента о нарушении прав человека в 2009 году, однако российскую сторону это не устроило.
Однако в итоге «список Магнитского» из 60 имен российских судей, прокуроров, сотрудников ФСБ, ФСИН и других причастных к его гибели представителей власти не было включено в документ, по которому проголосовали евродепутаты. В такой формулировке, по мнению Хауталы, за документ смогли возможным высказать больше парламентариев. Итого в тексте доклада о правах человека содержится призыв применить санкции в отношении никак не оформленного списка российских чиновников.
Это полупобеда российской делегации под руководством депутата Госдумы единоросса Андрея Климова, которая еще в субботу вылетела в Брюссель, чтобы на месте попытаться отговорить коллег из Европарламента включать поправку в текст доклада. Как рассказывал законодатель накануне командировки, он и его коллеги будут «пытаться донести до них всю несостоятельность поправок к проекту доклада, касающихся обстоятельств смерти в СИЗО Сергея Магнитского».
Все аргументы российской стороны были одобрены комитетом Госдумы по международным делам, который принял резолюцию, обращенную к европарламентариям. Депутаты написали, что считают их резолюцию «вмешательством во внутрироссийские дела», нарушением презумпции невиновности, выражением антироссийских чувств, которое мешает следствию, отвлекает от сути разбирательства и является следствием дезинформированности Европарламента.
Делегация комитета парламентского сотрудничества Россия – ЕС была усилена рядом чиновников Минпромторга, а также российским омбудсменом Владимиром Лукиным, у которого в среду вечером состоялся частный ужин с сопредседателем комитета Кнутом Флеккенштайном. В четверг к контринициативе присоединилось и постпредство России при ЕС. Первый секретарь миссии Александр Хлопьянов ночью отправил ряду членов Европарламента письмо, в котором предупреждал, что с принятием этого документа «отношения между РФ с ЕС союзом будут серьезно испорчены», цитирует переписку издание EUObserver.
В итоге российской пиар-атаки текст резолюции был несколько смягчен. Вместо слов «(Европарламент) призывает к запрету на въезд» фигурантов «списка Магнитского» в нем осталось только предложение к правительствам ЕС «рассмотреть возможность» введения таких санкций. «Список Магнитского» из 60 человек, определенным Хельсинкской комиссией конгресса США, в тексте (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») не упоминается.
«Принятый текст по существу тот же, на мой взгляд, он яснее и грамотнее написан, но без непосредственной отсылки к «60 официальным лицам», - признала Хаутала в электронном письме, адресованном «Газете.Ru».
Ранее Хаутала разослала коллегам письмо с подробным комментарием по всем аргументам российской делегации. По ее мнению, «санкции необходимы уже только из-за отказа российского правительства инициировать расследование и провести его открыто, так, чтобы его результаты заслуживали доверие, без привлечения к нему официальных лиц», у которых возникает в связи с делом конфликт интересов.
На тот аргумент, что инициатива европейцев будет означать давление на следствие по делу Магнитского, ответ Хауталы был простой: «Нельзя оказать давление на то, чего нет».
«В отсутствие доказательств того, что Магнитского, находившегося под стражей, не пытали, расследование обвинений в пытках так и не было начато в России и 12 месяцев спустя после его смерти. Это нарушает российские обязательства по ст. 12 Конвенции ООН против пыток, которая требует от подписавших стран проведения немедленного и действенного расследования любых случаев предполагаемых пыток», — заявила тогда Хаутала.
Она также обращала внимание коллег по Европарламенту на отказ российских властей от сотрудничества с докладчиками парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), занимавшимися изучением состояния дел в российской уголовной системе. Еще за пять месяцев до смерти Магнитского в СИЗО представители ПАСЕ пришли к выводу, что заведенное на него уголовное дело представляет собой ничто иное, как «политически мотивированное злоупотребление системой уголовного правосудия».
Евродепутаты признавались на слушаниях, что санкции против чиновников из Москвы не были самоцелью. «Мы хотели бы, чтобы санкции не были осуществлены. Вместо того мы надеемся скоро услышать о новых обстоятельствах расследования смерти Магнитского, о предъявлении обвинения и справедливом суде», — заявила коллега Хауталы Мариетте Шааке.
«Мы преуспели», — заявил глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер после голосования в Европарламенте. «Лингвистические изменения нас совсем не беспокоят. Мы даже рады (изменениям), поскольку шестидесятерыми чиновниками наши претензии не ограничиваются».
Браудер пообещал, что теперь, заручившись поддержкой законодателей, он займется продвижением идеи санкций в европейских столицах, прежде всего в Варшаве. Однако в сентябре глава польского МИДа Радослав Сикорский, говоря о возможных санкциях, вел речь именно о «списке». Он пообещал в письме главе комитета по правам человека польского сейма Рышарду Каличу, что его ведомство введет санкции, если «международные институты (установят) список лиц, причастных к смерти» Магнитского. Если Варшава согласится на эту меру, согласно Шенгенскому соглашению чиновникам будет заказан въезд почти во все страны ЕС, а также в Исландию, Норвегию и Швейцарию.
Шансы на ограничение въезда есть, но невысокие. В этом заверил «Газету.Ru» глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. О том же заявил «Интерфаксу» и источник в российском МИД: «Это только рекомендации, и сомнительно, что такая радикальная рекомендация будет одобрена советом Евросоюза». В случае принятия решений о санкциях, сказал источник, Россия может рассмотреть возможность ответных действий.