На встрече комитета парламентского сотрудничества Россия — ЕС в Европарламенте, которая откроется в понедельник, российская делегация попытается успокоить евродепутатов, озабоченных «делом Сергея Магнитского». Об этом рассказал в пятницу «Интерфаксу» сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Россия — ЕС единоросс Андрей Климов.
Представители России будут настаивать на исключении из проекта ежегодного доклада Европарламента «О соблюдении прав человека в мире и развитии демократических институтов» требования наказать фигурантов так называемого «списка Магнитского».
В тексте содержится призыв к странам ЕС «ввести запрет на въезд 60 российским чиновникам, вовлеченным в это дело», а к правоохранительным органам ЕС просьба «помочь в замораживании банковских счетов и других активов этих российских чиновников во всех странах — членах Евросоюза».
Доклад должен быть принят на пленарном заседании Европарламента 15 декабря.
«Члены нашей делегации намерены всеми доступными способами, включая формальные и неформальные встречи с депутатами Европарламента, попытаться донести до них всю несостоятельность поправок к проекту доклада, касающихся обстоятельств смерти в СИЗО Сергея Магнитского», — заявил Климов. О том, что российские депутаты готовят ответ европейским парламентариям, они объявили в конце ноября, после того как комитет Европарламента по международным делам единогласно одобрил внесенное евродепутатом от Литвы Лаймой-Лючией Андрикиене это дополнение в доклад. За ее предложение проголосовали 50 европарламентариев при двух воздержавшихся.
Климова результаты голосования европейских коллег возмущают. «Этот комитет Европарламента рассмотрел весь проект доклада из 127 страниц всего за два с половиной часа, успев за это время одобрить или отклонить 423 поправки к нему», — злится депутат. Кроме того, в самой «поправке Магнитского» нет списка 60 российских официальных лиц, которые должны попасть под санкции, указывает он.
Существование «списка Магнитского» не новость. Он составлен со слов коллег юриста из Hermitage Capital. В этом списке есть представители почти всех российских силовых ведомств, МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генеральной прокуратуры, арбитражных судов, которых представители Hermitage Capital считают прямо или косвенно ответственными за смерть Магнитского. Список утвержден Хельсинкской комиссией сената США. Кроме того, в обе палаты американского конгресса внесен законопроект «Правосудие для Сергея Магнитского».
С руководителем подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала, вплотную занимающейся «делом Магнитского», «Газете.Ru» связаться не удалось: она находится в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира. Не удалось поговорить и с Андрикиене.
Убедить евродепутатов отказаться от своей инициативы нереально, считает глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, заместителем которого числится Климов.
«Такие решения имеют в Европарламенте серьезную инерцию. Вопросы там голосуются чисто механически, и, если есть решение профильного комитета, предложенный проект принимается без вопросов», — объяснил Косачев «Газете.Ru».
Впрочем, все положения доклада – это только рекомендация, и маловероятно, что исполнительные власти стран Евросоюза введут предложенные санкции в отношении россиян, уверен Косачев: «В исполнительных структурах работают серьезные юристы, они не одобрят такие действия, не имеющие правовых оснований». Более всего Косачева возмущает, что в «список Магнитского» попали 11 судей, которые вообще не имели к разбирательству над погибшим юристом непосредственного отношения, а занимались делами по оформлению налоговых возвратов на сумму в 5,4 млрд рублей. Эти деньги, считают в Hermitage Capital, были похищены из бюджета чиновниками и силовиками, которых потом разоблачил Магнитский.
Санкции — единственное, против чего будут выступать российские депутаты. «Дело Магнитского» существует как таковое, и Россия сама крайне о заинтересована в раскрытии всех обстоятельства этого очень странного дела и в том, чтобы виновные понесли наказание. Но «список» не имеет к этому никакого отношения», — подытожил Косачев.