Госсекретарь США Хиллари Клинтон побывала в Киргизии в рамках своего турне по Центральной Азии. В Бишкеке она встретилась с главой временного правительства Розой Отунбаевой. Клинтон заверила, что США и дальше будут поддерживать Киргизию, потому что «состоявшиеся выборы в Кыргызстане показали, что народ этой страны готов решать проблемы политическим путем, а не путем насилия». Но самое важное решение госсекретарь озвучила позже, в ходе беседы со студентами и представителями гражданского общества. Она сообщила, что
армия США будет пользоваться центром транзитных перевозок на аэродроме Манас как минимум до 2014 года.
Как пояснила потом Отунбаева, присутствие США выгодно и киргизской стороне. «Весна 2011 года будет непростой. Вызывает озабоченность то, что театр военных действий в Афганистане перемещается на север, ближе к границе Киргизии, — сказала она. — С развитием событий в Афганистане с 2011 года все больше полномочий будет передаваться местным силам, и к 2014 году операция в Афганистане будет завершена. Мы хотим мира и согласия в Афганистане, уничтожения терроризма и надеемся, что наш вклад будет оценен мировым сообществом». Впрочем, окончательное решение должен принять парламент.
Проблем с утверждением этой инициативы в парламенте быть не должно: в день приезда Клинтон была утверждена новая правящая парламентская коалиция из трех партий – Социал-демократической (ее лидер Алмазбек Атамбаев стал премьером), «Республика», лидер которой Омурбек Бабанов стал первым вице-премьером, и «Ата-Мекен» (глава этой партии Омурбек Текебаев был назначен спикером парламента). Все эти партии никогда не выступали против американского присутствия, в отличие от представителей парламентского меньшинства, националистов из «Ата-Журт» и «Ар-Намыс».
База в Манасе была открыта в 2001 году, когда началась операция США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. С тех пор ее судьба неоднократно оказывалась под вопросом.
Так, Москва несколько раз достигала договоренности с экс-президентом Курманбеком Бакиевым о закрытии базы в обмен на экономическую помощь, но в итоге Бакиеву удавалось в последний момент добиться повышения арендной платы от США и сохранить присутствие американцев. В 2009 году она формально была переименована в центр транзитных перевозок, через который в Афганистан перебрасывают военных, оружие, транспорт и горючее. Новые власти после революции в минувшем апреле также в первых заявлениях ставили под вопрос целесообразность сохранения американских военных в стране. Теперь Клинтон добилась стабильности в судьбе базы по крайней мере на три года.
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что России будет сложно официально возмущаться решением киргизских властей.
«Решив отрезать голову, по волосам не плачут. Если мы в принципе поддержали и с сочувствием отнеслись к миссии США в Афганистане, то сложно выступать с официальными возражениями», — заметил депутат.
Впрочем, как указывает депутат, «есть и издержки». «Американцы постоянно увеличивают свое присутствие на постсоветском пространстве, и решение Киргизии должно быть осмыслено, — заявил Затулин «Газете.Ru». – Но закулисная борьба тут ни к чему».
По мнению руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, сама встреча Клинтон и Отунбаевой «носит рутинный характер». Он отмечает, что для США ЦТП важен потому, что через него проходят 10–15 тысяч военных ежемесячно. «Из сливов Wikileaks давно известно, что решение было принято еще до октябрьских парламентских выборов, — говорит он. – Кроме того, должно быть, есть договоренность с Москвой, потому что российская позиция в последние месяцы несколько смягчилась».