Президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию во вторник предупредил западных партнеров, что в случае провала переговоров о создании глобальной системы противоракетной обороны может стартовать новая гонка вооружений.
«Я хотел бы открыто сказать, что в ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств», ― объявил Медведев.
Медведев еще раз обозначил, насколько важным считают в Кремле приглашение России к участию в системе европейской ПРО, причем на равноправных условиях. Он уже говорил об этом полторы недели назад в ходе саммита Россия ― НАТО в Лиссабоне. Тогда альянсу удалось согласовать общую платформу по вопросу о создании европейской ПРО, конфигурацию которой задает реформированная «адаптивная» ПРО США в Европе, создаваемая администрацией Барака Обамы. «Страны альянса просто приняли американское предложение, и все согласились на то или иное участие России», ― поясняет главный научный сотрудник ИМЭМО генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.
Напомним, Обама отказался от планов предыдущей администрации по созданию «стационарной» ПРО в пользу так называемой адаптивной из мобильных противоракетных установок, размещенных на кораблях в Средиземном море. Стационарные объекты у нее появятся только с 2015 года ― это будут базы противоракет в Румынии, Польше и одной из балканских стран.
Однако формат участия России в этом строительстве не определен. В Лиссабоне российский президент предложил создание секторальной системы ПРО, в которой Россия прикрывала бы страны альянса с востока, а они, в свою очередь, с юга. «Главная задача ― добиться общей оценки угроз, ― объясняет директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. ― В общую систему должны встраиваться ударные элементы, имеющие конкретные задачи, которые определяются как раз оценкой угроз». Уничтожать ракету на этапе ее снижения могут американские ЗРК Patriot или российские ЗРК С-300 и С-400, а перехват на более высоком участке ― например, противоракеты SM-3. «Для каждого эшелона есть своя система перехвата, и необходимо решить, какие угрозы и из какой страны предполагается отражать и что требуется защищать ― объекты или территорию», ― поясняет Евсеев.
«Россия не может объявить Иран ракетной угрозой, и все это понимают», ― говорит Евсеев.
Ситуация, правда, меняется. Только на этой неделе утечки Wikileaks дали почву подозрениям, что Северная Корея передала Тегерану 19 баллистических ракет средней дальности, способных достигать Западной Европы и Москвы. О том, что это могло стать одной из причин охлаждения в отношениях между Россией и Ираном, заговорили накануне эксперты.
Пока же потенциальные партнеры могли бы создать центры обмена информацией и общую систему предупреждения ранних пусков в Москве и Брюсселе. Источники «Газеты.Ru» в НАТО в середине месяца называли такую идею перспективной.
Практические переговоры не снимают опасений восточноевропейских членов ЕС и НАТО, которые боятся остаться беззащитными перед Москвой. Сомнения Москвы также определяются геополитическими соображениями. Главный вопрос ― не повлияет ли любая новая конфигурация ПРО на потенциал российского ядерного сдерживания. Об этом говорил во вторник в Европарламенте постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Если США под предлогом защиты от ракет Ирана развернут военную инфраструктуру у наших северных и северо-западных границ, ставя под сомнение наш стратегический ядерный потенциал, то кооперации не выйдет и мы дадим свой военно-технический ответ», ― заявил потом дипломат в своем микроблоге Twitter.
Скептики по обе стороны бывшего «железного занавеса» видят еще одну проблему: быстро наращиваемого потенциала по созданию ПРО у России, по их мнению, пока нет. Они ссылаются на то, что новейших ЗРК С-400 у России только два батальона ― один под Москвой, второй в Калининградской области. По мнению Евсеева, два этих батальона и объекты построенной еще при СССР системы ПРО вокруг Москвы ― достаточная защита, хотя модернизация все-таки требуется. Это признал в послании к Федеральному собранию и Медведев. «Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования», ― заявил он, добавив, что объединение ПВО и ПРО должно произойти уже в следующем году.
Для оформления перехода, сразу же пояснили «Интерфаксу» в российском военном ведомстве, будет создано отдельное стратегическое командование воздушно-космической обороны (ВКО). «Это вопрос месяцев», ― заявил военный чиновник.
Доверия сторон недостаточно для того, чтобы снять все противоречия, хотя «формально можно провозглашать любую эру сотрудничества», заключает Евсеев. «Переговоры будут нести осторожный характер», ― считает Дворкин. Окончательное решение по конфигурации сотрудничества будет принято не ранее июня 2011 года. На это время назначено заседание глав минобороны стран НАТО и России.
Но срыва процесса сближения в Москве все-таки не хотели бы, откуда и повышение ставок, выразившихся в президентских словах о гонке вооружений. Президентский советник по экономике Аркадий Дворкович прояснил: «Аплодисменты с правой стороны зала по этому поводу были преждевременными, потому что для президента этот сценарий отрицательный. Он, конечно, считает, что необходимо договариваться и любой другой сценарий плохой».
«Если сторонам не удастся договориться, будет новый противоракетный кризис, который по своей остроте будет куда более серьезным, чем тот, который спровоцировало развертывание третьего позиционного района ПРО США в Европе при Джордже Буше-младшем», ― считает Дворкин. Но и тогда конфронтация не достигнет градуса «холодной войны», успокаивает эксперт.
Россия сможет ответить привычным образом, например, разместив оперативно-тактические комплексы «Искандер» в Калининградской области или построив там в качестве симметричного ответа радиолокационную станцию, говорит Евсеев.
Именно о таком варианте напомнила в день оглашения президентского послания Wall Street Journal, написав, что, по имеющимся у властей США данным, не позднее весны 2010 года Россия перебросила в Калининград, «к границам НАТО», ракеты ближнего радиуса действия, что вызывает у США «более серьезные опасения, чем размещение вооружения большой дальности». Начальник Генштаба РФ Николай Макаров немедленно опроверг это сообщение, заявив, что никаких ракет этой весной Российские вооруженные силы в Калининградской области не размещали.