Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

США подготовились к войне в Грузии

Wikileaks обнародовал утечки о КНДР и Грузии

США и их союзники ждут смерти Ким Чен Ира и смены северокорейского режима, в Вашингтоне знали о готовящейся атаке Грузии на Южную Осетию. Эти и другие сенсации продолжают публиковать СМИ, используя «сливы», переданные сайтом Wikileaks. Тем временем основатель скандального сайта Джулиан Ассандж получил предложение укрыться от американских властей в Эквадоре.

Публикация утечек из американского госдепа продолжается. Сам сайт Wikileaks новых документов пока не предоставил — за него это делают партнеры. Если мир обсуждает оценки перспектив Северной Кореи, сделанные Сеулом и Вашингтоном, и возможный отказ Китая от поддержки режима Ким Чен Ира, в России больший интерес вызвали документы из посольства США в Тбилиси, рассказывающие о начале российско-грузинской войны 2008 года.

Документы госдепа, посвященные августовской войне 2008 года, дают аргументы и тем, кто считает, что Грузия первой напала на Южную Осетию, и тем, кто называет агрессором Россию. Тбилиси начал переброску войск в зону конфликта за два дня до вмешательства Москвы, о чем было известно Вашингтону. Однако до самого начала войны в Тбилиси рассчитывали на переговоры с Москвой.

В депеше в госдеп от 8 августа 2008 года посол США в Грузии Джон Тефт сообщает, что вооруженные стычки на грузинско-югоосетинской границе переросли в боевые действия уже к вечеру 6 августа и продолжились на следующий день. По данным Тефта, 6 августа в 18.00 начались перестрелки у грузинских сел Авневи и Нули, продолжившиеся до 21.00. В то же время прогремели взрывы к северо-востоку от Цхинвали, в районе югоосетинских сел Дмениси и Сарабуки. На следующий день в 6.00 началась перестрелка «к юго-востоку от Цхинвали, вокруг Эревнети» (вероятно, Эредви — «Газета.Ru»).

«В 16.00 (7 августа) заместитель министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе позвонил послу и сообщил о полномасштабном югоосетинском нападении, направленном на грузинское село, в ходе которого погиб один грузинский миротворец и еще несколько были ранены», — говорится в депеше из американского посольства. Примерно тогда же на связь с посольством вышел глава минобороны Грузии Бату Кутелия, который заявил, что грузинские войска переведены в режим повышенной боеготовности, но не будут отвечать на события предыдущей среды. Тем не менее, ссылается посол на своего военного атташе, в ходе показательных учений грузинских вооруженных сил, которые он наблюдал в тот же день, бросалось в глаза явное отсутствие персонала 4-й бригады. (4-я пехотная бригада грузинских ВС в то время перебрасывалась в приграничный Гори — «Газета.Ru»). Источники посольства также утверждали, что 30 автобусов с вооруженными солдатами отбыли из Тбилиси в сторону зоны конфликта. При этом множество офицеров грузинской армии так и не были отозваны из отпуска, а из политического руководства в отпуске пребывала министр иностранных дел Эка Ткешелашвили.

Как свидетельствует посол, возобновление перестрелки 7 августа было «нетипичным, поскольку подобные инциденты завершаются с наступлением темноты». «Исходя из свидетельств, имеющихся у нас, видимо, югоосетины начали сегодняшнюю перестрелку. Грузины реагируют сейчас, перебрасывая больше войск и обдумывая свой следующий шаг. Неясно ни грузинам, ни нам, какова точка зрения на ситуацию России и будет ли она поддерживать югоосетин или активно постарается помочь вернуть контроль над ситуацией», — сообщал Тефт на родину.

«7 августа в 19.25 (министр реинтеграции Грузии Темур) Якобашвили вернулся из зоны конфликта и сообщил послу, что югоосетины продолжают обстреливать грузинские села, несмотря на объявление о прекращении огня. Якобашвили заявил, что вместе с генералом (Маратом) Кулахметовым, главой российских миротворцев в Цхинвали, ждал какое-то время, что югоосетины появятся. Кулахметов попытался дозвониться до (Бориса) Чочиева (представителя Южной Осетии в составе смешанной контрольной комиссии — «Газета.Ru») и других югоосетин, чтобы свести их с Якобашвили, но они не ответили. Кулахметов сказал, что «ничего не контролирует» и что югоосетины «стреляют в грузин из-за его спины». Якобашвили сказал, что россияне изначально согласились провести двусторонние встречи с осетинами и грузинами не в формате СКК», — указывает Тефт в другом послании, ушедшем в госдеп уже в самый разгар вооруженного конфликта с Россией.

По информации посла, Чочиев отказался от переговоров по настоянию президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, а затем российская сторона передумала насчет переговоров вне формата смешанной контрольной комиссии, которую в Тбилиси считали корнем всех бед. До 22.30 грузинские МИД и минобороны рассчитывали на сохранения режима прекращения огня, но час спустя начали массированную атаку на Цхивнали.

«Грузинское наступление на Цхинвали началось в 23.35 7 августа, несмотря на объявленное в 19.00 прекращение огня. Артиллерийский обстрел усилился к 23.45, когда грузины, скорее всего, начали использовать крупнокалиберные артиллерийские орудия и «Грады», залпы которых повторялись каждые 15—20 секунд. Югоосетины открыли ответный огонь. По подсчетам наблюдателей, к 00.35 не менее 100 зарядов разорвались в Цхинвали, часть которых повредили здание ОБСЕ», — отчитывался посол. По его данным, в 01.45 перестрелка прекратилась, в 04.15 возобновилась, а с 06.15 8 августа усилилась.

В российской прессе оценки этих депеш диаметрально противоположны. Если журнал «Русский репортер», впервые обнародовавший их, и окологосударственные СМИ делают вывод, что США знали заранее о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию, то часть новостных агентств, например «Росбалт», и либеральные издания полагают, что непосредственную искру конфликта дала югоосетинская провокация еще 6 августа.

Главной международной сенсацией вторника стали утечки, опубликованные на страницах The Guardian. Из отчетов сеульского и пекинского посольств США следует, что Вашингтон и его союзники ждут смерти Ким Чен Ира и последующей смены северокорейского режима. В Сеуле считают вполне обоснованным, что после смерти Ким Чен Ира коммунистический режим падет, а КНДР развалится. Замглавы южнокорейского МИДа Чхун Юн Ву в феврале 2010 года заявил американскому послу в Сеуле, что развала Северной Кореи после смерти ее вождя придется ждать недолго — всего «пару лет», так как страна «уже развалилась экономически». По словам южнокорейского дипломата, информация о том, что китайские компании готовятся влить в экономику КНДР $10 млрд, не соответствуют действительности.

У Китая «нет желания» сдавать Северную Корею, считает южнокорейский дипломат, но Пекин начал постепенный пересмотр отношений с соседом.

Из слов Чхун Юн Ву можно сделать вывод, что этот процесс будет постепенным, поскольку пока что никаких кадровых изменений на северокорейском направлении в китайском МИДе не сделано. Глава китайской делегации на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова У Давэй, которого, со слов южнокорейского дипломата, называют «самым некомпетентным чиновником в Китае», остается на своем посту.

У Давэй получил от собеседников более резкое определение — «грубый, фонтанирующий Марксом бывший «красный гвардеец», который «ничего не знает о Северной Корее, нераспространении и с которым трудно общаться, поскольку он не говорит на английском языке». «К тому же он националист-ястреб, громко провозглашающий каждому, кто захочет это услышать, что экономический рост Китая — это возвращение к нормальному состоянию Китая как супердержавы», — цитирует американский посол характеристику У Давэя.

Один из китайских руководителей, чье имя вымарано из депеши, считает, что объединением Корейского полуострова должна заняться Южная Корея.

В Пекине, информирует американский посол, готовы «столкнуться с новой реальностью», поскольку после проведения Северной Кореей в 2006 году ядерного испытания часть руководства Китая более не видит необходимости в соседнем коммунистическом режиме как буферном государстве. Собеседник Чхун Юн Ву не исключил, что в случае коллапса КНДР и южнокорейского вторжения Китай даже не будет вмешиваться. Единственное, чего бы Пекин не приветствовал, так это вмешательства США и уж точно американских войск, которые были бы размещены севернее 38-й параллели, служащей условной демаркационной линией между двумя корейскими государствами. Высокий китайский чиновник, однако, не против, чтобы Южная Корея и после получения контроля над всем полуостровом оставалась союзником США.

То, что Китай отдает приоритет отношениям с США и Южной Кореей, с которыми тесно связан экономически, подтверждает и другая депеша, сообщающая о встрече замминистра иностранных дел Китая Хэ Яфэя с американскими дипломатами. Он заметил, что Северная Корея стала «испорченным ребенком».

Публикация компромата Wikileaks стала причиной того, что шефы мировой дипломатии грозят основателю сайта Джулиану Ассанджу всеми возможными карами. В то же время Эквадор предлагает ему политическое убежище.

Об этом накануне заявил МИД латиноамериканской страны. «Мы готовы предоставить ему возможность проживания в нашей стране, не выдвигая требований и не ставя при этом никаких условий», — цитирует замминистра иностранных дел Эквадора газета The Washington Post. Приглашение от президента Рафаэля Корреа, левака-популиста, недавно пережившего попытку государственного переворота, последовало несмотря на то, что Wikileaks пообещал опубликовать более 1,5 тыс. документов из американского диппредставительства в республике.

Новости и материалы
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Все новости