Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Застоялись

Россияне перестали верить в стабильность

Всероссийский опрос зафиксировал усталость граждан от курса на стабильность. Впервые за десять лет самой популярной характеристикой нынешней России стали «торможение и застой» и впервые с 1991 года число сторонников решительных перемен почти сравнялось с поддерживающими плавную эволюцию. О застое в России днем ранее сказал Дмитрий Медведев.

Впервые за десятилетие тех, кто считает, что в России наблюдается «торможение и застой», стало больше тех, кто определяет курс, которым идет страна, как «стабилизацию».

Согласно последнему опросу Левада-центра (19—22 ноября), таковых граждан 32% и 29% соответственно. Полагающие, что Россия растет и развивается, вновь, как и в 2001 году, в меньшинстве — 24%.

«Это возвращение даже к более худшей ситуации, чем в начале десятилетия, — объясняет замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. — Даже в 2001 году главным модальным ответом была «стабилизация».

35% населения в ноябре 2001 года называли «стабилизацию» главной характеристикой курса страны, «застой» был на втором месте по популярности ответов с 31%, в развитие верили лишь 22%. В середине 2000-х доверие к курсу Владимира Путина значительно выросло, и, хотя стабильность в опросе 2006 года оставалась самым частым ответом среди россиян (33%), в рост поверили 29%, а «застой» отошел на задний план — 27%. «После кризиса 2008—2009 годов вернулось застойное ощущение, ведь «стабилизация» — это всего лишь позитивное название того же самого явления», — утверждает Гражданкин.

«Застой — этап прошедший, он закончился в 2007—2008 годах и начал вытесняться деградацией. Застой — это когда стабильность становится суперценностью и ради нее кладется на алтарь все, а позитивная динамика вытесняется», — еще более пессимистичен глава фонда «Индем» Георгий Сатаров.

«Востребованность идеологии развития в начале 2000-х и сейчас разная, — говорит Гражданкин. — В 1990-е общество устало от изменений, и число сторонников решительных преобразований существенно упало по сравнению с теми, кто приветствует более плавные перемены. В середине 2000-х эта тенденция даже усилилась на фоне общего роста благостостояния. Но уже с 2006 года начались обратные изменения, вновь начала расти потребность развиваться», — описывает десятилетие социолог.

По словам эксперта, в момент экономического кризиса граждане разохотились до перемен, и

исследование уже августа этого года показало: число сторонников решительных изменений (40%) почти сравнялось с числом осмотрительных граждан (43%). Это наиболее благоприятный для реформ показатель с 1991 года, утверждает Гражданкин.

В среду в своем видеоблоге Дмитрий Медведев заметил, что в российской политической жизни появились симптомы «застоя и стагнации». В минувшем году в своей статье в «Газете.Ru» глава государства впервые конкретно заговорил о «модернизационной повестке», но ограничился тогда по большей части экономическими вопросами, охарактеризовав российскую экономику как «примитивную» и «сырьевую», а тажке признав хронический характер коррупции.

«Молодежь до 25 лет, более образованные и обеспеченные россияне в большей степени ориентированы на рост и дают этот ответ (32%). Именно эти люди считают, что модернизация, объявленная Медведевым, идет», - объясняет эксперт Левада-центра. Для следующей возрастной категории — людей до 55 лет — модальным ответом является «стабилизация» (33%). Застой гораздо заметнее для россиян старше 55 лет и для жителей средних городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (41%).

«Желание перемен может быть выражено по-разному, но превалирует понимание, что в стране ничего не меняется, и это начинает смущать», — приходит к выводу Гражданкин.

«Протестной активности, конечно, ждать не стоит. До этого еще несколько лет, но тенденция развивается именно в этом направлении», — утверждает социолог.

На это указывает и то, что при ответе на вопрос, правильный ли вектор развития выбран, большинство допускает, что да: 47% респондентов считают именно так. Только 34% с этим не согласны, а 19% не нашли, что ответить.

Когда россиянам задают более конкретные вопросы, от их уверенности остается немногое. Происходящее «в области морали и нравственности» так или иначе удовлетворяет только 21%, а экономической ситуацией довольны 35%. 75% не вполне удовлетворены нравственной атмосферой в обществе, а 60% имеют большие или меньшие претензии к экономической ситуации. Лишь при оценках политической ситуации довольных больше, чем недовольных: 48% и 44%.

Новости и материалы
В Госдуме раскритиковали цены на билеты в Большой театр
В МИД России заявили, что пуск «Орешника» послал четкий сигнал Западу
Топ-менеджер «Росатома» не признал вину по делу о получении особо крупной взятки
Британские эксперты наши новое объяснение названию «Орешника»
Группировка войск «Восток» за сутки продвинулась вглубь позиций ВСУ
Ида Галич рассказала, кто из актрис ей подарил «обручальное» кольцо
Названы пять лучших игровых смартфонов для покупки в 2024 году
Азиатская сборная планирует сыграть с Россией в 2025 году
«Ничего не знают об Украине»: Алек Болдуин выступил с резкой критикой американцев
В МИД РФ заявили, что США скоро станут полноценными участниками конфликта с РФ
Россиянин согласился заменить счетчик и потерял почти 100 тысяч рублей
Губернатор рассказал, как обогнавший его чех получил российский паспорт
Украина научилась перенаправлять дроны-камикадзе РФ в Белоруссию
В США задали Европе неудобный вопрос о ядерной войне
Главу Минтруда обвинили в том, что он привлекает мигрантов, лишая работы россиян
Обвиненного в изнасиловании сына норвежской кронпринцессы отпустили из-под стражи
Российский учитель рассказал о необычном подарке педагогам от профсоюза
В Госдуме сообщили об успехах ВС РФ по всей линии фронта
Все новости