В четверг комитет по международным делам Госдумы отреагировал на решение депутатов Европарламента призвать к введению ограничений на въезд на территорию стран ЕС 60 российским чиновникам, имеющим отношение к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магницкого в СИЗО. В комитете решили, что обязаны уведомить Европу о позиции России накануне голосования по этому заявлению депутатов Европарламента, намеченного на 15 декабря, чтобы коллеги не проголосовали за нее «на автомате».
Вопрос о санкциях против россиян был первым в повестке и единственным, на обсуждении которого председатель комитета Константин Косачев разрешил присутствовать прессе. Ввести депутатов в курс дела он попросил своего зама Андрея Климова. «Они предлагают ограничить въезд 60 человек и, мало того, заморозить их банковские счета», ― начал с главного Климов.
Его возмутило, что депутаты Европарламента вынесли свое решение, не дождавшись окончания расследования по факту смерти Магнитского ― «на основании непонятно откуда взявшихся сведений». По мнению парламентария, действия депутатов ЕС похожи на «действия НКВД» в худшие годы: «У нас так действовали во времена НКВД, когда не назывались фамилии, а говорилось, что в такой-то области надо найти столько-то врагов народа». «Мы видим тут нарушение презумпции невиновности. Такие решения могут выноситься только по решению суда», ― резюмировал Климов.
Отсутствие списка фамилий изгоев взволновало не только Климова. Косачев не сомневался, что список депутатам Европарламента был спущен из США. На эту мысль Косачева навело совпадение численности «списка Европарламента» с обнародованным ранее «списком Магнитского», составлением которого занимались коллеги погибшего юриста. «Это действия группы лиц, которые пытаются уйти от ответственности! Вот во что оказались втянуты наши коллеги!» ― посетовал он.
По словам Косачева, решение евродепутатов надо расценивать как «попытку оказать прямое давление на российское следствие, а потом, возможно, и на судебные органы». «Самое неприятное, ― вставил первый зам Косачева Леонид Слуцкий, ― что гибель человека используется как повод шельмования России». «Не нравятся условия содержания в российских тюрьмах ― мы должны сами их исправлять. Зачем нам это указание со стороны», ― подхватил Климов.
Депутаты согласились, что они должны дать понять европейским коллегам: у России тоже есть «черный список» еврочиновников, которые ведут себя, с точки зрения российских депутатов, неправильно ― например, не дают согласие на выдачу России ее граждан, обвиняемых на родине в совершении серьезных преступлений.
Правда, на обнародование своего «черного списка» российская сторона пока не готова. «Мы не можем симметрично реагировать на глупости. Это было бы реакцией на провокацию, к которой нас подталкивают», ― объяснил коллегам Слуцкий. «Мы не должны повторять глупости», ― согласился Косачев.
В ходе бурного обсуждения парламентарии неоднократно намекали, что сам покойный юрист не был безупречен. Термин «юрист Магнитский» не совсем корректен, замечал Косачев: «Он был аудитором и разрабатывал схемы по уходу от налогов».
«Мы все время идем на уступки Западу! Может быть, иногда надо врезать!» ― подбадривал коллег «эсер» Семен Багдасаров перед голосованием. Решение было принято единогласно: все члены комитета проголосовали за то, чтобы довести до сведения депутатов Европарламента мнение депутатов Госдумы. Робкую попытку вступиться за европейцев предпринял только Валерий Селезнев из ЛДПР. «Европарламент имеет полное право защищать своего гражданина, который умер в далеко не совершенной системе УФСИНа», ― заявил он, не знавший, что Магнитский был гражданином России. Правда, и он все равно проголосовал за принятие резолюции.
Присутствовавший на заседании комитета замминистра иностранных дел Александр Глушко в своем выступлении повторил тезисы депутатов о нарушении презумпции невиновности и заявил, что решение международного комитета Европарламента нельзя расценить «иначе чем вмешательство во внутренние дела». Глушко сообщил, что официальная позиция МИДом еще не озвучена, но последует в очень скоро, поскольку «дело очень резонансное».
Менее чем через час МИД выпустил заявление, что на Смоленской площади «с удивлением» узнали о решении Европарламента, которое МИД расценивает «как подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы РФ». Виновных в гибели юриста должен определить суд, говорится в сообщении МИДа, а что до рекомендаций евродепутатов запретить въезд в ЕС фигурантам «списка Магнитского», «то пусть они останутся на совести тех, кто предпочитает самостоятельно назначать виновных и определять для них наказание».
Об ответных мерах на Смоленской площади не говорят, но намекают, что эта история может отразиться на межпарламентских связях России и ЕС. «По этому вопросу стоит обратиться в Федеральное собрание», ― указано в комментарии МИДа.
«Сегодня стало ясно, что единственное, чего боятся российские чиновники, ― запрет на поездки за границу, где они могли бы тратить деньги, порою нажитые преступным путем», ― заявили в Hermitage Capital. Заявление думского комитета по международным делам «ставит проголосовавших за него членов в один ряд с теми сотрудниками правоохранительных и налоговых органов, которые были причастны к пыткам и убийству Сергея Магнитского и многомиллиардному расхищению государственных денег российских граждан», убеждены коллеги погибшего юриста.
Солидарно с ними выступили и российские правозащитники, осудившие депутатов Госдумы. «К сожалению, в отличие от своих европейских коллег российские депутаты в течение года так и не нашли времени и места для того, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью Магнитского, зато выкроили время, чтобы осудить международные инициативы, требующие от российских властей соблюдения собственных законов», ― говорится в заявлении, подписанном главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, председателем «Transparency International ― Россия» Еленой Панфиловой и председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым.
Правозащитники напомнили депутатам Госдумы, что в течение года в деле Магнитского так и не появилось ни одного обвиняемого или подозреваемого, и призвали их создать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств гибели юриста.