В канун встречи главы государства с политическими партиями и за неделю до очередного послания Федеральному собранию президент России опубликовал в своем видеоблоге (blog.kremlin.ru) речь о состоянии российской политической системы.
Глава государства напомнил, что в течение последних двух лет поэтапно реализуется программа преобразования российской политической системы (10 пунктов политреформы были оглашены в позапрошлогоднем послании Медведева).
«Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию», — заявил Медведев. По его мнению, она должна пользоваться большим доверием избирателей.
«Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации, — заявил президент. — А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил».
Он отметил, что «если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной». «Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения. Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции», — заявил Медведев.
«Но главная наша задача, задача любой демократии – повысить качество народного представительства», – считает президент.
«Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей. Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти», — добавил Медведев.
Большинство мест в Государственной думе и региональных парламентах имеет «Единая Россия», лидером которой является премьер-министр России Владимир Путин.
«Партия – это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии – это большинство избирателей, и реализация их прав, уважение к их мнению – это фундаментальный принцип демократии», — считает глава государства.
«Не менее важной и даже более сложной является задача обеспечения прав меньшинства. Это также основной демократический принцип. Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека. Система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой в отношении любого человека», — заявил Медведев. Президент полагает, что «каждый должен знать, что у него есть единомышленники в представительных органах власти». «В этом ведь, кстати, и смысл представительной демократии – когда кто-то представляет интересы значительного числа людей. Есть люди с такими же убеждениями, с такими же взглядами, с такими же интересами. Есть те, кому не все равно, что происходит. И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности», — объяснил Медведев.
Несмотря на необходимость развития политической системы, реформы «не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов». Президент напомнил, что об этом он неоднократно говорил и определил метод и стиль реформ в статье «Россия, вперед!», опубликованной в «Газете.Ru» в сентябре 2009 года: они должны быть «постепенными, но неуклонными».
«Мысли президента непосредственно связаны со встречей с представителями партий в среду и представляют собой послание навстречу им», — говорит замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. В словах Медведева больше «жеста в сторону оппозиции, чем критики «Единой России», уверен эксперт. Он полагает, что президент заинтересован в том, чтобы политическая оппозиция получила перспективы и не становилась маргинальной.
Таким образом, Медведев «задает рамки нового избирательного цикла», в котором оппозиционным партиям было бы гарантировано пространство маневра, уверен Бадовский.
Несколько дней назад первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил, что в следующем избирательном цикле «Единая Россия» уже вряд ли сможет получить конституционное большинство в Госдуме, которое имеет сейчас.
Слова президента не предвещают реформ, например, законодательства о партиях, считает Бадовский, скорее наоборот: «Правила игры заданы той политреформой, которая по инициативе Медведева была проведена два года назад. Своим выступлением президент хочет сказать, что новые правила вступили в силу».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что в этом заявлении «каждый может услышать то, что хочет услышать: все же электорат у Медведева и Путина разный». «Те, кто хотят увидеть критику «Единой России», конечно, ее найдут. Но если смотреть на то, что меняется в политической системе, то критика не просматривается», — добавил он. Виноградов напомнил, что прошлой осенью партия большинства получила возможность формировать списки кандидатов на должность глав регионов. «Скорее всего, это обращение — элемент разогрева ситуации перед посланием, но не стоит рассчитывать на серьезные изменения», — заключил эксперт.
Эта запись в видеоблоге появилась в связи с тем, что скоро будет оглашено Послание Федеральному собранию, пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. «Он хотел подвести некоторые итоги модернизации политической системы, заявленной 2 года назад», — сказала она. Тимакова добавила, что по другим вопросам подобных обращений пока не планируется.